Челябинцы готовы жертвовать на лечение несуществующих больных. Социальный эксперимент 31 канала

Добро не во благо. Лжеволонтеры в Челябинске представляются сотрудниками благотворительных фондов и собирают деньги на лечение несуществующих людей. Как отличить проверенные организации от их криминальных аналогов? И как обманщики манипулируют людьми? Мария Полевщикова провела социальный эксперимент и попыталась выяснить, какие суммы челябинцы готовы запросто отдать на прямо на улице.

«Не поможете больному ребенку на лечение?»

За полчаса прогулки по центру города нам удалось собрать около 50 рублей — деньги мы сразу же вернули прохожим. В основном кидали мелочью: смущала картонная коробка и отсутствие фотографии пациента. Но как показал опрос, волонтерам на улице доверяют и жертвуют сумму гораздо крупнее.

» — А тем кто ходит с коробками на улицах от фонда, тоже доверяете? — Да».

Эксперты утверждают, те, кто просит пожертвования на улицах от лица благотворительных фондов, в 99 процентах случаев — обычные мошенники. И эти деньги редко доходят до пациентов.

Михаил Комиссаров, руководитель ресурсного центра развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области: «Виновного найти можно. Это наш большой многонациональный, любимый народ. Все мы — и каждый в отдельности. Раз мы жертвуем деньги, значит есть те, кто их берет. Если мы не будем им жертвовать, а будем аккуратнее, то они сами собой исчезнут».

Горожане не знают, что все ведущие фонды страны подписали так называемую декларацию о благотворительности, в которой собирать деньги на улице строго запрещено. Но мошенникам закон не писан — лже-волонтеры продолжают выходить на центральные перекрести, собирают средства в торговых центрах и общественном транспорте.

Евгения Майорова, руководитель благотворительного фонда: «Сборщики частные рассчитывают на сиюминутную эмоцию. Вызвать жалость. Это будет какая-то фотография жалостливая очень больного ребенка с трубками. Или это будет какая-то информация о том, что срочно — если не сейчас, то никогда. И на какие-то уточняющие вопросы отвечают: «Да какая вам разница? Тут ребенок умирает, а вы свои вопросы задаете».

Как правило у псевдоблаготворителей отсутствуют официальные сайты, сборы объявляют в соцсетях, а отчетность о потраченных средствах не публикуется. В отличии от настоящих организаций, деньги мошенники собирают не на расчетный счет фонда, а на личные банковские карты. Например, Юлию Медведеву мошенники обманули на 400 тысяч рублей. Псевдоблаготворители якобы пообещали помочь девушке и объявили сбор на срочную операцию. Когда деньги стали поступать — попросили пин-код карты. Через несколько месяцев Юлия решила проконтролировать расходы и обнаружила обман.

Юлия Медведева, жертва мошенников: «Я взяла выписку из сбербанка и ужаснулась о том, что денежных средств на счету вообще нет. Сняли денежные средства. В выписке указанно было, что растрачены в различных алкомаркетах, на заправках, «Лента», все различные вещи и так далее».

В итоге — ни денег, ни лечения. На связь с Юлией сотрудники фонда больше не выходят. Сегодня, в Челябинске таких организации не один десяток. Как правило, мошенники зарегистрированы в других городах: например, Курск или Ростов-на-Дону. А истории детей, которые смотрят на прохожих с фотографий, — в большинстве случаев выдуманы.

Евгения Шангина, начальник отдела по делам НКО управления Министерства юстиции России по Челябинской области: «Как минимум, нужно поинтересоваться, есть ли у организации устав, свидетельство о государственной регистрации, кто является ее руководителем. Как правило, нужно сказать, что люди собирающие деньги в коробочках на улицах не зарегистрированы вообще, в принципе. И это мошенники».

Эксперты советуют благотворителям вносить пожертвования только в проверенные фонды. А перевод денег совершать на расчетный счет. Горожане должны помнить, что в праве отслеживать куда и на что уходят их деньги. Тогда помощь и добрые дела будут доходить то тех, кто действительно в них нуждается.

Источник: https://31tv.ru/

Расскажите о проекте в соц.сетях

Leave a Comment