Мошенники выманивают у новосибирцев деньги, прикрываясь Русфондом

Мошенники, работающие под видом волонтеров благотворительной организации Русфонд, появились в Новосибирске. Они собирают «пожертвования» у метро и скверов города, а также обманывают жителей в соцсетях.

На площади Калинина, на улице Ленина, в Центральном парке Новосибирска и других людных местах ходят люди с прозрачными коробочками и собирают деньги якобы для подопечных Русфонда, но это мошенники, сообщила Тайге.инфо руководитель местного бюро организации Екатерина Кузнецова.

«Они не имеют никакого отношения ни к Русфонду, ни к благотворительности вообще. Русфонд деньги на улицах не собирает!» — пояснила Кузнецова. Она призвала сообщать ей о всех подобных случаях, чтобы у фонда была возможность «приехать на место с полицией и наказать преступников».

Еще один вид мошенничества злоумышленники практикуют в социальных сетях. Так, под постом Тайги.инфо во «ВКонтакте», рассказывающем о подопечном Русфонда Семене Лахтурове, появился пользователь, назвавшийся Машей Сидоровой. На просьбу другой пользовательницы «ВКонтакте» предоставить кроме ссылки на сайт Русфонда, где перечислены все возможные способы помочь подростку, еще и личные счета семьи, чтобы перевести деньги на карту, Маша прислала ей в личное сообщение номер карты.

Как выяснила Екатерина Кузнецова, пользователь Маша Сидорова не имеет отношения к семье Лахтуровых, о чем позже заявила и мать Семена Татьяна. Тем не менее, мошеннице удалось воспользоваться доверчивостью жительницы Новосибирска и выманить у нее небольшую сумму.

О похожем случае рассказывала и президент фонда «Защити жизнь» Евгения Голоядова: «Однажды от имени нашего фонда в интернете организовали сбор средств на лечение ребенка, который к тому времени уже умер. Мы в эту ситуацию быстро вмешались, все группы в социальных сетях были заблокированы. Дальше в этом неприятном инциденте разбиралась полиция. Нашли и наказали».

Редакция Тайги.инфо обращается к читателям: мы сотрудничаем с Русфондом, поскольку эта организация максимальна прозрачна и строго отчитывается о своих доходах и расходах перед контролирующими органами, чего нельзя сказать о «сетевых благотворителях». Мы не публикуем личные счета тех, кто просит о помощи, потому что, как правило, не обладаем нужными компетенциями проверить, насколько просьба обоснована, и не можем провести экспертизу, которую проводят благотворительные фонды. Переводя деньги на личные карты граждан, вы рискуете нарваться на мошенников.

Источник: http://tayga.info/136226

 

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *