Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

Проект по борьбе с мошенничеством в сфере НКО

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

Благотворительность: не помогайте мошенникам!

Рождество и Новый год — время благотворительных базаров и сбора пожертвований. Даже те, кому в обычной жизни не свойственно испытывать благородные порывы души, в преддверии главного праздника года с удовольствием помогают тем, кому не так повезло. 

И именно этим чаще всего пользуются мошенники. Не так давно в электричке ко мне обратились двое молодых людей, собиравших деньги на помощь тяжело болеющим детям. У меня уже был печальный опыт расследования мошенничества в сфере благотворительности, а вот другие пассажиры, купившись на папку с отсканированными документами «фонда» и фотографии страдающих детей, охотно расставались с наличностью. Правда, когда я попыталась горе-благотворителей сфотографировать, они в мгновение ока выскочили из вагона, прошипев напоследок что-то едкое.

А я подумала о том, что сейчас нам нужен новый блог. О том, как не дать мошенникам нажиться на нашем стремлении помочь, и как стоит помогать тем, кто в помощи действительно нуждается.

За разъяснениями я обратилась к учредителю фонда помощи взрослым «Живой», директору благотворительного фонда «Детские сердца», одному из руководителей проекта  «Все вместе против мошенников» благотоврительного собрания «Все вместе» Екатерине Бермант

 

Были ли случаи, когда серьезные организации организовывали уличные сборы денег или сборы денег в транспорте?

Действительно, перед Новым годом людей, собирающих пожертвования на улицах от имени разных организаций, становится очень много. Бизнес рентабельный, поэтому стоят и в снег, и в дождь. И невольно вызывают сочувствие: какие молодцы, страдают на благо других. Но не спешите сочувствовать.

Серьезные помогающие организации НИКОГДА НЕ СОБИРАЮТ НАЛИЧНЫЕ НА УЛИЦАХ. Задайте себе вопрос, кому деньги, попадающие в ящики, подконтрольны и подотчетны? Кто этот ящик вскрывает? Куда эти деньги идут? А ведь эти деньги нужны действительно болеющим детям и взрослым!

Часто лжефонды нанимают студентов-волонтеров, с которыми тоже работают в темную. Молодым людям кажется, что они делают благое дело, а на самом деле они помогают мошенникам обогатиться.

Чтобы решить проблему, от имени членов Ассоциации «Все вместе» мы написали Декларацию о порядке инкассации и сбора средств в ящики-копилки. Поэтому теперь никто из солидных фондов не станет использовать переносные ящики и подвергать свою репутацию такому риску. Декларацию подписали уже 202 фонда. И думаю, будут подписывать еще.

Исключение составляют Фонд «Дикой Природы» и «Детские деревни SOS», которые подписывают «сторонников» на улицах электронным способом, но даже они никогда не собирают пожертвования наличными.

Какой пакет документов должен быть у организаторов подлинного фонда и можно ли его как-то проверить?

Благотворительность: не помогайте мошенникам! рис-2

Самое неприятное в истории с уличным сбором денег состоит в том, что мошенники порочат репутацию благотворительных фондов и одновременно ею пользуются. Поддельные фонды мимикрируют под реально работающие очень умело. Используют похожие названия, добытые в сети фотографии, «фирменные»логотипы, футболки и ветровки, предлагают за взнос подарить шарики или браслеты.

К сожалению, мошенники зачастую могут предоставить полный пакет документов фонда: у них есть регистрация, устав, офис. Прозрачный ящик сделан добротно, фотографии больных детей, информация о фонде-сборщике. Сегодня зарегистрировать фонд несложно — нужно немного времени и тщательное оформление документов. А дальше можно, прикрываясь бумагой, складывать деньги в карман. У фонда есть все, кроме собственно деятельности. И деньги они либо берут исключительно себе, либо используют еще более хитрые схемы. Малый процент собранного направляют на уставные цели, могут действительно передавать часть денег своим «подопечным». А большую часть оставляют себе. Так что тут привычна схема «проверь документы и убедись, что все в порядке» не работает.

То, что фонд собирает наличные на улице и указывает на его нечистоплотность.

А стоит ли откликаться на просьбы о помощи в сети. Как узнать, что это не очередная мошенническая схема?

В сети действительно очень много просьб о помощи. Часто люди из самых добрых побуждений распространяют такие объявления. Но давайте подумаем, можем ли мы как-то проверить изложенную там информацию? Нет! Интернет позволяет украсть и фото ребенка, и подлинную историю его жизни с сайта любого из благотворительных фондов. Мошеннику остается только добавить туда свои реквизиты — и деньги уйдут к нему. Формальный признак такого мошенничества — если в объявлении указана личная карта человека. В этом случае никто не сможет гарантировать целевое использование денег, а значит человек, которому вы так стремитесь помочь, ваших денег не получит. Так что помогать таким способом стоит только тогда, когда вы знакомы с человеком лично и лично же убедились в том, что он о помощи просит. Историй со взломанными аккаунтами, к сожалению, тоже очень много.

Если возникло есть желание помочь, как максимально просто и быстро это сделать?

Если вы хотите быть уверенны, что ваши деньги работают — помогайте через проверенные фонды. Помогать удобнее всего через профильные фонды с именем — на платежной странице будут перечислены все возможности помощи: с телефона, через банк, через терминал, рекуррентный платеж, сбербанковский перевод.

В конце концов возможно и личное участие в работе фонда. И оно может быть не менее значимо.

Благотворительность: не помогайте мошенникам! рис-3

ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ!

Лечение

  • Благотворительный фонд «АдВита» оказывает помощь больным раком и онкологическим отделениям больниц.
  • Благотворительный фонд «Подари жизнь» помогает детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями.
  • Благотворительный фонд «Детские Сердца» помогает детям, больным врожденными пороками сердца и сосудов.

Дети сироты

  • Благотворительный фонд «В ТВОИХ РУКАХ» помогает воспитанникам детских домов и коррекционных интернатов адаптироваться к жизни в обществе.
  • Центр «Вверх» помогает учиться и развиваться воспитанникам и выпускникам коррекционных детских домов и психоневрологических интернатов.
  • Благотворительный фонд «Весна в сердце» помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Взрослые

Люди с ограниченными возможностями

  • ВЫХОД Фонд содействия решению проблем аутизма в России.
  • Благотворительный фонд «Со-единение» оказывает помощь слепоглухим людям.

Хосписы

Пожилые

Бездомные

Помощь животным

  • Фонд «Лапа» помогает бездомным животным.
  • Фонд «Не просто собаки» помогает бездомным, беспородным животным и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
  • Фонд «Рэй»  помогает бездомным животным, а также приютам, в которых они содержатся.

 

Благотворительность: не помогайте мошенникам! рис-4

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль».

Источник: https://roscontrol.com/

Расскажите о проекте в соц.сетях