Дмитрий Медведев: нужно создать правила, которые будут стимулировать и помогать НКО

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Представители НКО и общественных организаций на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым рассказали о главных проблемах некоммерческих организаций.

Основная задача государства в сфере благотворительности — совершенствование действующего законодательства. Об этом глава правительства заявил на конференции «Государство и благотворители: вместе к общей цели», которая прошла 8 июня в Высшей школе экономики.

«Нужно создать нормальные правила, по которым можно жить, работать, которые не носят репрессивного характера, а, наоборот, стимулируют и помогают. По поводу противоречий и нестыковок в законодательстве: они были и будут. Главное — их вовремя выявлять и вовремя рассматривать. Это и есть один из главных треков взаимодействия между государством и НКО», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Говоря о помощи государства НКО, первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон напомнил, что в 2018 году истекает срок льгот для некоммерческих организаций по страховым взносам.

«Льготы — самая чувствительная тема. Она связана напрямую с бюджетными интересами государства. Мы, конечно, будем внимательно относиться к тем льготам, которые уже есть. Посмотрим на пролонгацию некоторых льгот, которые существуют. Давайте все вместе эту тему обсудим», — ответил Медведев.

Также Лев Якобсон предложил сделать послабления в отношении организаций, у которых нет иностранных средств и бюджет которых меньше 3 млн рублей. По его мнению, проводить аудит нужно не ежегодно, как требуется сейчас, а хотя бы раз в два-три года.

НКО и борьба с бедностью

Модератор секции «Борьба с бедностью и снижение неравенства», председатель совета Форума Доноров Дмитрий Поликанов подчеркнул, что бедность — это не только вопрос денег. Это вопрос доступа к услугам и психологической поддержки.

«Сама система поддержки должна трансформироваться и двигаться в сторону поддержки семьи, а не отдельного человека. Комплексная система поддержки очень сильно может помочь», — говорит Поликанов.

«Мы стараемся, чтобы льготы носили персональный адресный характер. Применительно к семьям с небольшим достатком: здесь нужно смотреть через призму семьи, а не отдельного человека», — заявил Дмитрий Медведев.

Еще одна проблема в борьбе с бедностью и помощью малоимущим — налоговое законодательство. Оно построено таким образом, что производителю или розничной сети проще уничтожить продукты, чем передать нуждающимся. Хотя порой речь идет даже не о просроченных продуктах, а о товарах с нарушением маркировки.

Глава правительства предложил оценить ситуацию. «Чтобы организации, у которых такого рода запасы существуют, действительно смогли без существенных для себя издержек передавать на благотворительность», — пояснил Дмитрий Медведев.

Краудфандинг и закон

Директор центра благотворительности и социальной активности «Благосфера» Наталья Каминарская подняла вопрос о регулировании краудфандинга в Сети.

«Стоит ли жестко регулировать краудфандинг? Отсутствие регулирования, когда это не противоречит общественным интересам и интересам государства, может способствовать тому, что многие процессы протекают неформально. Когда мы пытаемся все регулировать, выходит криво», — заявил премьер-министр. Он пообещал и далее поддерживать благотворительные платформы, которые существуют и развиваются на государственные гранты.

«Мошенники есть в любой сфере. Здесь единственный выход — вовремя их выявлять. Благо, цифровой мир и тот же интернет позволяет информацию об этих мошенниках достаточно быстро распространять», — заверил глава кабинета министров.

Некоммерческие организации часто пытаются задействовать соцсети, чтобы привлечь внимание общества. Но в России достаточно людей, которые информацию черпают из телепрограмм, радио и газет. Именно о такой аудитории нельзя забывать. Об этом присутствующим напомнила директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.

«На ведущих телеканалах по закону должны быть специальные комиссии, которые в открытом понятном режиме будут рассматривать предложения от НКО о размещении соцрекламы, чтоб некоммерческий сектор мог понять, почему их не пустили в эфир, и по возможности совершенствоваться».

Все это, по словам директора АСИ, даст возможность популяризировать благотворительность.

«На секции «Развитие культуры благотворительности» мы говорили о привлечении к благотворительности начиная с детского сада. Ярким примером стал опыт Казани, где каждый школьник с первого класса получает дневник добрых дел. Благодаря ему он учится творить добро», — рассказала Елена Тополева-Солдунова. Она передала премьер-министру Дмитрию Медведеву образец такого дневника.

Поблагодарив за презент, Дмитрий Медведев заявил: «Нам нужно выйти на такой режим работы, когда государство помогает некоммерческим организациям. НКО, в свою очередь, могут взять на себя ту работу, в которой государство либо неэффективно, либо не способно быстро достичь результатов».

 

Источник: asi.org.ru

 

Расскажите о проекте в соц.сетях

Leave a Comment