Как нас дурят в интернете

Вместе с современными технологиями вперед значительно продвинулись и мошенники. Социальные сети стали для них настоящей находкой: ведь здесь распространять информацию и привлекать внимание можно среди миллионов пользователей. Например, рассказывая выжимающую слезу историю об умирающем 10-месячном младенце.

Подобные вирусные сообщения появляются в сети уже не первый год с завидным постоянством и рассчитаны на сердобольных людей, желающих помочь другим в трудных ситуациях. Жалость тут играет ключевую роль: нужно склонить человека к отправке этого спама своему другу или позвонить по указанному телефону.

Вот только верить таким «слезоточивым» историям о попавших в беду младенцах не стоит: они выдуманы на 100%, как и организации, от имени которых обращаются за помощью.

Самый первый «развод» с сообщениями об умирающем ребенке появился еще в 2008 году в Польше. Их распространила группа мошенников. С тех пор смысл текста практически не меняется: все также «продолжают спасать» больного раком мозга мальчика или девочку и срочно ищут донора. При этом в рассылаемом сообщении обязательно упоминаются благотворительные организации Epuls и Onet. Вот только Onet – это польская газета, а Epuls – социальная сеть. Никаких благотворительных акций они не проводят, отношения к фондам помощи детям не имеют, а упоминаются мошенниками просто так.

Как нас дурят в интернете
Как нас дурят в интернете

Некоторые письма содержат номера телефонов, куда стоит звонить для уточнения информации. Но главная просьба авторов – переслать это сообщение еще нескольким своим друзьям, поскольку за количество получателей должны начислять деньги.

На первый взгляд все безобидно и хорошо, но стандартные с виду номера телефонов – платные номера мобильного оператора, за соединение с которым возьмут большую сумму денег, а ответа так и не дождутся.

Скрытая ссылка в таком сообщении также несет угрозу: перейдя по ней, вы имеете все шансы загрузить на свой мобильный вирусную программу-троян. Вся незащищенная информация становится достоянием хакеров, и мошенники получают пароли к аккаунтам, доступ к личным фотографиям, переписке и т. д. Так что лучше не открывать ссылки в сообщениях странного содержания, даже если они получены от своего друга.

И это не единственные случаи мошенничества в интернете. Многие уже сталкивались с сообщениями от Avito ID, ссылки в котором содержат вирусы. В WhatsApp активно распространяются спам-сообщения с рассказом о бесплатном пользовании интернетом. Правда, чтобы получить доступ, нужно разослать это сообщение 13 друзьям.

Не нужно доверять анонимным письмам о помощи больным детям. Если уж действительно хочется помочь, то лучше обращаться в официально зарегистрированные благотворительные фонды, где вам подробно расскажут, в какой именно помощи нуждаются, и она непременно дойдет

Источник: http://www.grani.lv/daugavpils/91126-kak-nas-duryat-v-internete.html

Все публикации по теме мошенничества в сфере благотворительности

 

Расскажите о проекте в соц.сетях

Leave a Comment