Севастопольских родителей круто обманули с путёвками в детский лагерь

Незарегистрированный благотворительный фонд «кинул» в Севастополе доверчивых горожан. Пообещав им путёвки в детские лагеря с огромной скидкой, руководитель организации этого не сделала, деньги не вернула и посоветовала потерпевшим просто подождать.

Свою историю знакомства с благотворительным фондом «Рука помощи» жительница Севастополя Наталья Мороз описала в соцсети «Фейсбук». По её словам, фонд обманул, взяв у неё 8000 рублей за непредоставленную услугу.

«Очень грустно осознавать, что ни возраст, ни опыт не помогли защититься от мошенников, если они прикрываются добрыми делами и помощью деткам. К этой мысли меня привело недолгое, но весьма дорогое (во всех смыслах) общение с благотворительным фондом „Рука помощи”», – написала женщина.

По её словам, о том, что в Севастополе есть фонд, который помогает нуждающимся семьям отправить ребятишек в детский лагерь за 8000 рублей, она услышала этим летом. По телефону руководитель фонда Алевтина Михайловна сообщила ей, какие документы необходимо собрать для путёвки, и поинтересовалась, в какой лагерь и на какую смену Наталья Мороз хочет отправить своего сына. За путёвку Наталья должна была заплатить 8000 рублей – и ещё 50 рублей за вступление в фонд.

Через неделю Наталья Мороз принесла необходимые документы в офис фонда: «Офис был завален вещами, на стене висели благодарности от администрации города в рамочках – и это внушало доверие. Алевтина Михайловна была очень убедительна, когда рассказывала, как она помогает людям, на столе у неё лежал солидный пакет аналогичных документов других желающих попасть в лагерь, и я утратила бдительность».

Как оказалось, за сданные деньги в фонде никаких расписок не дают, «всё построено на доверии». На вопрос, на чьё имя заполнять заявление о предоставлении путёвки, Алевтина Михайловна «замялась и сказала, что не нужно ничего писать в шапке, она сама заполнит позже». В конце встречи руководитель благотворительного фонда сказала ждать звонка из администрации города и уточнила, что не нужно говорить, что за путёвку заплачены деньги, ведь они бесплатные, а деньги заявителя пойдут на благотворительность.

Никакой путёвки Наталья Мороз не получила, а на требование вернуть деньги услышала, что они переданы начальнице, которая уехала отдыхать, и отдать ей ничего не могут. Позже Наталье перезвонили из фонда и предложили вернуть «вместе с другими» хотя бы по тысяче рублей. Естественно, она отказалась, потребовав вернуть всю сумму. На это в фонде ответили отказом. На том всё общение с так называемыми благотворителями закончилось.

Теперь Наталья Мороз ищет таких же потерпевших от «Руки помощи», чтобы написать заявление в правоохранительные органы. Женщина полагает, что у так называемого фонда есть покровители во власти – слишком цинично и самоуверенно вела себя руководительница фонда.

«Меня подвели»

В беседе с ForPost руководитель фонда Алевтина Горшкова сразу сказала, что от возврата денег потерпевшей не отказывалась, и добавила, что не будет подтверждать факт получения денег от Натальи Мороз.

«Всё это будет вами написано только со слов Натальи Мороз, я откажусь от своих слов полностью, потому что у неё нет ни расписок, ничего – правильно? Я им объясняла, что это происходит, она на тот момент была согласна и подписала расписку о том, что она вносит благотворительный взнос», – заявила Горшкова.

Она добавила, что есть ещё люди, которым она не вернула деньги, но это получилось потому, что её саму подвели. Называть чьи-то имена Алевтина Горшкова отказалась – мол, это «невыгодно как будущему фонду».

«Меня подвели, я не буду говорить пока, кто, потому что я решаю этот вопрос, и я постепенно людям выплачиваю деньги по своим возможностям, когда у меня есть. Я готова вернуть деньги, но нужно подождать. Если мне присудят вернуть эти деньги – я пенсионерка – я ей 20 лет буду эти деньги выплачивать, её устроит этот вариант?» – отметила руководитель фонда.

Горшкова добавила, что, успешно отправив детей на первую смену в лагерь, она решила оплатить путёвки сразу на три смены вперёд, чтобы забить места.

«Потом мне сказали одну причину, вторую, третью – и подвели меня. Руководитель департамента, в котором работал этот человек, в курсе ситуации. Человек этот приехал из России, получается, содрать деньги с севастопольцев. Ну, и попала я в 62 года по своей доброте душевной, потому что хотела помочь людям», – сказала она.

Алевтина Горшкова

По словам Алевтины Горшковой, она постепенно возвращает деньги тем, кто так же заплатил за путёвки, но не получил их, нужно только подождать: «У меня есть расписки людей, что я им деньги уже вернула, большей части. Ну не попала Наталья Мороз в этот список – может быть, она следующая на очереди, когда у меня получится ей вернуть. Может, месяц подождать, может, две недели – как у меня получится, я ещё занимаюсь бизнесом».

А вот раздувать публичный скандал по этому поводу благотворительница не порекомендовала, сославшись на то, что это невыгодно всем сторонам конфликта: «Если сейчас все мы поднимем бучу, и деньги не вернутся, если этот человек присвоил деньги, и пострадают те, кто давал деньги. Ещё частным порядком я могу вернуть эти деньги. Если честно, это считается взяткой».

К тому же, как выяснилось, фонд не зарегистрирован – о нём нет данных в ЕГРЮР РФ. Что подтвердила сама Горшкова, по её словам, сейчас над этим работает её юрист.

«Наше название просто номинальное, мы ещё не зарегистрированы. Сейчас у меня юрист работает над этим. Денег много нет, и платить три раза за регистрацию у нас тоже нет. Нам нужно подготовиться так, чтобы всё прошло без сучка без задоринки. Сейчас юрист регистрирует предприятие, у которого есть деньги, и, если их устав пойдёт, мы пойдём по их пути и будем регистрировать свой устав», – рассказала о схеме Алевтина Горшкова.

Чёрный рынок «благотворительности»

Ситуация с благотворительными организациями в Севастополе вообще обстоит странно. К примеру, практически ни один из существующих фондов не вышел на контакт с заместителем председателя Общественной палаты Севастополя Натальей Кирюхиной, к которой за помощью обратилась Наталья Мороз.

«В начале года я пыталась провести мониторинг благотворительных фондов Севастополя, чтобы определить, какое количество фондов есть. Как работают, какие мероприятия проводят, в каких отраслях они помогают, какую поддержку оказывают. По сути, мне ответил только один фонд – „Корсунь”. Остальные все уклонились. И о том, какая у нас вообще ситуация на рынке благотворительных фондов, очень сложно комментировать», – сказала ForPost Наталья Кирюхина.

Она подтвердила, что в ЕГРЮЛ РФ благотворительного фонда «Рука помощи», зарегистрированного в Севастополе, действительно нет. Но фонд с таким названием уже более десяти лет действует в Томске.

«Я захожу на их ресурс во „Вконтакте”. Начинаю смотреть, как много они оказывают помощь, вижу фотографии с публичными лицами, с Тицким (главой Ленинского муниципалитета Севастополя. – Ред.), вижу, что у них длительная переписка в течение года, их все благодарят, проводят какие-то совместные мероприятия. И при этом организация не зарегистрирована», – отметила зампред Общественной палаты Севастополя.

Кирюхина подчеркнула, что ни одна общественная, некоммерческая или благотворительная организация не может действовать без регистрации, ведь они платят налоги, ведут уставную деятельность и обязаны отчитываться, куда направляют собранные средства.

«Получается, это всё идёт чёрным налом, и куда они идут – непонятно. Это чёрный рынок, по сути. Получается, у нас любой человек может назваться как угодно и собирать деньги. Люди, которые отдали восемь тысяч, фактически не докажут, что они их отдавали. Организации нет, она не зарегистрирована, квитанции никакой нет», – констатировала Наталья Кирюхина.

Глава Ленинского муниципалитета Антон Тицкий сказал ForPost, что название благотворительного фонда «Рука помощи» ему «что-то вроде говорит», однако опроверг личное знакомство с его руководителем Алевтиной Горшковой: «Если честно, о фонде слышал, вроде, таком, но не могу сказать, лично не знаком – ни номера телефона, никаких контактов нет».

Привет из Томска

Директор томского благотворительного фонда «Рука помощи» Евгений Кочерган в телефонной беседе с ForPost подтвердил, что в Севастополе не было и нет их филиала.

«У нас за период 11 лет никогда не было открыто ни одного офиса, филиала или представительства за пределами Томской области. Я когда узнал об этом, звонил друзьям, знакомым в Севастополь, но они сказали, что ничего не слышали о таком фонде в Севастополе. Я думаю, это фондом даже сложно назвать, потому что они даже не зарегистрированы», – отметил Кочерган.

Он посоветовал гражданам внимательно относиться к информационному и документному сопровождению деятельности любых благотворительных организаций, чтобы не попасть в подобные неприятные ситуации.

«У нас есть на сайте отчётности полностью всё. А у этих ребят, как правило, ни сайтов, никакой отчётности за финансы, никаких проверок. Мы раз в три года проходим проверку Минюста, ежегодно проводим аудит организации, то есть у нас всё прозрачно. Если есть вопросы – и они не дают ответы, тогда уже надо насторожиться и подумать, надо ли обращаться туда», – подытожил руководитель официально зарегистрированного фонда «Рука помощи» из Томска.

Источник: http://sevastopol.su/

Расскажите о проекте в соц.сетях

Leave a Comment