Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

Проект по борьбе с мошенничеством в сфере НКО

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

СОЛЬ: приостановления, злоупотребления и жалобы

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о новых старых идеях Минюста, событиях вокруг «Справедливой помощи» и инструментах для борьбы с мошенниками.

Следующая приостановка

В Министерстве юстиции разрабатывают законопроект, который уточнит процедуру приостановления деятельности некоммерческих организаций, которые «участвуют в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, и получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность в ущерб РФ». Возможность приостанавливать работу таких НКО существует с 2012 года — она была прописана в законе, принятом в ответ на «акт Магнитского». Возможность есть, а процедуры нет, так что здесь все более-менее логично, хотя и не очень понятно, зачем все это нужно. Как это будет происходить, пока тоже неизвестно — текст законопроекта будет опубликован позже.

Справедливая помощь

Не останавливается водоворот событий вокруг благотворительного фонда, основанного Доктором Лизой: Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы». По версии следствия, фонду был нанесен ущерб в размере 1,79 млн рублей. Фонд якобы заключил два похожих контракта с двумя юристами. До этого президента фонда Ксению Соколову на посту сменила Татьяна Константинова. Соколова уверяет, что лишилась должности из-за подлога, а происходящее называет «рейдерским захватом фонда». Бывший сотрудник фонда Наталья Авилова, подавшая в Следственный комитет заявление о нецелевом расходовании средств, утверждает, что это всего лишь «бумажный и бюрократический» конфликт. Как бы то ни было, наилучший исход — при котором «Справедливая помощь» продолжит жить, работать и помогать.

Жалобы сюда

Борьба с мошенниками продолжается и у тех, кто на светлой стороне, расширяется инструментарий: теперь, если вы столкнулись с подозрительными сборами средств на улице или встретили лжеволонтеров, вы можете оставить жалобу через специальную форму на сайте проекта «Все вместе против мошенников». Правоохранительным органам будет передаваться общая информация и сведения о количестве жалоб, а данные отправителя заявления проект оставит себе. Информация будет использована для аналитической работы проекта. Благотворители рассчитывают, что это поможет продемонстрировать государству, что проблема мошенников, спекулирующих на благотворительности, — это серьезно, и с этим нужно что-то делать.

 

Источник: Агентство Социальной Информации 

Расскажите о проекте в соц.сетях