Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

Проект по борьбе с мошенничеством в сфере НКО

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

Ящики для пожертвований делают прозрачнее

Госдума и НКО борются с лжеволонтерами

Госдума вступает в борьбу с недобросовестными благотворительными фондами и лжеволонтерами, которые занимаются сбором средств на улицах. Планируется упорядочить сбор пожертвований в общественных местах, введя нормативные требования к ящикам для пожертвований, лицам, которые имеют к ним доступ, а также к контролю за внесенными туда деньгами. В парламенте готовы оперативно принять законопроект и ожидают, что правительство конкретизирует требования к таким ящикам.

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества «после майских праздников» обсудит поправки к закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», сообщил “Ъ” глава комитета Сергей Гаврилов. Законопроект внесен группой депутатов, среди которых Наталья Костенко, Татьяна Алексеева, Михаил Терентьев (все — «Единая Россия»). Целью документа является повышение прозрачности сбора средств через ящики для пожертвований и предотвращение мошенничества под видом благотворительности. Авторы отмечают, что в России отсутствует официальная статистика благотворительных ящиков, нет системы регулирования сбора денежных средств, и это «противоречит основному критерию благотворительной деятельности — прозрачности».

Инициатором разработки документа выступила, в частности, Ассоциация социально ориентированных НКО «Все вместе» (объединяет 53 благотворительные организации Москвы). В начале 2017 года члены ассоциации обнародовали декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. В документе, под которым подписались представители более 200 благотворительных организаций, отмечено, что сбор пожертвований в местах скопления людей (на улицах, в электричках, в автомобильных пробках), как правило, осуществляют лжеволонтеры, а не благотворительные организации с прозрачной отчетностью.

В настоящий момент нет законодательной базы, которая могла бы помочь привлечь этих людей (лжеволонтеров и недобросовестные фонды.— “Ъ”) к ответственности,— рассказал “Ъ” президент благотворительного фонда «Предание», руководитель проекта «Все вместе против мошенников» ассоциации «Все вместе» Владимир Берхин.

— Никто не может запретить просить деньги на улице или складывать их в ящик, а правил обращения с ящиками не существует». Нет, по его словам, и «способов отследить судьбу денег, которые собирают лжеволонтеры или недобросовестные фонды»: «Частично они раздаются на месте сборщикам, иногда часть этих денег заносится на счет или тратится на благотворительные цели, чтобы создавать видимость реальной деятельности».

Законопроект закрепляет понятие ящика для сбора пожертвований и его виды (переносной и стационарный). Использовать такие ящики смогут только НКО, в учредительных документах которых предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности. Стационарные ящики будут устанавливаться только на основании договора между собственником помещения и соответствующей НКО. Использование переносных ящиков НКО допустимо лишь во время проведения публичных мероприятий и при наличии «документа организатора мероприятия, подтверждающего право использования ящика». Ящики должны вскрываться в присутствии стороннего лица, например, владельца помещения или организатора мероприятия.

По данным исследования «Частные пожертвования в России — 2017», проведенного Фондом поддержки и развития филантропии КАФ, в России на благотворительные цели в прошлом году направлено 120 млрд руб., пожертвования совершали 53% жителей РФ. При этом 59% из них заявляли о готовности жертвовать больше, «если точно будут знать, на что будут потрачены их средства». Согласно результатам исследования, более трети всех средств поступает в организации через ящики для сбора пожертвований.

«Мошенники есть и будут всегда, на каждый закон они придумают миллион схем,— полагает депутат Сергей Гаврилов.— Нужно ужесточить механизм функционирования благотворительных фондов и благотворительной деятельности». Первый зампред думского комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин считает, что документ «восполняет пробел в законодательстве». Законопроект предполагает принятие постановления правительства «по требованиям к ящикам», говорит господин Вяткин: «До третьего чтения документа мы должны увидеть хотя бы проект такого постановления». От разработки постановления зависит и срок принятия закона, пояснил он. Господин Берхин надеется, что поправки примут «к лету, потому что это основное время действия этих персонажей».

Законопроект создавался при участии крупных фондов, напоминает президент фонда «Соединение» Дмитрий Поликанов: «Он просто вводит в норму практику, которой они и так придерживались». «На данном этапе законопроект не создает препятствий для фондов,— считает исполнительный директор благотворительного фонда «Дорога вместе» Юлия Прилепская.— Надеемся, что представители благотворительного сообщества в дальнейшем будут принимать участие в обсуждениях и наше мнение и комментарии будут услышаны и приняты».

Валерия Мишина, Нина Любинарская, Анна Васильева

Источник: https://www.kommersant.ru/

Все публикации по теме мошенничества в сфере благотворительности

Расскажите о проекте в соц.сетях