Россияне готовы жертвовать, но не доверяют благотворительным организациям

22 ноября 2017 г. члены Общественной палаты Самарской области Павел Покровский и Светлана Полдамасова приняли участие в заседании Координационного совета при Управлении Минюста России по Самарской области, посвященном деятельности некоммерческих благотворительных организаций в регионе.

Сегодня все большее количество граждан вовлекается в самые разные благотворительные акции. Призывы в социальных сетях, средствах массовой информации собрать средства на лечение больных, на помощь детям быстро находят отклик среди неравнодушных. Однако нередки и случаи мошенничества.
Осуществляя свои контрольные функции, Управление Министерства юстиции РФ по Самарской области выявляет и предотвращает грубые нарушения закона, допускаемые благотворительными организациями в своей деятельности. Нужно отметить, что на территории губернии действуют 200 благотворительных организаций, и большинство из них являются законопослушными и благонадежными.
«Жители Самарской области активно участвуют в оказании помощи нуждающимся. Часто это спонтанная благотворительность: когда люди жертвуют, откликнувшись на какое либо событие – стихийное бедствие, оказание помощи больному ребенку. Так в 2014 году прошла беспрецедентная акция в помощь Крыму. Более 42 миллионов руб. было собрано для восстановления Сакского района. И эти деньги потрачены на реальные дела: ремонт территориальной больницы, закупка современного медицинского оборудование, ремонт и оснащение школ и многое другое. Не меньший отклик нашла среди наших земляков ситуация на юго-востоке Украины. Самарская область приняла более 11 тыс. человек, пострадавших от ведения боевых действий. Было собрано более 11 млн. рублей. Инициатором этих акций по сбору пожертвований выступила Общественная палата Самарской области, а оператором – Благотворительный фонд «Радость», – рассказал заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.
«Было обработано более 5 тыс. платежных поручений, за многими из которых стоят трудовые коллективы. Средства направляли предприятия малого бизнеса и крупные компании. Это яркие положительные примеры, – отметила председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, директор благотворительного фонда «Радость» Светлана Полдамасова. – Однако, к сожалению, существуют и проблемы в работе благотворительных фондов. Недостаток доверия – основной барьер к развитию частных пожертвований. Наши граждане в целом не склонны доверять институтам, а скорее верят конкретным людям. В том числе, и в сфере благотворительности. 79% россиян, совершавших ранее денежные пожертвования, уверены, что лучше передавать деньги не организациям, а напрямую нуждающимся. Но ведь надо помнить, что и среди таких «нуждающихся» часто встречаются откровенные мошенники».
По итогам заседания его участники приняли ряд решений, реализация которых, по их мнению, позволит гражданам отличить «честные» фонды от «нечестных», настоящие благотворительные организации – от мошенников.

Источник: https://www.mngz.ru/

Расскажите о проекте в соц.сетях

Leave a Comment