Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

Проект по борьбе с мошенничеством в сфере НКО

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

Благотворительные фонды деньги на улице не просят

В столице завершился городской фестиваль волонтеров и благотворительных организаций, где любой мог узнать о том, как помочь людям с ограниченными возможностями.

Мероприятие проходило в саду «Эрмитаж», где собрались представители более 30 благотворительных фондов и организаций. Это те, кто помогает пожилым, детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья, хосписам.

А в рамках сетевого вещания «ВМ» прошел круглый стол на тему «Помогай, но проверяй. Как распознать лжеблаготворителей». Собравшиеся эксперты и юристы обсудили, что делается для того, чтобы вывести на чистую воду мошенников, которые через соцсети и напрямую, под предлогом сбора денег на добрые дела или помощь больным, просто обманывают доверчивых людей.

 

— На сегодняшний день более половины населения страны участвует в той или иной благотворительной деятельности, в том числе и денежными средствами, — говорит политолог и общественный деятель Павел Рыжевский. — Наши граждане уже давно созрели для благотворительности, и тенденция только улучшается.

Но, к сожалению, еще остается боязнь нарваться на мошенников, тем более что их немало.

— На памяти у людей еще 90-е годы прошлого века, когда массово создавались благотворительные фонды, они позволяли компаниям уходить от налогов или занимались беспошлинным импортом — такие были законы, — рассказал президент фонда «Предание» Владимир Берхин. — Но с 2002 года благотворительным организациям отменили все льготы. Их теперь нет вообще. Есть только одна льгота: человек может принести в налоговую справку, что он жертвовал в официально зарегистрированные фонды деньги на благотворительность, и получить льготу по налогам. Поэтому сейчас большая часть мошенничеств в сфере благотворительности совершается не фондами или организациями, а физическими лицами, которые просят перечислить деньги на свой счет или на банковскую карточку.

— Поэтому у всех крупных фондов есть договоренность не собирать деньги на улицах, в общественных пространствах, — сказал президент фонда «Светлый мир» Александр Усанин.

По мнению адвоката Марианны Комаровской, если делаешь пожертвование физическому лицу, то оно должно иметь целевой характер. Если цель не указана, то передача средств юридически будет считаться дарением. Поэтому в данном случае с физлица лучше взять расписку о том, на что конкретно он обязуется потратить деньги. Можно даже заключить с ним договор или при перечислении указать, на что эти деньги должны пойти.

— Есть очень простой способ проверить, мошенник или нет просящий деньги на благотворительность человек, — рассказывает Владимир Берхин. — Предложите ему решить эту проблему, не давая ему в руки деньги. Например, если просят средства на операцию собаки, то предложите приехать в клинику, где проводят процедуры, и отдать эти деньги напрямую ветеринару или перечислить на счет клиники. Мошенник будет отказываться решить проблему таким образом и начнет уговаривать перечислить средства ему на карту или отдать деньги лично ему в руки.

— Вскоре будет принят закон «О благотворительности», который урегулирует все процессы в данной сфере, — говорит член ассоциации «Форум доноров» Николай Троцкий. — Те же самые ящики для пожертвований: кто и где их может устанавливать, порядок их размещения. Там же, в законе, будут отображены все нюансы отношений между благотворителями и фондами. Сейчас сбор средств в интернете, на улице, в офисах или магазинах не регламентирован никак. Поэтому мы надеемся, что этот закон поможет навести порядок.

КСТАТИ

Если вы хотите проверить благотворительный фонд, то первый электронный адрес, который вам необходимо знать, — информационная база сайта Министерства юстиции РФ www. unro.minjust.ru. Помимо этого, крупнейшие фонды отчеты о своей деятельности размещают на портале «Русфонд. Навигатор». Это проект о фандрайзинговых благотворительных фондах. То есть о тех фондах, которые для исполнения своей миссии собирают пожертвования, организуя массовую филантропию. Такие фонды позволяют любому человеку стать благотворительным инвестором, где дивидендом будет улучшение качества чьей-то жизни.

 

 

Источник: Вечерняя Москва

Расскажите о проекте в соц.сетях