Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

Проект по борьбе с мошенничеством в сфере НКО

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

Инвалид или мошенник?

Нас уже тяжело чем-то удивить. Особенно тех, кто тратит немало времени на просмотр телевизора. Каналы для привлечения зрительской аудитории ищут всякого рода шокирующие истории. Чем невероятнее, тем больше просмотров. Такова современная реальность. Что уж говорить о бытовых, каждодневных происшествиях. Тому, как мастерски можно играть на чувствах людей и получать выгоду из того, из чего, казалось бы, должно быть стыдно ее получать, мы уже тоже не удивляемся. Но возмущаемся!

Совсем недавно руководитель благотворительного фонда «Быть добру» Амурхан Кусов в социальных сетях предупредил жителей республики о мошеннических группировках, промышляющих в Северной Осетии. Он порекомендовал «не давать деньги на улице представителям псевдофондов и организованным псевдоколясочникам». Действительно, в торговых центрах, вблизи рынков и в других многолюдных местах появились люди с урнами для сбора денег, которые представляются волонтерами благотворительных организаций и просят не проходить мимо, пожертвовать деньги на лечение больных детей. При этом на простые вопросы, на каком основании оказывается помощь, сколько собрано и необходимо средств, в каком лечебном учреждении оказывается помощь детям, они ответить не могут. Как и не могут дать контактов родных детей для оказания адресной помощи без посредников. Неприятно, когда кто-то наживается на человеческой доброте. Тем более дети – это святое! Какая наглая ложь для набивания собственных карманов…

Амурхана Кусова в этой ситуации огорчает еще и то, что из-за таких вот мошенников люди перестают верить реальным благотворительным фондам, а значит, действительно нуждающиеся в лечении дети могут так и не дождаться нужной им помощи. «Решить данную проблему поможет лишь наша с вами бдительность и неравнодушие! Ни один честный фонд не собирает наличные деньги на улице! Обидно, что огромное количество средств оседает в неизвестно чьих карманах… А ведь эти деньги очень нужны конкретным людям – больным детям», – пишет автор.

И еще одна проблема, поднятая руководителем благотворительного фонда, – попрошайки в инвалидных креслах, обосновавшиеся на дорогах Владикавказа. Думаю, все их видели, и не раз. А возможно, даже оказывали им посильную материальную помощь. «Все чаще мы с вами встречаем на дорогах и людей в инвалидных колясках. Некоторые из них вовсе не являются таковыми либо просто спекулируют на жалости. Как правило, эти люди в инвалидных колясках и с другими явными проблемами здоровья – жители не нашей республики. Их привозят организованно из других регионов. Привозят утром, забирают вечером. Соберут денег, сколько смогут, и продолжают колесить по всей стране», – предупреждает Кусов.

В последнее время инвалидам стали уделять максимум внимания. Мы все равноправные члены общества! Люди с ограниченными возможностями здоровья имеют такое же право на доступную среду, как и все остальные. При этом они еще и имеют различные льготы и привилегии. И это хорошо! Однако эти привилегии так привлекательны для особо проворных граждан, что они готовы выдать себя за инвалида для пользы дела, что называется. Буквально на днях читатель нашей газеты столкнулся с любопытной ситуацией. Он привез детей в поликлинику на ул. Весенней. Автомобилисты знают, что парковка перед поликлиникой всегда заполнена. Было свободно только два места для инвалидов. Подъезжает «Приора», девушка, сидящая рядом с водителем, достает из бардачка наклейку с надписью «Инвалид» и просто ставит на панель внутри салона. Охранник поликлиники, по словам очевидца, совершенно не удивился. Такие случаи – не редкость. У водителя просят документы, подтверждающие инвалидность, а их просто нет. Выходит, если в поликлинику приедет не липовый инвалид, места для него не найдется.

В настоящее время право на установку данного знака имеют только инвалиды первой и второй группы, а также люди, которые осуществляют их перевозку. Также на законных основаниях на лобовое и заднее стекло автомобиля данный знак могут закрепить родители детей с инвалидностью, причем любой группы. В соответствии с современными стандартами сама табличка должна иметь размеры 15 x 15 см и желтый фон, на котором черным цветом изображен знак «Инвалид». Знак устанавливается на лобовом стекле в правом нижнем углу, а на заднем – в левой нижней части. Водители транспортных средств с таким знаком в обязательном порядке должны иметь при себе соответствующее удостоверение, подтверждающее инвалидность водителя или перевозимого пассажира. По требованию сотрудника ГИБДД водитель обязан предъявить удостоверение.

На автомобиль, оборудованный знаком «Инвалид за рулем», не распространяется действие целого ряда запрещающих знаков. Речь идет обо всех знаках типа «Стоянка запрещена» и «Движение запрещено». Именно по этой причине большое количество вполне здоровых людей устанавливают на свои транспортные средства такой опознавательный знак для того, чтобы иметь возможность отклоняться от нескольких Правил дорожного движения, в том числе касающихся парковки и остановки в определенных местах. За подобное нарушение правил законодательством предусмотрен штраф.

Вот такая информация для размышления. Будьте бдительны! Не позволяйте вас одурачивать!

Екатерина ДЖИОЕВА

Источник: http://vladgazeta.online/инвалид-или-мошенник/

Расскажите о проекте в соц.сетях