СМС добра: стоит ли жертвовать свои деньги благотворительным фондам, и почему их так много

Стоит ли жертвовать свои деньги благотворительным фондам, и почему их так много

На телевидении и в интернете частные лица и всем известные звезды частенько предлагают перевести любую сумму при помощи смс-сообщения на короткий номер, которая пойдет на дорогостоящее лечение больных детей. Иногда и взрослых. Почему эта благотворительная схема не является прозрачной, как действуют мошенники, и куда все-таки подевались миллионы, собранные россиянами на лечение Жанны Фриске?

Денежные разборки после смерти

Когда с известной певицей Жанной Фриске случилось несчастье, клич о помощи бросила семья и ее гражданский муж, телеведущий Дмитрий Шепелев. За сбор средств взялась благотворительная организация «Русфонд», которая часто привлекает деньги при информационной поддержке Первого канала. Так было и в этом случае – для помощи больной можно было просто отправить смс на короткий номер, что и сделали тысячи неравнодушных россиян. Однако опухоль оказалась неоперабельной. Часть собранных средств ушла на оплату пребывания Жанны Фриске в дорогой клинике Нью-Йорка, а другая часть… пропала. При жизни Жанны родственники предоставили отчет о потраченных на здоровье певицы более 4 млн рублей. Судьба более 21 млн рублей так и не известна. В 2016 году руководство организации «Русфонд» обратилось в Следственный комитет РФ с заявлением о мошенничестве. В ходе следствия выяснилось, что русфондовцы подозревают в присвоении денег отца певицы Владимира Фриске, а он сам обвиняет в пропаже средств как раз сотрудников «Русфонда». В итоге в прошлом году Мосгорсуд встал на сторону благотворительной организации, которая заявляет о нецелевом использовании собранных средств семьей Фриске. Теперь родители Жанны должны вернуть деньги «Русфонду». Однако сейчас идут апелляции и будут новые судебные заседания. Главное же, так и непонятно: куда подевались 21,7 млн рублей? Безусловно, это дело нанесло сильный удар благотворительному движению в России, потому что простые россияне увидели: их благородный позыв души, мягко говоря, куда-то подевали…

Непрозрачные схемы

Больных детей, когда им требуется значительная сумма денег на операцию и лечение, понятно, жальче всего. В 2015 году Пятый канал запустил акцию «День добрых дел». Еженедельно в информационных передачах канала показывается трогательный репортаж о ребенке, которому нужна срочная дорогостоящая операция, и указывается короткий номер для благотворительного смс-сообщения. Акцию поддерживают в эфире канала многие российские звезды: Михаил Боярский, Марина Александрова, Татьяна Навка, Нонна Гришаева, Михаил Пореченков, и другие. Они говорят проникновенные речи в духе — чем больше отдаешь в этой жизни, тем больше в итоге получаешь. Как рассказали корреспонденту «Нашей версии» на Пятом канале, за это время удалось помочь почти полутора сотням малышей, находившемся в тяжелом состоянии. Однако точные цифры собранных денег и конкретные операции с расценками привести не смогли, сославшись на тайну частной жизни конкретных людей.

Допустим. Но стоит все же подчеркнуть: благотворительные схемы благотворительных фондов, коих в России около девяти тысяч, весьма непрозрачны. Да, они обязаны размещать информацию о своей деятельности, в том числе коммерческую, на сайте Минюста (раз в год), однако найти и проанализировать эти цифры простым гражданам непросто. Тут и профессионалы могут запутаться.

«Появление названия фонда и его героев на экране телевизора не может быть гарантией того, что информация проверена, и все ваши деньги уйдут конкретному персонажу. В подавляющем большинстве случае да, уйдут. Но, может быть, и нет», — говорит административный директор одного из самых старых российских благотворительных фондов «АдВита» Елена Грачева.

Сотрудники проверенных фондов советуют россиянам: лучше прийти в благотворительную организацию лично, поговорить с ответственным работником, взять на месте банковские реквизиты, получить гарантии прозрачности хождения ваших средств – на что конкретно они пойдут. А не слать эсэмэски в телевизор…

Однако мошенники, для которых нет ничего святого, тут же подтянулись к популярной теме. К примеру, в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти «Нашей версии» рассказали, что в последние два года пошли заявления от граждан, получивших на электронную почту письма от неких благотворительных фондов, которые просят помочь детям хотя бы небольшой суммой. Фотографии детей приводятся. И мобильные телефоны, и банковские реквизиты. Так вот полицейские просят подчеркнуть: это всегда, абсолютно всегда обман!

В «Русфонде» также заверили корреспондента «Нашей версии»: настоящие благотворительные фонды не ведут веерную рассылку на электронные почты либо мобильные телефоны граждан. И никогда не пишут провокационные или спекулятивные сообщения под фото малыша вроде такого: «Помогите, или этот ребенок умрет! Это его последний шанс!». Важно знать: жертвователь имеет право не только задать вопрос по телефону или электронной почте сотрудникам благотворительной организации либо фонда, но и запросить документы, подтверждающие обоснованность просьбы, и документы, объясняющие, куда было потрачено именно ваше пожертвование.

Официально

«Не вызывает сомнения, что как НКО в целом, так и благотворительные организации в частности, занимаются значимой и полезной работой. При этом периодически в прессе появляется информация по сбору средств на лечение детей и взрослых с указанием на то, что помощь не может быть оказана в России или требует оплаты. Проведенные проверки показали, что по ряду таких фактов данная информация не соответствует действительности». Минздрав РФ

Источник: https://versia.ru/stoit-li-zhertvovat-svoi-dengi-blagotvoritelnym-fondam-i-pochemu-ix-tak-mnogo

Все публикации по теме мошенничества в сфере благотворительности

Расскажите о проекте в соц.сетях

Leave a Comment