Бизнес на доброте. Пермяков атаковали лжеблаготворители?

В Пермском крае активизировались представители псевдоблаготворительных фондов. Молодые люди с символикой фонда «Россодействие» собирают деньги в общественном транспорте и на остановках. По словам волонтеров, пожертвования направляются на оплату высокотехнологичной медицинской помощи детям из других регионов страны, поддержку многодетных семей и матерей-одиночек. На деле и сам фонд, и его представители вызывают массу вопросов.

Благотворительная организация в Перми арендует помещение в одном из домов на Малой Ямской. По словам сотрудников соседних офисов, представители фонда по этому адресу бывают редко: ранним утром и поздним вечером. Кабинет используется как некий штаб. Здесь же руководители пермской ячейки фонда принимают на работу новых сборщиков пожертвований. Волонтеры «Россодействия» предпочитают действовать в центре города: входят в автобусы, трамваи, троллейбусы и обращаются к пассажирам с заранее выученным монологом.

Директор фонда «Берегиня» Татьяна Голубаева стала очевидцем одного из таких сборов.

— В 77-й автобус вошел молодой человек из благотворительного фонда «Россодействие», который собирал средства для помощи девочке. Я стала громко задавать ему вопросы: из какого города девочка, из какого города фонд. Почему фонд помогает, и какие есть документы с собой. Люди деньги не стали класть. Он встал у выхода и стал ждать следующей остановки. Мне тоже надо было выходить, вышли вместе. На остановке задала вопрос, откуда он сам, говорит, приехал из Донецка, деньги ему не платят, он работает добровольцем, показал документы. Да, все с синей печатью, но видно, что все много раз перекопировано, — говорит благотворительница.

В правовом поле

В России деятельность благотворительных фондов регулируется Федеральными законами «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и «О некоммерческих организациях». Привлекать денежные средства граждан такие учреждения имеют право как на целевые расходы (помощь конкретным получателям), так и на содержание самой организации, говорит юрист Анатолий Малеев. В отечественной практике на административные нужды направляется примерно пятая часть пожертвований, собранных фондом. Действующее законодательство это позволяет.

— Если у волонтера, собирающего пожертвования, с документами все в порядке, и он действительно представляет официально зарегистрированный благотворительный фонд, то претензий к нему у правоохранителей быть не может. Возникнуть могут лишь морально-этические вопросы, — констатирует эксперт.

На официальном сайте фонда «Россодействие», представители которого активно работают сейчас в Перми, указано, что организация зарегистрирована в Курске. Вести работу в других субъектах Федерации законом в этом случае запрещено. Организация должна быть или межрегиональной, или общероссийской, и в любом случае создать в Перми филиал. Этого сделано не было.

Негативную оценку курской организации дает руководитель благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. Он уверен, что многие охотники за добротой пермяков действуют вне правового поля.

— Нет проблем «взять» этих людей, которые с коробками ходят по автобусам, трамваям, на перекрестках. Они все практически действуют одинаково. У них нет документальных подтверждений благотворительной деятельности в части того, куда они перечисляют деньги. Есть все основания задерживать этих «волонтеров». Поводы — от попрошайничества до простой проверки документов. С помощью правоохранительных органов мы таким образом уже пресекали такую деятельность, когда устроили несколько специальных рейдов, — рассказывает общественник.

Доверяй, но проверяй

На странице «благотворителей» в сети данные о существовании региональных представительств есть, но официальная информация, подтверждающая их статус, отсутствует. На сайте «Россодействия» указан только один телефон и один адрес электронной почты. Человек, который зайдет на сайт фонда, с удивлением обнаружит, что в некоторых городах даже нет адреса представительства. Хотя организация уже более года действует в девяти регионах России. Декларируется, что фонд помогает больным детям, многодетным семьям и матерям-одиночкам. При этом на одном информационном ресурсе сборщики денег позиционирует себя как сразу два фонда: «Россодествие» и «Рост содействие». По данным сайта, в этом году организация уже привлекла и потратила на благотворительные цели более 2,3 млн рублей.

Настораживает, что по указанным в интернете контактам на связь представители фонда не выходят. Впрочем, сами волонтеры фонда на контакт с пермскими потенциальными жертвователями идут охотно: предъявляют ксерокопии учредительных документов организации, дают информацию о получателях пожертвований. Но дозвониться до руководства «Россодействия» по телефонам, указанным на сайте фонда, не удается. Часть телефонных номеров находится вне зоны действия сети, по другим номерам банально никто не отвечает. Кстати, пермякам фонд пока не помогает. На официальном сайте нуждающихся с пермской пропиской нет.

Конкуренция за добро

Сбор пожертвований организован с размахом: с помощью добровольцев, SMS-платежами, банковскими переводами на расчетный счет и с помощью стационарных ящиков в торговых центрах и магазинах. Проверить целевое расходование денег фондом «Россодействие» в открытых источниках не представляется возможным. При этом по действующему законодательству благотворительные организации обязаны отчитываться о своей работе перед аудиторами и ежегодно публиковать аудиторское заключение о результатах финансово-хозяйственной деятельности. Но таких документов на сайте фонда нет.

Традиционные благотворительные фонды, работающие не первый год и обладающие репутацией, недавно приняли решение бороться со своими сомнительными визави. Ассоциация «Все вместе» запустила проект «Все вместе против мошенников!», разработала декларацию о добросовестности, которую подписали несколько пермских фондов. В декларации предлагается запретить собирать деньги на улицах, в общественных местах, вне мест проведения организованных мероприятий.

 

Источник: http://v-kurse.ru/

Расскажите о проекте в соц.сетях

Leave a Comment