«Ваша опора» и волонтёры. Как в Белгороде снова стали собирать деньги в автобусах и на улицах

В Белгороде появился благотворительный фонд «Ваша опора», представители которого собирают деньги в общественном транспорте. Корреспондент «Фонаря» разобрался, как работает «Ваша опора», почему они помогают не только больным детям, но даже белгородской войсковой части, и как одновременно сосуществуют «лжеборцы» с «лжеволонтёрами».

В начале декабря 2017 года благотворительный фонд «Ваша опора» купил аудиооборудование для белгородской войсковой части № 20925. Фонд «Ваша опора» зарегистрировали 15 мая 2017 года, но начал он работать только через месяц из-за задержек с формированием волонтёрского штаба и программы. По словам заместителя директора благотворительного фонда Евгения Гололобова, фонд «работает с предпринимателями и проводит уличные благотворительные акции». Последние подразумевают сбор денег в общественном транспорте.

Гололобов поясняет, что видит перспективу сбора денег только в уличных акциях потому, что предприниматели жертвуют неохотно, и рассказывает, что все собранные средства идут на помощь детям, чьё лечение не входит в государственную квоту, многодетным семьям и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

К нам в организацию обратился командир войсковой части города Белгород № 20925 c просьбой помочь им в приобретении аудиооборудования для солдат и в целом для военной части. Мы рассмотрели данное письмо и приняли положительное решение, так как это не противоречит уставу нашей организации. На данное оборудование денежные средства выделил спонсор, который не желает разглашать своё имя, рассказал «Фонарю» Евгений Гололобов.

«Ваша опора» купила для воинской части микшерный пульт, провода и микрофоны, остальную аппаратуру в части будут докупать за другие деньги. Ответственный по работе с верующими военнослужащими Андрей Шиянов говорит, что представители части сами обратилась в благотворительную организацию потому, что на складах министерства обороны не было нужной аппаратуры. В части есть родительский комитет, но, по словам Шиянова, он по большей части занимается организационными вопросами.

Мы были знакомы до этого с Евгением, вместе учились в семинарии. Я рассказал ему о проблеме, которой занимаюсь, и о необходимости в аппаратуре. Он предложил мне написать письмо на имя директора фонда: «Будет возможность найдут мецената, помогут, не будет не помогут» . Потом позвонили и сказали, что смогут помочь, озвучили сумму. Магазин представил коммерческое предложение, а они оплатили, рассказал Александр Шиянов.

Мужчина пояснил, что не знает, как собирались деньги на аудиооборудование, так как он не вникал в эти вопросы.

Из Курска в Белгород

Ранее учредители «Вашей опоры» были волонтёрами благотворительного фонда «Регион Курск», директором которого является Алла Нененко. В августе 2017 года она рассказывала курскому изданию MediaCity, что их фонд под влиянием Гололобова стал собирать деньги на улице и в общественном транспорте при помощи волонтёров. Но, по словам Нененко, такой способ не даёт нужной публичности и прозрачности сборов, которые необходимы для работы настоящей организации. После серии материалов о деятельности лжеволонтёров по всей стране фонд «Регион Курск» решил поддержать декларацию о добросовестности в сфере благотворительности и отказался собирать деньги с помощью волонтёров. Вскоре фонд по неизвестным причинам расстался с Евгением Гололобовым. Он вернулся в Белгород и продолжил в областном центре собирать деньги во время уличных акций.

Во многих постах на своей странице «ВКонтакте» Гололобов обвиняет «Скорую молодёжную помощь» и её председателя Антона Андросова в том, что они якобы дискредитируют благотворительность в регионе и зарабатывает себе таким образом репутацию. Напомним, что в мае 2017 года активисты «Скорой молодёжной помощи» провели расследование деятельности фондов «Счастливая жизнь» и «Фонд добрых людей» и обнаружили, что в этих фондах работали волонтёры, получавшие 20 процентов от суммы, которую они собирали за день.

— [Антон Андросов] нашёл какой-то фонд, где волонтёрам платят зарплату, и давай кричать, что все фонды, которые ведут такую деятельность, — мошенники. Я не могу говорить о всех организациях, но у нас волонтёры — это добровольцы, которые не получают за свою работу ничего. Почему я это назвал «работой волонтёра», потому что благодаря этим ребятам оказывается основная помощь. А Антон Андросов, мешая данным действиям благотворительности, зарабатывает себе пиар, ну и, наверное, ещё имеются какие-то корыстные цели[…]. Хочу заметить, что те якобы волонтёры, которые большими эшелонами ходили по Белгороду в общественном транспорте, — это не наши. Наши ребята-волонтёры — четыре человека, и они не меняются, имеют удостоверения, и их имена выложены у нас на сайте. У нас всё эстетично и красиво. Наши волонтёры — совершеннолетняя молодёжь, у которой чётко сформирована гражданская позиция, — пишет Евгений Гололобов у себя на странице в соцсети.

Однако, судя по информации с сайта, один из волонтёров «Вашей опоры» Владислав К. ранее участвовал в деятельности фондов «Счастливая жизнь» и «Россодействие», представителей которых обвиняли во лжеволонтёрстве. На страницах остальных волонтёров «Вашей опоры» во «ВКонтакте» нет никакой информации об их волонтёрской деятельности. Молодые люди не подписаны ни на один из волонтёрских пабликов, включая даже сообщество самой «Вашей опоры».

Обычно люди, занимающиеся волонтёрством, ведут свою страницу неособо отлично от других людей. Разница лишь в том, что у них довольно существенный процент постов 60 или около того так или иначе связан с волонтёрством. То есть, по сути, волонтёрство это определённая часть жизни человека и, разумеется, она находит своё отражение на постах в их социальных сетях, говорит волонтёр с трёхлетним стажем Василий Суслов.

С «волонтёром» Максимом Я. во «ВКонтакте» у нас оказались общие друзья. Знакомый, страницу которого я увидел в общих друзьях, на вопрос «откуда он знает этого парня» в шутку ответил: «Это директор фонда лжеволонтёров».

Раньше бабки в автобусах собирал. Мне его жалко, ему реально больше некуда пойти кроме этих «лжефондов». Сейчас у него есть старшие, они гоняют по городам, вот в Брянске, говорит, недавно был. Он собирает малолеток в городах и боксы с пожертвованиями, и так зарабатывает по 30 тысяч рублей в месяц, рассказал мой знакомый.

Максим действительно собирал деньги в общественном транспорте ещё во время деятельности фондов «Счастливая жизнь» и «Фонд добрых людей». На одном из видео в интернете он даже признаётся, что находится в нетрезвом виде и получает процент от собранных денег. В начале января в паблике «Вашей опоры» появилась запись, что он ушёл из фонда, его поблагодарили за помощь детям и написали, что ищут замену.

***

Волонтёр Василий Суслов считает, что после волны расследований в отношении лжефондов и лжеволонтёров сбор денег при помощи боксов в общественном транспорте дискредитировал себя и перестал работать. Хотя стоит отметить, что судя по постам в паблике той же «Вашей опоры», организация помогает не только военным частям, но и обычным людям. Например, больная раком второй степени Елена Обидена благодарила фонд за помощь.

Директор фонда «Ваша опора» Алексей Зайцев уверяет, что волонтёры их фонда не получают зарплату их поощряют билетами в кино, квест-комнаты и на разные мероприятия. По словам Зайцева, они могут помочь волонтёрам из «не совсем благополучных семей, но это уже личная инициатива [представителей фонда] из собственных денег, заработанных на постоянной официальной работе».

Представители недобросовестных фондов часто выкладывают в социальные сети, что они помогли кому-то. Они действительно отправляют деньги, но это часто может выглядеть примерно следующим образом: по закону они могут не больше десяти процентов забирать, а они забирают 80 процентов себе, остальное отдают тем, у кого проблемы. Формально они помогают, но не выполняют свою основную функцию как благотворителей, просто зарабатывая на доверии людей, рассуждает волонтёр Суслов о деятельности фондов в целом.

«Лжеборцы» против «лжеволонтёров»

Помимо волонтёров на сайте в качестве координатора проектов и программ благотворительного фонда «Ваша опора» значится Алексей Куклин. Он является администратором сообщества «#ЛЖЕБОРЦЫ» во «ВКонтакте» и также, как и другие волонтёры, не подписан ни на одну группы благотворительных организаций. Посты сообщества посвящены деятельности «Вашей опоры» и так называемым «лжеборцам». Пока в их числе только три человека: председатель курской региональной общественной организаций «Культурно-просветительское общество „Возрождение“» Иван Звягин, редактор белгородского паблика «Белгород это интересно» Владимир Корнев и председатель белгородского отделения «Скорой молодёжной помощи» Антон Андросов. В разделе «Информация» в сообществе говорится, что проект направлен на защиту благотворительности в целом и рассказывает о том «как #лжеборцы делают большую пиар-компанию на больных детях, дискредитируя всю благотворительность в целом».

Из отображающихся руководителей сообщества есть только представители фонда «Ваша опора». В обсуждениях сообщества есть одна единственная тема «О благотворительных фондах, которые ведут благотворительную деятельность на улице». В теме говорится, что деньги на улицах собирают фонды «Регион Курск» (напомним, что руководители фонда публично отказались от сбора денег в общественном транспорте и подписали декларацию о добросовестности в сфере благотворительности), «Россодействие», представителей которого подозревают в лжеволонтёрстве, и «Ваша опора», которой, скорее всего, и принадлежит это сообщество.

***

В Белгороде 18 января провели круглый стол по борьбе с лжеволонтёрством. Председатель «Скорой молодёжной помощи» Антон Андросов, которого Алексей Куклин и Евгений Гололобов обвиняют в лжеборьбе, представил данные о том, что «Фонд добрых людей» за 2016 год собрал 6 миллионов рублей, но направил на благотворительность лишь 200 тысяч. Ещё один фонд «Счастливая жизнь», по словам Андросова, из 86 миллионов пожертвовал на благотворительность лишь 900 тысяч рублей.

— Волонтёр в футболке и с ящиком — это уже повод задавать вопросы. Главное, что нужно донести людям: не отдавайте деньги на улице, в транспорте, в поликлиниках. Я вижу рекламу в транспорте. Почему мы не можем распространять информацию, чтобы человек посмотрел на окошко, увидел и задумался: а правильно ли я делаю, что даю деньги в этот ящик. Нужно вносить тему в медиаплан, доносить до детей значение слова «волонтёр», — считает председатель БРОО «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк.

Расскажите о проекте в соц.сетях

Leave a Comment