Не подавайте жуликам. В Перми начали бороться с лжеблаготворителями

В последнее время жители Прикамья все чаще встречают на улицах, в автобусах или трамваях молодых людей с коробками для сбора денег. Как правило, на картонках написано, что средства необходимы на лечение тяжелобольных детей.

Зачастую это заурядные мошенники. Они собирают деньги вовсе не для лечения ребенка — зарабатывают на доверчивых пермяках. Об этом заявила уполномоченный по правам детей в Пермском крае Светлана Денисова.

 

— Не так давно меня попросили помочь больной девочке, некой Виноградовой, — говорит она. — Чтобы уточнить ситуацию, я обратилась в краевое министерство здравоохранения. Оказалось, что такого ребенка попросту нет.

Между тем просьба о помощи Виноградовой поступила не только омбудсмену. Подобные сообщения получили многие горожане.

Помимо писем, которые рассылают по электронным и почтовым адресам, активно действуют и «коробочники». Так уже окрестили тех, кто занимается сбором подаяния на улицах.

— Они пользуются тем, что у нас много открытых, чудесных людей, всегда готовых помочь, — отмечает координатор фонда «Дедморозим» Арина Плюснина. — Но фактически паразитируют на человеческой доброте.

Дело в том, что никто не знает, куда и кому поступают собранные на улицах средства. Согласно действующим правилам, ящики, коробки, другие емкости для сбора пожертвований должны быть опечатаны и иметь реквизиты благотворительной организации. Каждое вскрытие таких коробок проходит в присутствии специальной комиссии и фиксируется на видео, которое выкладывают на сайте фонда.

Но еще никто не видел, как это происходит с деньгами, собранными на улицах или в общественном транспорте.

— Опасность еще и в том, что попрошайничеством занимаются несовершеннолетние, — говорит Светлана Денисова. — Они не находят ничего зазорного в том, чтобы просить у прохожих. Считают это обычным заработком и получают свой процент. А то, что зачастую попросту обманывают людей, их не интересует.

Размах лжеблаготворительности достиг таких масштабов, что принято решение внести поправки в законы. В том числе запретить сбор денег на улицах и в других общественных местах. Те, кто хочет помочь больным детям, имеют возможность перечислить средства на расчетный счет благотворительной организации.

Недавно в России даже появилась декларация о добросовестности в сфере благотворительности. Ее подписали 216 фондов и организаций. В документе содержится призыв ко всем честным благотворителям отказаться от коробочного сбора средств.

Однако мошенники используют и другие способы обмана.

— Доходит до того, что они публикуют, обычно в Интернете, фотографии действительно больного ребенка, но дают собственные реквизиты, а не той организации, что оказывает помощь, — говорит представитель общественной организации «Территория семьи» Галина Берестнёва. — При этом указывают номера банковских карт. И люди, желая помочь, переводят на них деньги.

Как бороться с этим явлением? Доказать, что средства ушли по назначению, практически невозможно. Во-первых, никто не знает, сколько собирают «коробочники», во-вторых, для прикрытия своих делишек они в самом деле могут передать часть средств родителям больного ребенка. И заявить, что сделали доброе дело.

Светлана Денисова уже обратилась в правоохранительные органы и к властям края с просьбой провести проверки таких сборщиков на улицах и в общественном транспорте. Но как их проводить, пока никто не знает.

Жителям Пермского края надлежит знать: настоящие благотворительные организации никогда не занимаются сбором средств на улицах.

Татьяна Кандакова, начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю:

— Решается вопрос об изменении законодательства, регулирующего сферу благотворительности. Скорее всего, такой открытый сбор наличных средств на территории нашей страны будет запрещен. Однако мы пытаемся исправить ситуацию уже сегодня. В ближайшее время пройдут рейды для выявления несовершеннолетних, занимающихся сбором денег на улицах и в общественном транспорте. Меры будут приняты также в отношении их родителей. Кодекс об административных правонарушениях позволяет нам это сделать.

В ПЕРМИ:  сообщить о «коробочниках»: Приемная уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае — г. Пермь, ул. Ленина, 51, каб. 110, тел.: 8 (342) 217-76-70, e-mail: ombudsman@uppc.permkrai.ru.ГУ МВД РФ по Пермскому краю — г. Пермь, Комсомольский проспект, 74, тел.: 8 (342) 246-77-01, дежурная часть: 246-77-00, телефон горячей линии: 246-88-99, e-mail: gumvd59@mvd.ru

Или в форме обратной связи на нашем сайте.

Источник: Российская Газета

Расскажите о проекте в соц.сетях

Leave a Comment