Как амурчанам отличить волонтера от мошенника

Их можно встретить на центральных улицах Благовещенска — у «Амурской ярмарки», возле центрального универмага, «Авоськи», «Кэш энд Кэрри» и других крупных магазинов волонтеры собирают пожертвования на лечение больных амурчан. Также люди в белых, красных, желтых футболках ходят вдоль проезжей части, особенно много таких активистов замечают на пересечении улиц 50 лет Октября и Амурской.

Еще летом «КП» писала о том, что горожане начали сомневаться, где же настоящие волонтеры, а где — мошенники. Как-то много их вдруг стало. Лишним поводом для сомнений послужил и недавний приговор соучредителю благотворительного фонда «Надежда» Андрею Редькину, который использовал предназначенные для лечения больных детей средства на собственные нужды. Мошенника приговорили к восьми годам тюрьмы.

А ведь люди, опускающие купюры в ящики для пожертвований, искренне надеются, что это может спасти чью-то жизнь! И очень не хочется осознавать потом, что помог ты на самом деле обычному мошеннику. По многочисленным просьбам читателей мы выяснили у специалистов, кому точно не стоит передавать свои деньги.

Не бойтесь спрашивать!

Путь пожертвований от волонтерской коробки до родителей больного ребенка действительно для многих остается загадкой. Сами волонтеры относятся с пониманием к сомнениям горожан и советуют сначала взять реквизиты, изучить информацию и убедиться, что деньги собирают действительно на благое дело.

— Из-за лжеволонтеров горожане с подозрением стали относиться ко всем волонтерам. Обидно, что из-за такого отношения мы не можем нормально помочь ребенку, для которого собираем средства, — говорит благовещенский волонтер Владислав Маркин.

С ним согласен известный общественник Игорь Меметов.

— Волонтеры должны четко и ясно объяснять, кому собирают деньги и для каких целей, представить все соответствующие документы о заболевании ребенка, информацию о том, где отследить переводы денежных средств, и даже дать номера телефонов родителей. Если есть сомнения, можно тут же позвонить и выяснить, действительно ли семья осведомлена о том, что данный волонтер собирает деньги на лечение их ребенка, — советует Игорь Меметов.

Можно и самим навести справки. Если этими волонтерами объявлен уже не первый сбор и не первый сбор закрыт, то такая хорошая репутация — залог доверия. Информацию можно запросить и в амурских СМИ: спросить, знают ли они о том или ином общественнике, от лица которого ведется сбор.

Нет закона — нет преступления

К сожалению, сегодня на лжеволонтеров, по сути, нет настоящих рычагов воздействия со стороны закона, ведь просить милостыню или деньги на благотворительность на улице не запрещено. Но все же по заявлению правоохранители обязаны провести проверку.

— Всем, кто сомневается в прозрачности работы той или иной организации, стоит обращаться в полицию, чтобы получить заключение от органов правопорядка. Кроме того, каждую подобную организацию можно проверить в госреестре, там указаны данные, где и когда зарегистрированы организации, — порекомендовал руководитель благотворительного фонда «Сильные сердца» Евгений Ганин.

КОНКРЕТНО

Как не попасть на удочку мошенников?

— Спросить у волонтера документы о принадлежности к организации, а также документы на ребенка, денежные средства которому он собирает.

— Стоит задуматься, если к вам на улице быстро подходят, предлагают пожертвовать деньги, а как только вы начинаете задавать интересующие вопросы, уходят от разговора.

— Волонтеры не должны работать на обочине дороги и собирать пожертвования, пока горит красный свет: за несколько секунд невозможно узнать никакую информацию. Возможно, на то и рассчитывают мошенники.

— Волонтеры не получают зарплату в виде процентов от собранных средств. Настоящие волонтеры трудятся лишь на благотворительной основе.

— Волонтер спокойно отвечает на любые вопросы и не грубит.

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Озабочены ситуацией с лжеволонтерами и родители нуждающихся в дорогостоящем лечении детей, ведь для них помощь волонтеров зачастую становится единственным шансом собрать нужную сумму денег.

— В наше время, конечно, доверять сложно, но я призываю людей не проходить мимо волонтеров, ведь ребята работают от чистого сердца. При этом нужно проявлять должную бдительность. Нам, к примеру, люди периодически звонят и уточняют, действительно ли сбор ведется для нашего ребенка, и мы всегда готовы всем все рассказать. Сами же мы верим в добропорядочность волонтеров и строим отношения на доверии, ведь отказываться от их помощи — не выход, деньги они переводят, за что мы им очень благодарны, — говорит Олеся Дымова, мама маленького Артемия, средства на лечение которого периодически собирают амурские волонтеры.

КСТАТИ

Многие общественники считают, что лжеволонтеры окончательно подорвали доверие горожан. Но ведь есть еще и благотворительные фонды. Доверие к ним значительно выше, так как они ведут отчетность финансовой деятельности через различные госорганы.

— Я бы рекомендовал одиночным уличным волонтерам вступать в ряды официальных фондов, чтобы у людей было меньше негатива, — говорит руководитель Амурской региональной общественной организации «Центр подготовки волонтеров Прогресс&Я» Александр Екжанов. — Ну а если уж человек все-таки собирает пожертвования на улице, то у него должна быть хотя бы отличительная форма, например футболка с символикой организации, а не просто с надписью «волонтер».

Символика позволит через интернет узнать об организации и быть уверенным, что ваши деньги уйдут в нужное русло.

 

Источник: https://www.amur.kp.ru/

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *