Агрессивная благотворительность. Псковичи жалуются на настырных волонтёров

Назойливые сборщики пожертвований из ранее неизвестного в Пскове благотворительного фонда вызывают тревогу у наших читателей. Одетые в футболки с символикой фонда, они буквально оккупировали не только улицы, но даже городские автобусы.

На повышенных тонах

«На улице Петровской в месте пересечения с Рижским проспектом очень часто вижу молодых девушек и парней с ящиками для пожертвований. Причём они не просто стоят, а настойчиво просят помочь больному ребенку, тыча чуть ли не в нос его фотографией. Не раз наблюдала, что псковичи, особенно молодые женщины, опускают купюры в эти ящики.

Но когда одна бабушка усомнилась, что это реальный больной ребенок, молодой человек стал отвечать ей на повышенных тонах. А когда я вступилась за бабушку и заметила, что представители настоящих благотворительных фондов к людям на улицах не пристают, он повысил голос и на меня. Что за навязчивая и даже агрессивная благотворительность?», — была крайне возмущена псковичка Светлана Беглова.

Похожую историю рассказала и читательница Елизавета. Правда, она столкнулась с настойчивыми сборщиками пожертвований в городском автобусе №22, когда проезжала мимо площади Ленина.

«Ехала после тяжёлого рабочего дня, предвкушала приятный домашний вечер, и тут – они. Трое ребят, у одного из них — ящик для денег. Идут по проходу и каждому пассажиру жалобно и в то же время требовательно заглядывают в глаза. Так, что больше всего это было похоже не на благотворительность, а на вымогательство. Ничего я им, конечно, подавать не стала – очень уж они показались мне похожими на мошенников, но настроение было испорчено», — поделилась Елизавета.

Пресс-секретарь «Псковпассажиравтотранса» Денис Бахтин заверил нас, что попрошайничество, продажа любых товаров и попытки сбора средств якобы в благотворительных целях категорически запрещены в любых маршрутных автобусах, на автовокзалах и автостанциях Псковской области.

«У кондукторов и контролеров имеется строго указание пресекать подобные попытки в салонах городских автобусов. В случае необходимости сотрудники автобусного парка вызывают вневедомственную охрану», — заявил он.

Руководитель пресс-службы регионального УМВД Алексей Баранов, к которому мы также обратились за комментарием, заметил, что по каждому подобному случаю нужно разбираться отдельно. И что, насколько ему известно, жалоб на деятельность представителей данного благотворительного фонда в псковскую полицию не поступало. Поэтому, мол, сложно сказать, мошенники это или нет.

«Но если гражданину кажется, что на его глазах кто-то совершает противоправное деяние, то его долг – сообщить об этом в полицию. Ну а мы проведём соответствующую проверку», — заключил представитель силового ведомства.

«Здесь и сейчас»

Как уточнила заместитель председателя Псковского Детского фонда Екатерина Транёва, закон не запрещает подобные действия по сбору пожертвований.

«Но с моральной точки зрения такая практика свойственна, как правило, тем организациям, которые не работают на долгосрочную перспективу. Им нужно «здесь и сейчас», они не задумываются ни о своём имидже, ни о последствиях. А если организация добросовестно работает и планирует так же продолжать работать и дальше, помогая детям, животным и т.п., то её представители не будут, как минимум, такими назойливыми», — подчеркнула она.

Наша собеседница убеждена, что благотворительность должна быть добровольной. При этом она рассказала, что и Псковский Детский фонд, и другие псковские благотворительные организации (например, «Красный крест», «Поколение»)   периодически проводят «выездные» акции.  Обычно это происходит на территории одного из торговых центров. Там тоже стоят волонтёры с «копилками» и предлагают помочь.

Но, во-первых, они стараются делать это ненавязчиво. А во-вторых, такие акции проходят в определённых местах, и организаторы заранее широко информируют о них псковичей через местные СМИ, социальные сети, другие электронные площадки. Причем делают это максимально подробно – в какой день, в какие конкретные часы и где именно будет проходить акция, на какие цели идёт сбор средств.

«А вообще, если человек готов помогать, то лучше выбрать такую организацию, о которой он уже знает, — считает Екатерина Транёва. — Потому что пусть 10 рублей, которые он пожертвовал на улице неизвестно кому, это и немного. Но обидно, что эти деньги могут оказаться в кармане у мошенника, тогда как они действительно могли бы пойти больному ребёнку.

Поэтому мы категорически против неопознанных волонтёров неопознанных организаций, которые ходят по улицам и, условно говоря, хватают за руки людей, которые, возможно, и готовы бы помочь, но такая назойливость напрочь отбивает у них это желание».

Источник: http://www.pskov.aif.ru/

Все публикации по теме мошенничества в сфере благотворительности

Расскажите о проекте в соц.сетях

Leave a Comment