Манипулировать или играть по-честному?

Общественный деятель Анна Белавина — о том, что такое «токсичная благотворительность»

«SOS! Срочный сбор! Без вас малышка умрет!» — эти фразы встречаются в интернете настолько часто, что порой именно с ними и начинает ассоциироваться благотворительность. На самом деле сотрудники НКО, которые профессионально помогают нуждающимся, называют такие призывы «токсичной благотворительностью», то есть привлечением средств с помощью манипуляции.

Конечно, для меня как для фандрайзера одной из крупнейших благотворительных организаций очевидно, что скрытая манипуляция через жалость и чувство вины может быть самым быстрым путем для привлечения средств. Написать «если вы не поможете, Катя умрет» гораздо проще, чем правдиво и точно рассказать историю больного ребенка. Смысл первого посыла прост: если Катя умрет, в этом будете виноваты лично вы, потому что прошли мимо. Согласитесь, довольно неожиданно и страшно: внезапно быть обвиненным в возможной смерти незнакомого человека. Смысл второго посыла совсем другой: у Кати тяжелая болезнь, ей необходима помощь, вы можете пожертвовать деньги на ее лечение, если захотите. Возможно, первый посыл сработает лучше, и благодаря ему удастся привлечь больше средств. Но оправдывает ли цель средства?

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ
В благотворительности участвуют более половины россиян
Благотворительные фонды занесут в единый реестр
Благотворительный марафон как стиль жизни
Российские благотворители интересуются судьбой своих пожертвований

Вопрос скорее риторический. Не вызывает особых сомнений тот факт, что манипулировать людьми, давить на них и уж тем более обвинять их в бедах других — неэтично. Но дело не только в этом. Я думаю (и это не только мое мнение), что самая важная стратегическая цель всего благотворительного сектора в целом — сформировать в обществе культуру осознанной благотворительности. Поэтому говорить «кошелек или жизнь» (сравните: «Пожертвуй, или Катя умрет») не только неэтично, но еще и стратегически невыгодно. Люди, которые жертвуют под влиянием этой манипуляции, скорее всего, делают это импульсивно.Они не становятся постоянными жертвователями, не участвуют в благотворительности системно. Вполне возможно, что, один раз пожертвовав, они и вовсе будут держаться подальше от некоммерческих организаций — чтобы снова не застыдили. В то же время людей, которые готовы помогать НКО системно, столкновение с манипуляцией отпугнет и смутит.

Спрос, как известно, рождает предложение. Пока в обществе в целом не сформируется культуры благотворительности и люди готовы изредка жертвовать под влиянием эмоций от манипулирующего текста, такие тексты будут появляться. В России благотворительность еще не является нормой жизни. Зачастую люди помогают стихийно, под воздействием эмоций. Конечно, почти каждый если не жертвовал средства в благотворительные организации, то подавал милостыню на улице или переводил средства на просьбы о помощи, размещенные в соцсетях. Вот только из-за того, что культура благотворительности не сформирована, возникает сразу несколько проблем.

Во-первых, большинство людей не знает, как помогать правильно. Часто деньги, которые, как они надеются, пойдут на благое дело, попадают в руки мошенников: «волонтеров», которые собирают на улице средства «для больных деток», «мам» тяжелобольных детей, ведущих сбор в социальных сетях с помощью украденных фотографий.

Во-вторых, люди, даже участвующие в благотворительности, легко откликаются на адресные просьбы (особенно если речь идет о спасении жизни детей), но неохотно жертвуют на системные проекты. Другими словами, очень легко собрать на операцию маленькой голубоглазой девочке, но гораздо сложнее — на зарплату сотрудникам центра реабилитации, которые системно, из года в год, ставят на ноги детей с ДЦП.

В-третьих, многие жертвователи пока не понимают важность регулярной помощи: жертвовать каждый месяц по сто рублей полезнее, чем один раз в год перевести тысячу. Потому что регулярные пожертвования — залог того, что специалисты благотворительной организации смогут на постоянной основе профессионально помогать тем, кто попал в беду.

Конечно, уже сейчас заметно, что отношение общества к благотворительности меняется. Всё меньше людей считают, что все фонды — мошенники, которые вовсе не переводят собранные средства подопечным. Всё больше людей понимают, что сотрудники НКО должны получать зарплату. Всё больше людей вовлекается в благотворительность в качестве волонтеров, сторонников, жертвователей. О некоммерческом секторе стали охотнее рассказывать СМИ. Тем не менее огромное количество людей, несмотря на все усилия благотворительного сектора, по-прежнему несведущи в том, что касается помощи нуждающимся. Эти люди жертвуют волонтерам мошеннического фонда, о котором можно прочитать множество разоблачительных отзывов в интернете, или не жертвуют никому, потому что «все фонды — обманщики».

Одна из очень полезных инициатив в сфере формирования культуры благотворительности — «Неделя признаний», предваряющая Всемирный день благотворительности «Щедрый вторник», который в этом году состоится 28 ноября. Благодаря «Неделе признаний» люди узнают о благотворительности не из телевизионных сюжетов или плакатов наружной рекламы, а от людей близких, которым они доверяют. Смысл акции — в том, что люди, которые помогают той или иной организации, открыто заявляют об этом в социальных сетях. Благодаря этому их друзья и знакомые, пока что не вовлеченные в благотворительность, узнают о проверенных и надежных объединениях, которые действительно делают лучше жизнь своих подопечных.

Я вижу, что отношение к благотворительности меняется, и я верю, что со временем всё больше людей научатся помогать осознанно: не импульсивно жертвовать при прочтении слезного текста с обилием восклицательных знаков, а проверять документы, смотреть отчетность и долговременно сотрудничать с проверенными организациями. Надеюсь, что всё больше людей будут жертвовать регулярно. И пройти этот путь от незнания к осознанной благотворительности будет гораздо легче, если не только НКО и СМИ, но и сами жертвователи будут открыто и гласно говорить о благотворительности.

Автор — руководитель благотворительных программ православной службы помощи «Милосердие»

Источник: https://iz.ru/

Расскажите о проекте в соц.сетях

Leave a Comment