Кидалы на Невском торгуют сиротским счастьем

В Петербурге появился новый вид мошенничества. На Невском проспекте кидалы предлагают прохожим «браслетик счастья», а взамен просят пожертвовать на детские дома. Многие дают им деньги — в меру своих возможностей и представлений о благородстве

«Общественный контроль» выяснял, почему прохожие доверяют уличным торговцам «счастьем», и есть ли способы борьбы с махинациями такого рода

Несите ваши денежки

В приоритете — две точки: рядом с павильоном станции метро «Площадь Восстания» и на углу Малой Садовой и Невского. Молодежь — парни и девушки — торгуют наполненными гелем разноцветными трубочками, которые на запястье сворачиваются в простенький браслет, объясняя при этом, что заплатить за «счастье» можно от 20 рублей до миллиона, и эти деньги пойдут в детдома.

Народ реагирует по-разному. Кто-то шарахается, иные показывают на часы и проходят мимо. Но примерно один из десяти-пятнадцати прохожих останавливается, роется в карманах или достает кошелек.

Похожий мошеннический «бизнес» был распространен в центре города полтора-два года назад. Тогда уличные просители ходили с пластмассовыми коробками, на которых было написано что-то вроде: «В пользу сирот» или «На лечение Ванечки», и туда доверчивые граждане опускали монеты или купюры.

«Меня пытались уговорить на такие “походы”, когда я сильно бедствовал, — рассказал студент Корабелки Сергей М. — Пообещали 10-15 процентов от выручки, сказали, что доход зависит от того, как буду шустрить. Попробовал — не пошло, не смог».

Можно ли наказать

Уголовный кодекс РФ трактует мошенничество (ст. 159 Уголовного Кодекса РФ), как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».

Частным онлайн-объявлениям с призывами помочь оказавшимся в беде наши люди доверяют еще меньше, чем просьбам о помощи в общественных местах

Проблема в том, что поводом для разбирательства в таких случаях может быть только обращение в полицию на факт сделки. То есть купленный человеком браслет в случае с «трубочкой счастья» может стать уликой. Но, как правило, уличный жертвователь спешит и не склонен вдаваться в подробности. Он верит или не верит, дает деньги или не дает.

Как объясняют в полиции, поймать и тем более наказать жуликов, торгующих сомнительным «счастьем», практически невозможно. Граждане отдают деньги добровольно — никто их не заставляет: отдал и пошел дальше. Соответственно, заявлений нет, а нет бумаги — нет и повода для разбирательств.

Петербуржцы стараются бороться с мошенниками, ряжеными под доброхотов. В соцсетях можно найти группы: «#Петербургпротивлжеволонтеров» (об этом сообществе ОК-информ уже писал ранее); «Мошенники и кидалы Санкт-Петербурга». На этих интернет-страничках предлагается рассказывать, где и при каких обстоятельствах вы встретили обманщиков, размещать их фотографии, делиться способами их разоблачения. Содержится и главный совет: помнить, что честные благотворители деньги на улицах у прохожих не клянчат, предлагая сомнительный копеечный товар.

Процент доверия

Уровень доверия россиян к уличным просителям разного рода определили социологи проекта «Добро Mail.Ru». Во время опроса, в котором участвовали 1205 пользователей соцсетей из разных регионов России, определяющего процент доверия в сфере благотворительности, выяснилось, что в числе тех, кто подает нуждающимся на улице, половина просителям не доверяет, 43% иногда сомневаются, и только 6% абсолютно уверены в их честности.

Александр Ржаненков: Деньги, бездумно отданные уличным мошенникам, укрепляют уверенность негодяев в том, что это хороший бизнес. Кроме того, происходит дискредитация благотворительности

«Сказали, что на сирот, и я отдала деньги. Не то чтобы поверила. Просто, знаете, в нас сидит что-то туземное — какая-то глупость. Помахали пустышкой перед носом, пообещали счастье за копеечку мне и детдомовским детям. Потянулась за кошельком, — призналась 45-летняя Юлия Ш. — Разве у вас так не бывает? Сначала отдашь, а потом подумаешь, кому и зачем».

«А стоит подумать, — уверен председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. — Настоящие пожертвования, которые идут непосредственно тем, кто в этом нуждается, могут реально помочь и даже спасают жизни детей и взрослых».

Чиновник советует, прежде всего, спросить у тех, кто предлагает пожертвовать на благое дело, кто они и откуда — пусть назовут точные «адреса, явки, пароли». Причем держите наготове телефон — собиратели средств должны понимать, что вы готовы проверить информацию. Можно еще предложить продавцам «счастья» сделать снимок на память о благотворительной акции — если срочно постараются скрыться, с ними все ясно.

А главный совет — не спешите отдавать деньги проходимцам!

Источник: https://ok-inform.ru/obshchestvo/102633-kidaly-na-nevskom-torguyut-sirotskim-schastem.html

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *