Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

Проект по борьбе с мошенничеством в сфере НКО

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

Закон о ящиках для сбора пожертвований рассмотрят в Думе

Законопроект, устанавливающий правила использования стационарных и переносных ящиков для сбора пожертвований, внесен в Государственную думу. Принять его предложила группа депутатов нижней палаты парламента.

Разработчики, ссылаясь на ряд исследований, указывают на высокий потенциал роста благотворительных пожертвований, которому препятствует недоверие граждан к благотворительным организациям. Его причину они видят в распространенности мошенничества в благотворительности из-за отсутствия должного правового регулирования.

Предлагается дать определение ящиков для сбора пожертвований и их разновидностей; закрепить право их использования за НКО, в уставе которых есть соответствующее положение; разрешить использование переносных ящиков лишь во время проведения публичных мероприятий, закрепить требования к выемке пожертвований.

«Законопроект готовила группа представителей благотворительных НКО и общественных активистов, — пояснил порталу Милосердие.ru глава БФ «Предание», один из руководителей проекта «Все вместе против мошенников» Владимир Берхин. — Такой закон необходим, ведь сегодня сбор благотворительных пожертвований вообще почти не регулируется никак и ничем. А именно в области работы с наличными находится «серая» зона, в наибольшей степени опасная именно с точки зрения мошенничества.
Безналичные деньги хотя бы фиксируются на счете организации, потом как-то можно установить, куда они ушли. Наличные же собираются и тратятся вообще безо всякого контроля. Поэтому и представители НКО, и депутаты, видят необходимость ввести здесь некоторую строгость и сложность.
Собственно говоря, ничего особо репрессивного в этих мерах нет. Для того, чтобы собирать средства, нужно будет просто заполнить какое-то ограниченное количество бумаг, заключить договор с владельцем площадки на которой происходит сбор.
Если будет принят тот вариант, который я видел, то переносные ящики, висящие на шеях у лже-волонтеров, будут запрещены везде, кроме мест проведения благотворительных мероприятий, которые должны проводиться с заключением договора с владельцем территории. Нельзя будет просто так поставить ящик или выйти с ним на улицу. Для этого нужна будет договор с муниципалитетом на проведение мероприятия.
Законопроект не распространяется на религиозные организации, поэтому православным приходам не стоит из-за него беспокоиться. В основном предложенный порядок работы с наличными деньгами соответствует принятым в мире НКО традициями. Это оформление акта пломбирования, акта вскрытия, и обязательная подпись независимого наблюдателя на обоих актах.
— Не получится ли так, что последнее требование создаст сложности для благонамеренных организаций, в то время как лжеволонтеры с легкостью найдут подставное лицо?
— Думаю, благонамеренным организациям не составит большого труда привлечь независимого свидетеля. Сейчас, как правило, это представитель администрации той площадки, где проводится сбор. Но это — не жестко закрепленное требование.
В любом случае, предложенный вариант — это только проект, первый шаг. Довольно значительная часть всего процесса отдана там на усмотрение правительства, на которое возлагается обязанность разработать конкретный порядок реализации закона.
Важно отметить вот что: в законопроекте прописано, что за нарушение этих правил должна быть ответственность. И это очень хорошо, потому что одна из главных особенностей законодательства о некоммерческих организациях в России — за нарушение этих законов не установлено никакой внятной ответственности, кроме разве что закрытия организации. А это процесс сложный, и потому его мало кто боится».

 

Источник www.miloserdie.ru

Расскажите о проекте в соц.сетях