Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

Проект по борьбе с мошенничеством в сфере НКО

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

В Перми работают волонтеры подозрительного благотворительного фонда

В последнее время пермяки часто сталкиваются в автобусах с молодыми людьми, собирающими деньги якобы на лечение больных детей. На ребятах есть отличительная футболка с надписью «Волонтер». Эти молодые люди представляют благотворительный фонд «Россодействие», успевший заработать себе неоднозначную репутацию.

ЧТО ЗА ФОНД?

Зародился в Курске в феврале 2016. Деятельность продвигается на территории многих городов России, в их числе и Пермь.

Генеральный директор нашумевшего фонда – Александр Жидеев. На сайте «Россодействие» можно найти видеоролик с его участием, где он подводит итоги работы. Он рассказывает, что на постоянной основе в фонде работает четыре постоянных сотрудника и сто добровольцев. За первый год волонтёры собрали более 2,5 млн рублей. За счёт этих денег 26 детей получили помощь.

Но к организации у россиян мнение неоднозначное. Такое же неоднозначное и название фонда. В опубликованных в интернете афишах о сборе средств больным детям организация в одном случае называется «Россодействие», в другом – «РостСодействие», а в свидетельстве о регистрации и вовсе «Рост содействие».

На страницах иногородних СМИ часто встречаются «разоблачающие» расследования, указывающие на то, что полученные деньги идут вовсе не туда, куда якобы собираются. Из новостей изданий становится понятно, что фонд особо на контакт идти не желает. По номеру, указанному на сайте, не дозвониться: то длинные гудки, то номер заблокирован.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ САЙТ

Сайт фонда вызывает не меньше вопросов, чем сама организация. Заходим на главную страницу и видим все условия для того, чтобы легко и быстро перевести деньги: «Отправьте смс на короткий номер», «Как сделать перевод на счет фонда» и т.п. Листаем ниже и натыкаемся на регионы работы, а там и Пермь. Открываем – фото команды подростков из 6 человек в тех самых футболках. Однако ни имен, ни контактов – ничего нет. Добираемся до подвала сайта и видим ссылки на YouTube, Instagram, Facebook и Twitter. Ну вот, кажется сейчас мы узнаем о них чуть больше. Не тут-то было. Ни одна из ссылок не работает.

Адрес офиса в нашем городе, к счастью, указан. Но вот не задача: отметка его расположения указана не на карте Перми, а почему-то на карте Курска. Пробуем зайти в раздел «Контакты» и встречаем один единственный номер и один единственный e-mail, относящиеся к Курску.

Проект по борьбе с мошенничеством в сфере НКО пишет: «Ресурс работает с переменным успехом: то с доменом проблема – не оплачен адрес и сайт не открывается, то появляется сообщение о незащищенном доступе, то на нем ведутся работы технического характера и не открывается ни один из разделов».

Расследование «Звезды»

Журналисты газеты «Звезда» решили лично убедиться в существовании этой организации и отправились в офис по адресу ул. Ямская, 9а, 221 офис. Сначала их встретила закрытая дверь без каких-либо табличек, но, когда они собирались уходить, к офису подошли двое юношей и девушка.

Девушка представилась Кристиной и неохотно рассказала: «Мы открылись буквально месяц назад. Табличку с названием организации уже заказали. Она изготавливается в рекламном агентстве. У нас работают ребята-волонтёры — всего шесть человек. Они выходят один или два раза в неделю».

Журналисты «Звезды» нашли Кристину в социальных сетях, оказалось, что она занимается набором промоутеров. Как думаете, куда приходить на собеседование? Конечно же, на ул. Малую Ямскую, 9а в офис 221!

И В ДРУГИХ ГОРОДАХ ТА ЖЕ КАРТИНА

Больше всех о фонде пишут СМИ Курска. «Московский комсомолец. Черногорье» отмечает: «Волонтеры в белых накидках, представляющие фонд «Россодействие», повсюду. Дети в белом с ящиками в руках заполонили собой все центральные улицы города Курска: они в общественном транспорте, около магазинов, на остановках, в социальных сетях».

Точного ответа, поступают ли деньги по назначению и в нужном ли количестве – нет. Поэтому настоятельно просим пермяков быть бдительными и отправлять помощь в фонды, заработавшие положительную репутацию.

На еще одном портале Курска предупреждают: «Практика показывает: если вы хотите материально помочь нуждающимся людям и опасаетесь стать жертвами мошенников, нужно сотрудничать с крупными благотворительными фондами. Базовый уровень надёжности фонда: на его сайте должен быть опубликован устав, учредительные документы, отчёты о поступлениях и расходовании средств. Официальный отчёт фонда также должен быть размещён на сайте Министерства юстиции РФ.

На сайтах многих благотворительных фондов указаны конкретные адресаты — люди, которым собирают деньги. Вы можете перечислить свои средства конкретному человеку из этого списка. Если в уставе говорится о том, что фонд, к примеру, помогает сиротам, он не может собирать деньги на другие цели — скажем, приют для собак».

МНЕНИЯ

Татьяна Голубаева, директор фонда «Берегиня», встретилась лично с одним из «волонтеров» в пермском 77 автобусе. Поговорить с ним она не постеснялась, выяснила, что «приехал из Донецка, деньги ему не платят, он работает добровольцем, показал документы – да, все с синей печатью, но видно, что все много раз перекопировано». Сомнения после встречи остались, поэтому в группе «Берегини» была опубликована заметка с предупреждением.

Связавшись с Татьяной, журналист «МОЙ ГОРОД — ПЕРМЬ!» выяснил, каковы они – основные черты, отличающие недобросовестный благотворительный фонд:

— В первую очередь стоит обратить внимание на то, из какого города ребёнок, для которого собирают деньги. Если не из Перми или Пермского края, должно насторожить. Почему не собирают в своём городе?

— Узнайте, где зарегистрирован фонд. Если не в нашем городе – это повод задуматься о том, что «волонтёры» работают не за просто так. Многие некоммерческие организации подписали декларацию, в которой выражено согласие не осуществлять сбор средств на улице, магазинах и транспорте (т.е. вне мест проведения благотворительного мероприятия). Следовательно, рассуждает Татьяна, это «является первым признаком недобросовестности организации».

— Попросите документы. Добросовестную организацию отличает качественная печать.

Арина Плюснина, специалист по пропаганде чудес фонда «Дедморозим», отмечает:

«Люди в белых футболках сами по себе безвредны. Они становятся вредителями, когда вы отдаёте им свои деньги, поддерживая их деятельность рублем. К сожалению, деятельность организаций типа «Россодействия» сильно подрывает репутацию благотворительных фондов в принципе.

В данном случае мы призываем каждого относиться к благотворительности ответственно. Прежде, чем отдавать свои деньги в благотворительный фонд, познакомьтесь с ним. Действительно ли можно ему доверять? Прозрачно ли работает эта организация? Не давайте мошенникам обмануть себя. Что делать, если к вам подходит человек в футболке волонтёра на улице и предлагает положить деньги в ящик? Не класть деньги.

Увы, мошенники научились подделывать документы с синими печатями, «волонтёры» расскажут вам душещипательную историю о несуществующем больном ребёнке (или, что ещё хуже, реальном человеке, которому нужна помощь, но на деле мошенники не переведут в его поддержку ни рубля). А перевести эту же сумму в тот фонд, которому вы доверяете».

Источник: https://vk.com/

Все публикации по теме мошенничества в сфере благотворительности

Расскажите о проекте в соц.сетях