6 правил, чтобы не прослыть мошенниками в благотворительности

Маленькое расследование Людмилы Гераниной, координатора проекта «Все вместе против мошенников» Ассоциации «Все вместе» — и полезные выводы из него для всех участников сектора

Захожу я в субботу вечером почитать новости в facebook и вижу пост — маленькую НКО «Эпицентр», которая занимается поддержкой детей с эпилепсией, обманули организаторы благотворительного концерта – он прошел 26 июля в ресторане «Арбат 13». Якобы пообещали перечислить все собранные средства из ящиков для пожертвований на счет «Эпицентра», а потом заявили, что это будет только остаток – в первую очередь надо оплатить аренду, частично гонорары артистам и вообще благотворители оставляют себе от 10% до 25% собранных денег.

Как координатор проекта «Все вместе против мошенников», пройти мимо такой истории не могу —  начинаю читать, задавать вопросы, собирать информацию.

Очень хочется сразу встать на сторону Ольги Пономарь, директора АНО «Эпицентр», и начать клеймить организаторов концерта. Жалко больных детей, жалко сотрудников, которые делают все, чтобы помочь тем, кто занят реабилитацией и социализацией детей с эпилепсией. Но при всей любви к коллегам на их сторону я вставать не буду. Как, собственно, и на сторону организаторов.

Теперь о том, что я выслушала с разных сторон. Краткая выжимка телефонных переговоров.

О фактах, которые совпадают:

  1. Шоумен Сергей Веселов пригласил АНО «Эпицентр» принять участие в мероприятии, по итогам которого обещали передать пожертвования.
  2. «Эпицентр» привез 2 своих ящика для пожертвований и картины подопечных детей для благотворительного аукциона. Деньги за картины поступали в виде пожертвований в ящик АНО «Эпицентр»
  3. Гостей на мероприятие собралось мало.
  4. Все переговоры о событии велись устно.
  5. Общая сумма пожертвований, которые поступили в ящик, составила 9 850 рублей.
  6. Кроме подопечных АНО «Эпицентр», собирали на помощь другим нуждающимся.

Организаторы считают, что Ольга Пономарь должна была знать, что собранные деньги будут делиться и НКО на помощь больным детям пойдет только остаток. В течение недели, то есть до 5 августа 2018 года включительно, организаторы пообещали перечислить на расчетный счет АНО «Эпицентр» пожертвования из ящиков, в размере 9 850 рублей.

НКО утверждает, что им позвонили, пригласили, пообещали пиар, денег с мероприятия, потом попросили вскрыть ящик, сказали, что деньги будут делиться и вопрос решится в течение пары дней. Пару дней Ольга подождала, а затем написала разгромный эмоциональный пост, где сказала, что организаторы мошенники.

Итоги. Артисты уверены, что их использовали и обманули, организаторы разгневаны, что их обвиняют в мошенничестве, НКО считает, что ее обманули и не отдали денег.

А теперь мое сугубо личное мнение.

  1. Организаторы заблуждаются, считая, что часть денег вынимается из ящика и идет самим благотворительным организациям и только часть идет на помощь. Честные благотворительные организации ВСЕ собранные средства заносят на расчетный счет организации. И пишут об этом. А еще пишут о том, что они участвуют в каких-то мероприятиях или проводят их сами. Это для начала.
  2. Поскольку все договоренности были только на словах, и нет никаких письменных подтверждений, то, что рассказали обе стороны – сотрясание воздуха.
  3. Если до 5 августа, как заявили мне (что странно, потому что это должна была обсудить благотворительная организация), деньги, собранные в ящики для пожертвований «Эпицентра» будут выплачены, то вопросы к организаторам концерта в данном случае снимаются.
  4. Я не обнаружила на афишах этого мероприятия какого-либо упоминания «Эпицентра».

 

А теперь правила, если вы не хотите прослыть мошенниками как Организаторы, или как Некоммерческая организация:

  1. Письменно ДО мероприятия проговорите, за чей счет идет аренда, приглашение артистов, накладные расходы в ходе события, например, еда-вода на столах для особо почетных гостей;
  2. Акты о ящиках нужно показать всем ДО мероприятия, ящики принести на событие пустыми, опломбированными и вскрыть по акту в присутствии 3 человек: представитель организатора мероприятия, представитель некоммерческой организации, независимое лицо.
  3. ВСЕ деньги из ящика поступают на РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ благотворительной организации в течение трех рабочих дней, после чего на сайте организации публикуется информация о собранных средствах с публикацией акта.
  4. Если вы ожидаете, что с вами поделятся частью прибыли с билетов, то вы проговариваете это письменно и сроки, в которые вам поступает пожертвование на расчётный счет организации.

5.Если вы ожидаете, что получите определённую сумму, то проговариваете ее ДО мероприятия. Письменно.

  1. Благотворительность – это не выжимание денег на слезах. Благотворительная организация – это в первую очередь – ОРГАНИЗАЦИЯ. Юридическое лицо. И должна вести себя по законам, созданным для юридических лиц. Они не просто так придуманы. А тот самый бюрократизм – защита от недопонимания и возможность использовать факты в случае конфликтных ситуаций.

 

Я очень надеюсь, что Сергей Веселов и его команда выполнят данные обещания и перечислят средства из ящика на расчетный счет организации, а АНО «Эпицентр» (и иные коллеги по сектору) не столкнутся с такими проблемами. Ждем 5 августа.

P.S. Не могу лишний раз не напомнить, что сбор средств на личные карты, если ты НКО – как минимум дурной тон, и очень надеюсь, что в ближайшее время на законодательном уровне это будет запрещено.

 

Источник: www.miloserdie.ru

Расскажите о проекте в соц.сетях

Leave a Comment