Воронежская НКО зафиксировала шесть случаев мошенничества со своим именем за месяц

Названием воронежского движения «Общие дети» пользовались мошенники из Томска, Омска и Тюмени.

Все случаи мошенничества произошли в августе. По словам руководителя общественного движения «Общие дети» Елены Авдеевой, о лжеволонтерах, которые собирают деньги якобы для подопечных организации, сотрудники движения узнали от полиции и журналистов.

«Из Тюмени пришел запрос отдела полиции с вопросом, почему мы собираем средства в другом городе, — рассказывает Агентству социальной информации Елена Авдеева. – Нам пришлось написать официальный ответ о том, что мы никакого отношения к этому не имеем. Оказалось, что в городе собирались деньги для организации, которая использовала наше название и слоган. Из Томска обратились журналисты с просьбой прокомментировать эту ситуацию. Мы всем объяснили, что никаких разрешений на сбор средств не давали».

Еще три случая произошли в Воронежской области. В двух из них волонтеров попытались обмануть частные лица. Одна семья попросила оказать помощь перед рождением ребенка, но оказалось, что семья не ожидала прибавления. Во втором случае женщина представилась одинокой мамой, а на самом деле она не испытывает никаких трудностей и замужем.

К тому же сотрудников движения «Общие дети» попытались обмануть волонтеры недавно созданной организации. Они получили гуманитарную помощь, часть которой хотели продать.

При этом Елена Авдеева отмечает, что количество случаев мошенничества в благотворительной сфере сейчас активно растет. «Речь идет не только о нашей организации, другие НКО также от этого страдают. Наши «двойники» орудуют за Уральскими горами. Недавно в Воронеже работали «двойники» организации, оказывающей помощь в Новосибирске», — говорит Елена Авдеева.

Руководитель движения также напоминает, что многие организации Воронежской области подписали Декларацию благотворительных фондов, согласно которой волонтеры обязались не собирать деньги на улице. Исключение составляет только акция «Белый цветок», которая проходит ежегодно под эгидой епархии. В остальное время фонды собирают деньги только в стационарных точках, к примеру в торговых центрах и магазинах. В этих случаях заключается договор и предоставляется отчет об использовании средств.

Напомним, что ранее о случаях мошенничества заявили воронежский фонд «Добросвет» и зоозащитный фонд «Право на жизнь».

 

Источник: https://www.asi.org.ru/

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *