В Челябинске работают лжеблаготворители

Как же бывает сложно пройти мимо вежливых волонтеров со стеклянными коробками, на которых описаны жалостливые истории умирающих от тяжелой болезни малышей. Рука сама тянется к кошельку, чтобы внести свою лепту в спасение маленькой жизни. Но именно таким, по словам руководителей крупнейших челябинских благотворительных организаций, ни в коем случае нельзя давать деньги.

 

Это главный постулат, на который обратили внимание все участники круглого стола «Твори добро и не попадай в руки мошенников», который на днях состоялся в стенах областного парламента.

По словам детского омбудсмена Челябинской области Ирины Буториной, в этом году в адрес ее структуры поступило огромное количество жалоб на поведение таких «уличных» волонтеров. Многие челябинцы признавались: стоило задать пару наводящих вопросов о фонде, на который волонтер работает, спросить о ребенке, для которого ведется сбор средств, и тут же улыбчивый юноша или девушка начинали проявлять агрессию, некоторые, не стесняясь в выражениях, что называется, переходили на личности, а при виде фотокамеры пускались наутек.

Такие псевдоблагодетили, не стесняясь, придумывают, а то и воруют чужие трагические истории, а стоит копнуть поглубже — и оказывается, что ребенка, для спасения которого собираются денежные средства, не существует: ему либо уже помогли, либо малыш умер, либо это фантазия самих «спасителей».

Не так давно аппарат уполномоченного по правам ребенка Челябинской области передал в правоохранительные органы материалы своей проверки, которая показала, что огромное количество обращений с мольбой спасти ребенка на самом деле — выдумка лжеволонтеров.

Еще одна ловушка мнимых благотворительных фондов — чересчур душещипательные истории об умирающем малыше и ограниченные сроки помощи. Как правило, деньги нужны срочно, иначе шансы спасти ребенка резко близятся к нулю. Как обратила внимание руководитель благотворительного фонда «Искорка» Евгения Майорова, уже на этом можно «поймать» псевдоволонтеров, поскольку официальные благотворительные структуры стараются избегать слишком плаксивых формулировок, да и просьбы о помощи не носят сверхсрочный характер.

1395384203_foto0025.jpg

По данным самих благотворительных фондов, на сегодняшний день в Челябинской области под прикрытием сбора помощи нуждающимся действуют мошенники из Курска, Ростова-на-Дону, Улан-Удэ, Якутии, Чувашии. Однако поймать, что называется, за руку организаторов мошеннических группировок крайне сложно. По словам заместителя начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области майора полиции Дениса Ершова, причина появления большого количества таких мошенников кроется в плохой информированности граждан.

— Очень важно вести профилактическую работу с населением, постоянно информировать граждан о том, что под видом благотворителей могут скрываться мошенники, — заметил представитель силового ведомства. — Надо найти возможность донести до каждого человека хотя бы минимальные азы правил личной безопасности, безопасности их денежных средств, учить их помогать правильно. Ведь под видом благотворительных организаций действуют обученные и сплоченные мошеннические организованные группы, роли которых между собой четко распределены. К тому же среди них действует круговая порука. Выйти на организаторов крайне сложно. Хорошим подспорьем в работе правоохранительных органов может стать специально созданная база предполагаемых мошенников-благотворителей или тех, кто вовлечены в эту деятельность. Кроме того, стоит организовать мониторинг интернет-пространства и социальных сетей с целью поиска так называемых фишинговых зеркальных сайтов, которые порочат честь официальных благотворительных и общественных организаций.

Стоит отметить, что в России действует проект «Все вместе против мошенников». Его координатор Мила Геранина заметила, что заняться такой работой подтолкнули данные о количестве лжеблаготворителей, которые могут быть зарегистрированы в одном регионе страны, а свой преступный умысел реализовывать на территории другого субъекта Российской Федерации.

— Наш проект создан в первую очередь для того, чтобы донести до людей, что помогать надо осознанно, — заметила Мила Геранина. — Ни в коем случае не стоит отдавать свои деньги волонтерам, которые подходят к вам на улице и просят оказать посильную помощь погибающему ребенку. Огромная вероятность того, что это мошенники, но, к сожалению, пока не удалось выйти ни на одного организатора подобных мошеннических группировок. Кстати, у нас разработана Декларация добросовестных благотворительных организаций. Ее уже подписали 266 некоммерческих структур, действующих в России. Ее главный посыл — донести до людей то, что уважающие себя благотворительные организации не собирают деньги на улице, поскольку подобная работа ведется в рамках проведения специальных мероприятий, через официальные сайты и посредством стационарных ящиков в торговых комплексах и магазинах. Конечно, одной декларацией проблему не решить. Я считаю, что нужно менять законодательство, в том числе ужесточать Уголовный кодекс. Наши главные союзники в данном случае — правоохранительные органы и средства массовой информации.

Увы, росту лжеблаготворителей способствует и элементарное незнание россиян возможностей, которые готовы предоставить органы государственной власти. Нередко проблему лечения больного ребенка можно решить и без обращения в благотворительные организации. Но загнанные бедой в угол мамы и папы стремятся во что бы то ни стало получить помощь именно через некоммерческие структуры, зачастую даже не обращаясь за разъяснениями в органы власти. Этим нередко и пользуются мошенники: надавав пустые обещания испуганным родителям, сочинив слишком трагичную историю, они попросту навариваются на человеческой беде, а потом скрываются.

e391c4122712ccfe4dadfbc4aa11b458.jpg

— К нам неоднократно поступают различные обращения, — прокомментировала заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. — В ходе их проверок мы выясняли, лишь 1/5 денежных средств доходила до нуждающихся в медицинской помощи детей, для которых собирали деньги волонтеры, 2/3 детей вообще не нуждалась в медицинской помощи, поскольку она была оказана в официальных учреждениях здравоохранения либо на момент проверки ребенок проходил лечение. Примерно 1/10 часть всех запросов была перенаправлена в адрес органов законодательной власти, через которые и оказывалась помощь. Тем не менее все заслуги приписывали себе благотворительные организации. Безусловно, нередки случаи, когда некоммерческие структуры действительно помогают, чаще всего речь идет о дополнительном медицинском сопровождении и ряде других направлений. Порой благотворительные организации могут помочь оперативно, в то время как органам исполнительной власти для выделение средств требуется время на проведение ряда бюджетных процедур. Но мы всегда открыты к сотрудничеству с благотворительными и некоммерческими структурами и взаимодействуем с ними через официально подписанные соглашения.

Поддерживают благотворительные организации и областные депутаты. По словам вице-спикера регионального парламента Александра Журавлева, на Южном Урале создана вся необходимая нормативно-правовая база, которая позволяет развиваться благотворительности. Только в прошлом году южноуральские благотворительные структуры оказали помощь более чем на три миллиарда рублей. Но решить проблему мошенничества помогут только комплексные и жесткие методы — только так можно защитить свое право на добро.

11_main.jpg

  • Правила проверки законности благотворительного фонда:
  • — денежные пожертвования принимаются через расчетные счета, сайт организации, официальную платежную систему, систему «Город», а также на банковскую карту. Законные общественные организации не принимают денежные пожертвования через «ЯндексДеньги», Qiwi-кошелек;
  • — на сайте налоговой инспекции можно проверить дату регистрации предполагаемой благотворительной организации. Для этого достаточно написать ее название. Если организация существует давно, то ей вполне можно доверять;
  • — через поисковые системы, которые также могут дать возможность получить исчерпывающую информацию о той или иной общественной или благотворительной организации.

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека в Челябинской области:

— В последнее время количество благотворительных фондов значительно выросло. Среди них немало добросовестных, действующих в рамках закона и реально помогающих людям. Но, к сожалению, растет количество и мошенников в этом направлении. Пользуясь добротой людей, их сиюминутным желанием помочь, они навариваются на доверии. Очень много среди таких фирм-гастролеров, которые меняют регионы и везде играют на доверчивости граждан. Как уполномоченный по правам человека призываю жителей Челябинской области сотрудничать с известными и проверенными фондами, которые себя давно зарекомендовали.

  • На сегодняшний день на территории Южного Урала действует 50 благотворительных фондов, 90 некоммерческих организаций. Более того, порядка 300 региональных предприятий регулярно выделяют денежные средства на благотворительные цели.
  • С 1996 года в Челябинской области реализуется закон «О благотворительной деятельности».

Источник: https://vecherka.su/

Расскажите о проекте в соц.сетях

Leave a Comment