Бизнес на страдании. Почему деньги на лечение детей попадают не в те руки?

Случай, когда женщина из Удомли перевела родителям ребёнка с вымышленной болезнью полмиллиона рублей, заставляет ещё раз задуматься: во что превращается благотворительность в руках людей без чести и совести.

Интернет пестрит фотографиями малышей, которым требуется медицинская помощь. На их лечение собирают деньги всем миром. Люди делают репосты на страницах в социальных сетях — в дело включается сарафанное радио. Только всегда ли эти деньги получают больные дети?

Ничего святого

Мама Кирилла Иванова из Удомли собирала средства на спасение своего тяжелобольного сына. Ребёнок лечился и в областном центре, и в Москве, планировалось отправить его в Германию. Но, к сожалению, маленький Кирюша не смог побороть болезнь. Тогда его мама и помогавшие ей волонтёры решили перевести оставшиеся деньги в Ижевск для другого мальчика — Даниила Динеева.

Признаки, по которым можно определить настоящего волонтёра:

1. На месте, где проходит акция, или на одежде волонтёра присутствует символика фонда либо организации, которая его делегировала. 2. Волонтёр даст вам телефон организации, которую он представляет. 3. У него есть разрешение на работу. Если акция проходит на улице, документ выдаёт администрация города, если в торговом центре ­ его директор. 4. Если во время акции идёт сбор средств, ящики для денег должны быть опломбированы.

Но рак оказался выдуманным. На самом деле у ребёнка была обычная грыжа. На вырученные деньги Динеевы купили внедорожник и съездили отдохнуть в Краснодар. Обман раскрылся, когда один из благотворительных фондов узнал, что семья использовала его название для сбора средств. Фонд заявил, что отношения к этой акции не имеет. Мать Даниила сразу перестала отвечать на вопросы в интернете, удалила волонтёров из друзей в социальной сети. Но обманутые люди, в том числе жители Ижевска, не оставили это дело, судьбу аферистки решал суд. Её муж, с которым она действовала сообща, внезапно умер, а Наталье Динеевой дали три с половиной года условно с испытательным сроком.«В вопросе личного сбора денег через социальные сети нужно вводить законодательное регулирование. Суммы там крутятся колоссальные. Если средства собираются в частном порядке, скорее всего, это значит, что фонды данным людям в помощи отказали.Беспричинно такие отказы не происходят», — считает Лариса Мосолыгина, уполномоченный по правам ребёнка в Тверской области.

Обидно не только за людей, перечисливших мошенникам свои кровные. Страшно, что подрывается доверие к честным фондам и волонтёрам. Это значит, что дети, которым действительно нужны деньги на лечение, могут их и не получить: у меценатов пропадёт желание жертвовать. Да, обман в современном мире стал делом привычным. Но когда в ход идут такие вещи, как жизнь и здоровье детей, становится не по себе.Мошенники орудуют не только через интернет. Пару лет назад на удочку одного «несчастного юноши» едва не попали сотрудники нашей редакции. К нам в офис пришёл молодой человек, рассказал трогательную историю, что он сирота, ехал из детдома к дальним родственникам. В поезде у него случился приступ эпилепсии, и его высадили в Твери. Умолял помочь, дать денег хотя бы на билет. Хорошо, что мы вовремя проверили информацию и узнали, что «бедолага» таким образом гастролирует по стране и с кого только не умудрился получить средства! Однажды аферисту помог даже глава одного из городов, а видео с вручением собранных средств выложили в интернет.

В мае прошлого года в тверских маршрутках люди, называвшие себя волонтёрами фонда «Добрый мир», тоже собирали деньги на лечение детей. Но, как выяснилось, они обманывали. Летом «сборщики» ходили по оживлённым улицам города. В декабре псевдоволонтёров видели на Трёхсвятской.

Без меценатов

Однако порядочные фонды крайне редко отправляют своих представителей приставать к людям на улицах. В первую очередь они обращаются к медикам. Проверяют диагноз, пытаются решить проблему без благотворительной помощи. Например, тверские фонды «Доброе начало» и «Добрый мир» сотрудничают с областным министерством здравоохранения, и зачастую детям удаётся помочь и без меценатов.

Однако то, что не всякое лечение в нашей стране обеспечивается бесплатно, уже очень плохо. Проводить Олимпиаду и строить мост через Керченский пролив государство гораздо. Могло бы и выделить достаточно денег для тяжелобольных детей, было бы желание. Тогда мошенникам просто не на чем будет паразитировать. И родителям не придётся отправлять детей на лечение за границу, собирая деньги всем миром.

Мнения экспертов

Александр Горячев, священник:

— Сама идея милосердия ­ исключительно положительная. Однако если Господь дал вам деньги, которые можно использовать на благое дело, расходовать их нужно с умом. В «Учении двенадцати апостолов» есть изречение: «Пусть твоя милостыня запотеет у тебя в руках, прежде чем ты узнаешь, кому подаёшь». Это значит, что человек должен не только слушать порывы своего сердца, но и пытаться понять, на что конкретно пойдут средства, которые он собирается кому-­либо перечислить.

Мошенники были во все времена, у всех народов. Сегодняшнее время  очень жестокое. У нас было 70 лет бездуховности, потенциал любви и милосердия, накопленный нашим народом, истощился. Жадность, готовность нажиться на самом святом ­ болезнях детей, переживаниях их родителей ­ процветают в духовно­нравственном вакууме. Чтобы таких явлений стало меньше, его необходимо заполнять верой, любовью, добротой.

Люди на нашем пути встречаются разные. Чаще мы лелеем зазубрины на сердце, чем светлые пятнышки. Но обман, совершённый тем или иным аферистом, не должен стать зазубриной, затмевающей светлую сущность милосердия. Если обманули лично вас, важно помнить, что деньги вы всё равно перечисляли с добрыми намерениями, а любое такое дело Бог не забудет. Это только кажется, что цель мошенничества ­ лишь в том, чтобы заполучить средства. Преследуется и духовная задача ­ поставить под сомнение саму идею творить добро. Этого мы допустить не должны!

Маргарита Широкова, директор благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце»:

— Если вы хотите кому-­то помочь, лучше всего обращаться к проверенным фондам, у которых есть наработанная репутация. Вы должны быть уверены, что нуждающимся оказывается реальная поддержка, будь это тысяча или десять человек в год. У фонда обязательно должен быть сайт, где регулярно публикуются новости и отчёты о его деятельности ­ причём не только за год, но и за месяц. По указанному здесь телефону вы всегда можете дозвониться и узнать о судьбе каждого человека, которому помог фонд. Такая информация должна появляться и на сайте. Чем пользуются аферисты? Они выбирают самые трогательные истории и описывают их так красиво и жалостливо, что доверчивые сострадательные люди не могут пройти мимо. Мы не призываем не помогать вообще, но надо быть бдительными. На сегодняшний день существуют организации, которые мошенническим образом выдают себя за благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце». Мы пытаемся с этим бороться и выходим на правоохранительные органы в городах, где появляются мошенники.

Мария Шабанова, и.о. начальника пресс­службы УМВД России по Тверской области:

— По данным управления уголовного розыска, случаи с мошенничеством по сбору средств на благотворительность в Тверской области не зарегистрированы. Обманутые граждане в правоохранительные органы по таким поводам не обращались. Это, видимо, связано с тем, что многие люди, перечислившие средства на помощь кому­-либо, даже не подозревают, что их могли обмануть. К тому же у сотрудников полиции зачастую нет возможности начать оперативно­розыскную работу, так как уголовная ответственность наступает только за хищение, превышающее 2500 рублей. На благотворительность, как правило, перечисляют меньшие суммы. Чаще к нам обращаются в связи с другими видами мошенничества, например, когда человеку звонят неизвестные и говорят, что его ребёнок попал в беду и нужно срочно перевести деньги. Есть случаи, когда аферисты звонят человеку, продающему что­-либо на сайте бесплатных объявлений. Они якобы желают сделать предоплату за товар, узнают у продавца номер банковской карты и пин­-код, а потом снимают все деньги. Столкнувшись с такими явлениями, обязательно обращайтесь в полицию.

Источник: http://www.tver.aif.ru/

Все публикации по теме мошенничества в сфере благотворительности

Расскажите о проекте в соц.сетях

Leave a Comment