Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

Проект по борьбе с мошенничеством в сфере НКО

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

В Кемерове мошенники собирают деньги под видом благотворительного фонда

В Кемерове появились «волонтёры», одетые в униформу благотворительного фонда «Кто, если не мы». Молодые люди собирают наличные деньги якобы на лечение больных детей.

На жилетках волонтёров указаны регистрационные данные фонда, но принадлежат они, согласно Единому госреестру юридических лиц, совсем другой организации: саратовскому фонду «Общие дети». Возглавляет организацию Фёдор Сергеевич Попов. Единственный разрешённый вид деятельности – «Денежное посредничество».
Связаться с руководством саратовского фонда нам не удалось. Зато в Воронеже существует другой благотворительный фонд «Общие дети», который действительно собирает средства на лечение больных детей, детально об этом отчитывается, и немало пострадал от своих саратовских «коллег»:
У нас постоянно спрашивают, собираем ли мы деньги на улицах. У нас репутация за шесть лет сложилась, нам верят. И не хотелось бы ее портить, — пояснили в руководстве ВОБОО «Общие Дети».
Благотворительный фонд «Кто если не мы» действительно существует в России. Но действует он в городе Ставрополь, и зарегистрирован под другими регистрационными данными.
Президенту ставропольского фонда Максиму Алексеевичу Малюшенко дозвониться оказалось несложно. Тот оказался в замешательстве:
Где? В Кемерове? Я, честно говоря, в шоке… Да, мы собираем деньги у себя в городе. У нас работают три волонтёра, соблюдаются все положенные законом формальности. Мы даже за пределы Ставрополя не выезжаем.
Не так давно лже-волонтёры были замечены в Тюмени и в Томске. Томские благотворительные фонды обратились в полицию, и липовые благотворители исчезли с улиц города.

                                                                                                                                                          При виде камер сборщики прячут лица (Томск)

Тюменские журналисты обнаружили фонд «Общие дети» в кабинете без мебели одного из деловых центров. Волонтёром туда может устроиться любой желающий – ему выдаётся пятилитровая пластиковая бутыль для сбора пожертвований. 20% от суммы получает «волонтёр».
Как саратовский фонд очутился в Тюмени, никто пояснить не смог. По номеру, указанному на коробках для пожертвований, никому из журналистов за полгода – с Тюмени до Кемерова – дозвониться не удалось.
У фонда нет расчётного счёта, и по всем прочим характеристикам – в том числе по маскировке под другие фонды, отсутствию открытой отчётности в Интернете, сбору средств без заключения договоров, идеально подходит под описание жуликов от благотворительности.

Один из учредителей солидного кемеровского благотворительного фонда «Счастье детям» Максим Шипачёв:
Благотворители, конечно, собирают деньги на улицах, и в социальных сетях, и вообще где угодно. Но чаще на улицах собирают деньги мошенники. Конкретно этим я бы денег не дал.

На вопрос о том, по каким критериям можно отличить аферистов от честных волонтёров, Максим Александрович отвечает:
Только критическое отношение к происходящему. Хороший мошенник сможет сделать всё, чтобы выглядеть лучше настоящего благотворителя. Тут правило простое. Давать деньги тому, в ком уверен. В плане санитарии можно позвонить в полицию и попросить проверить товарищей.
На сайте фонда «Общие дети», преобразившегося в кемеровский «Кто если не мы» указана информация о двух больных детях. Других проектов у сайта нет. Регистрационные данные фонда соответствуют действительности, однако положенной по закону отчётности не существует.
Действуя в чужих городах под чужими именами, «волонтёры» совершают уголовное преступление. Редакция «Абажура» призывает граждан обращаться в полицию. а не передавать деньги мошенникам, порочащим любые благие начинания.

Помните: настоящий волонтёр фонда обязательно предоставит вам копии учредительных документов, а не сбежит при попытке расспросов, как это делают кемеровские жулики. Также счета физических лиц не могут фигурировать в документах фонда и его агитационных материалах. И благотворительные фонды всегда работают максимально открыто.

В мае 2017 года 206 крупнейших и наиболее авторитетных российских благотворительных фондов подписали декларацию о недопустимости сбора средств на улице, проезжей части и в общественном транспорте. Декларация, в частности, гласит:
Мы однозначно осуждаем практику сбора наличных денег от имени организации вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков для сбора наличных денег, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролеров.
Мы не будем применять такого рода технологии для сбора пожертвований.
Мы призываем общественность и частных жертвователей не вносить пожертвования наличными деньгами вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий.
Мы призываем все честные организации присоединиться к этому документу.

Перед выпуском этой новости в редакцию позвонил взволнованный президент ставропольского фонда «Кто если не мы» Максим Малюшенко:
Вы мне этой информацией просто как ножом по сердцу. У меня два магазина, я вложил в этот фонд собственные средства и свою душу, чтобы помогать детям. Многих горожан нашего и вашего города, жертвующих быть может последние деньги, просто оплёвывают, обманывают. И завтра, когда кто-то будет нуждаться в помощи, этот обманутый человек уже не протянет свою руку…

Сборщики в Кемерове. Фото: Екатерина Комарова, фейсбук-группа «Мэру на заметку»

Источник: http://абажур-журнал.рф/

Расскажите о проекте в соц.сетях