Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

Проект по борьбе с мошенничеством в сфере НКО

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

Просите – и дано вам будет. Чем закончилась в Бийске история с фондом «Общие дети»

Мы неоднократно писали о наводнивших Сибирь, в том числе, и город Бийск, «благотворительных фондах». Как и обещали, информация нами была передана в прокуратуру.

Сразу же после нашей последней публикации фонд «Общие дети» и армия его лжеволонтеров в фиолетовых жилетках внезапно исчезли из города. В связи с этим проверять, собственно, было уже некого. Но прокуратура все же передала дело в МУ МВД «Бийское».

Оттуда пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по материалу проверки.

Что говорят юристы

В настоящее время никаких статей, по которых можно привлечь волонтеров именно за их мошенническую деятельность, нет в силу добровольческих действий жертвователя. Тем более, если нет заявителя, который бы подал иск. Это должен быть человек, пожертвовавший больше двух с половиной тысяч рублей.

Основные претензии к подобным «фондам»

Никаких подтверждений того, что собранные средства в полном или хотя бы значительном объеме доходят до нуждающихся, не существует.

Большая часть собранных наличных денег изымается руководством лжеволонтёров в собственный карман.

В лучшем случае их небольшая часть используется для создания видимости благотворительной работы.
Бесконтрольный сбор наличных денег на постоянной основе провоцирует их нецелевое использование и подрывает доверие к благотворительности в целом.

Использование наивных молодых людей, верящих, что собирают деньги на хорошее дело, приводит к разочарованиям и дискредитации благотворительности.

Чищу карму – недорого

Между тем, свято место пусто не бывает. В Бийске подростки на этот раз уже в голубых жилетках с надписью «Сильные дети» кидаются к посетителям торговых центров с просьбой помочь очередному ребенку с тяжелым диагнозом. По словам членов Ассоциации благотворительных фондов «Все вместе», как правило, этим занимаются люди, выдающие себя за волонтеров, а на деле получающие процент от собранных денег.

На этот раз мы не ставили себе задачу проверять фонд «Сильные дети». О нем уже многое было написано нашими коллегами из Твери, где директор фонда раскрыл мошенничество своего начальства и обратился в полицию. Мы только поинтересовались у одного из бийчан, почему он подает деньги. Приводим дословный диалог:

БО: Зачем вы помогаете таким фондам?
Бийчанин: Так там всего 5-10 рублей. Представляете, а если реально ребенку помощь нужна?
БО: Вы знаете, что на днях один такой фонд уже был разоблачен?
Бийчанин: Т.е. вы не помогаете?
БО: В декларации добросовестных благотворительных фондов говорится о том, что они никогда не собирают деньги на улице…
Бийчанин: Помогаю, чтобы совесть была чиста.
БО: Т.е. вы это делаете для очистки совести?
Бийчанин: Нет, ну представляете, если помощь реально нужна? Лучше лишний раз дать 10 рублей, чем вообще не давать.
БО: Почему вы, если так хотите помогать, не направляете деньги на счета проверенных и прозрачных фондов?
Бийчанин: Они же не ходят, их искать надо.
БО: Не думаете, что именно этим и пользуются мошенники?
Бийчанин: Думаю, что тем фондам просто деньги не нужны. А мошенниками должны правоохранительные органы заниматься.

 

Долго ли веревочке виться?

«Бийский округ» связался с координатором проекта «Все вместе против мошенников» Милой Гераниной в Москве и спросил, ведется ли какая-то работа в законодательном поле, чтобы остановить мошенников.

 

– Сейчас в Государственной Думе на рассмотрении во втором чтении, которое должно состояться в сентября-октябре этого года, находится законопроект, который запретит собирать средства так, как собирают они (лжефонды – прим.ред.). Как только это случится, против них можно будет возбуждать дела. Тогда эта проблема закроется сама собой. Сейчас ответственности нет практически никакой. Есть другой момент: когда закроется эта лазейка, они найдут следующую. Например, сейчас нет запрета на то, чтобы НКО собирали себе средства на личные карты, чем и пользуются мошенники. Кроме того, мы не можем запретить физическим лицам собирать деньги, а отследить, кому реально нужна помощь, практически невозможно. На это ответ один – помогайте через проверенные организации.

По итогам конференции «Государство и благотворители: вместе к общей цели», которая состоялась в Москве 8 июня 2018 года, Дмитрий Медведев дал министрам ряд поручений, касающихся содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в России.

В частности, поручения касаются совершенствования механизма проведения обязательного аудита финансовой деятельности фондов и предотвращения мошенничества в сфере благотворительности.

Дополнение к закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» предусматривает использование переносных ящиков исключительно в месте проведения публичного или иного мероприятия, организованного такими организациями, при наличии у лица, непосредственно использующего ящик для сбора пожертвований, документа организатора мероприятия, подтверждающего право использования указанного ящика.

Что нужно знать родителям, чьих детей вовлекают в мошенничество

Еще один момент, тревожащий представителей благотворительной сферы, – мошенники эксплуатируют нашу жалость к детям, ведь сборщиками-лжеволонтерами часто становятся несовершеннолетние. Старшеклассники или даже студенты рады подработать, и не вдаются в подробности.

Родители, будьте внимательны к тому, чем занимаются ваши дети и помните:
1. На личную карту честные фонды не собирают: у фонда есть счет, а также прозрачная отчетность.
2. Сбор наличных средств настоящие фонды проводят на специальных акциях – на ограниченной территории, скажем, в кафе или на ярмарке в парке.
3. О каждом таком сборе на сайте честного фонда есть официальная информация – когда и где он проводится, после окончания сбора публикуется отчет – сколько собрано и на что пошли деньги.
4. У каждой такой акции должен быть «Паспорт акции» – документ бухгалтерской отчетности фонда, позволяющий официально принять деньги с акции.
5. После того, как ящик с собранными деньгами наполняется, он должен быть вскрыт при представителях площадки, на которой идет сбор, фонда и свидетеля – стороннего лица. Подписывается акт. В нем указывается сумма сбора, именно эта сумма должна поступить на расчетный счет организации.
6. Волонтерство – это безвозмездный труд. А лжеволонтеры получают за свою работу деньги, как обычные коммерческие промоутеры.
7. Волонтеры, ведущие честный сбор, должны быть оформлены в фонде, существуют специальные волонтерские договора.
8. Сам фонд должен быть официально зарегистрирован.

В статье использована информация с сайта проекта Ассоциации «Все вместе»

Источник: ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О ЖИЗНИ ЮГО-ВОСТОКА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 

Расскажите о проекте в соц.сетях