Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

Проект по борьбе с мошенничеством в сфере НКО

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

На фестивале «Добрые люди» рассказали, как не стать жертвами мошенников

Лекция прошла под лозунгом «Жертвуя наличные на улице, вы рискуете быть обманутым». Речь шла о так называемых «волонтерах», которые, представляя какой-то якобы благотворительный фонд, просят у прохожих деньги на помощь тем или иным нуждающимся. Почти в 100% случаев эти «волонтеры» работают по жульнической схеме, зачастую сами об этом не подозревая.
Людмила Геранина рассказала, что честные фонды никогда не собирают деньги на улицах и они всегда открывают свои данные. При этом жульнические фонды собирают деньги не в том регионе, в котором они оформлены, они не платят налогов и не соблюдают трудовое законодательство.

Екатерина Бермант пояснила, что называть таких мошенников «мошенниками» опасно, так как в суде их пока никто не определял как мошенников, и помимо того, что они обманывают людей, они обладают невиданной наглостью, судясь со всеми, кто обвиняет их в нечистоте помыслов.
Геранина отметила, что дать деньги — далеко не единственный способ помочь. По ее словам, можно отдавать старые вещи, покупать корм для домашних животных.
«Сейчас мы ведем информационную кампанию и рассказываем людям, чтобы они не отдавали деньги на ветер, пытаемся привлечь внимание власти и правоохранительных органов к этой проблеме. И конечно, мы будем пытаться добиться изменения законодательства, чтобы деятельность таких нечестных фондов была признана незаконной», — сказала Геранина.
Помимо истории о сборе денег «волонтерами» на улице, на лекции рассказали и о других схемах жульнического варианта нечестного сбора средств. Геранина рассказала, что если человек просит денег на билет к себе домой, то можно легко проверить, действительно ли он хочет уехать домой или же он просто обманом выпрашивает у прохожих деньги. Нужно предложить ему поехать с ним к кассам вокзала и купить ему билет, но не наличными, а вашей банковской картой. Тогда он не сможет сдать билет и получить за него деньги.

Далее: https://news.rambler.ru/

 

Расскажите о проекте в соц.сетях