Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

Проект по борьбе с мошенничеством в сфере НКО

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

Загадочный «миллионер» обманывает благотворительные фонды в Башкирии

В Башкирии объявился «банкир-миллионер», который под видом щедрого мецената обманывает благотворительные фонды и родителей больных детей. Мужчина предлагает баснословные суммы пожертвований, но просит сначала перечислить ему комиссию, сообщает благотворительный фонд «Изгелек».

В понедельник, 13 ноября, в ряд благотворительных фондов Башкирии поступили звонки от неизвестного «доброжелателя». Мужчина представляется Александром, руководителем «Альфа-банка», и предлагает фондам деньги – от 8 до 20 млн рублей.

На предложение оформить официальное пожертвование, приехать в офис организации или заключить договор мужчина отнекивается, объясняя это тем, что ему важно поговорить с родителями каждого больного ребенка.

«Я хочу помочь втихаря, молча, раз-раз, раздал – и все. Мне нужно поговорить с родителями, они мне расскажут ситуацию: что и как, что произошло, какая сумма нужна. Потом, если подтверждаю эту информацию у вас, то перевожу деньги на ваш юридический счет», – объясняет мужчина.

Получив контакты родителей, он звонит им и предлагает перевести деньги на их личные счета – в обход фонда. Но за это мошенник просит перечислить ему комиссию, которую якобы снимет с него банк. После оплаты комиссии никакого пожертвования родители больного ребенка, разумеется, не получат.

«Вчера попытка обмануть родителей была предпринята в Башкирии. С горькой иронией вынуждены отметить, что произошло это во Всемирный день доброты. Самое хорошее в этой ситуации, что беду удалось предотвратить благодаря хорошему взаимодействию и общению между сотрудниками фондов в регионе.Конечно, нам всем хочется верить в добрых миллионеров, которые в преддверии нового года захотят помочь детям, все мы знаем, что такие случаи действительно есть. Но, как говорится, доверяй, но проверяй, –прокомментировала президент фонда «Изгелек» Лилия Гильманова.

По ее словам, сейчас очень важно предупредить сотрудников всех фондов и родителей, которые самостоятельно ведут сбор в соцсетях. «Миллионеры, переводя большие средства, не экономят на комиссии, важно помнить об этом», – говорит Гильманова.

Мама подопечной фонда «Изгелек» Лизы Гайфуллиной Альфия рассказала, что некий Александр Александрович звонил ей и обещал перевести 250 тысяч на реабилитацию дочери.

«Когда сказал про комиссию в сумму 4,5 тысячи, то поняла, что мошенник… Очень грустно, что в такой ситуации, как борьба за здоровье ребенка, объявляются подобные люди», – говорит Альфия Гайфуллина.

Такие же звонки поступили в другие благотворительные организации Башкирии. Основатель благотворительного фонда «Мать и дитя» Тимур Кунаккузин рассказал, что им тоже звонил лжемеценат. По словам Тимура, это уже не первый случай попытки мошенничества с использованием имени фонда. В пример он привел другие распространенные схемы.

«Однажды неизвестные люди создали сайт-клон «Мать и дитя». Полностью скопировали дизайн нашего сайта, но указали в реквизитах номера своих счетов, куда нужно было перечислять пожертвования. Создали даже аккаунт в Instagram, куда от нашего имени выкладывали истории больных детей», – рассказал Кунаккузин.

По словам основателя фонда, правоохранительные органы неохотно реагируют на их сообщения о попытках мошенничества. Представители организаций пишут заявления, предоставляют доказательства, но преступники, как правило, остаются на свободе.

Координатор программы лечения детей фонда «Наши дети» Илона Раздумина рассказала, что сначала «банкир» звонил в московские и подмосковные благотворительные организации. Судя по номеру, сам злоумышленник тоже может находиться в столичном регионе. Однако сразу после того, как аферист понял, что разоблачен, номер был отключен.

«Он позвонил в «Изгелек», позвонил нам, позвонил в стерлитамакский фонд. Со всеми разговаривал несколько раз, а потом отключился. То есть он просто пошел по башкирским фондам. Технология та же самая, что в Москве. Возможно, это один и тот же человек. Жаль, что не удастся его поймать», – говорит Илона Раздумина.

По ее словам, благотворительные организации более или менее защищены от действий таких мошенников. Но важно предупредить родителей, которые собирают деньги на лечение детей самостоятельно.

«Это, конечно, гнусная вещь – обирать детей, которые и без того нуждаются в помощи. Это подлость неимоверная», – сказала Раздумина.

Источник: https://proufu.ru/news/society/zagadochnyy_millioner_obmanyvaet_blagotvoritelnye_fondy_v_bashkirii/

Расскажите о проекте в соц.сетях