Мошенники с ящиками для пожертвований вновь появились в Нижнем Новгороде

Они были замечены в Сормовском и Московском районах

Этим летом нижегородцы неоднократно могли наблюдать на улицах города людей, которые собирали пожертвования на помощь тому или иному ребенку. Но правда ли собранные деньги пойдут на благотворительность? Найти ответ на этот вопрос постарался журналист ProGorodNN.

Недавно в Сети появилась фотография мужчины, который уже более трех месяцев собирает пожертвования на лечение тяжело больного ребенка. Очевидец Светлана Теленкова рассказала, что его ежедневно можно встретить в центре Сормова.

Я ежедневно проезжаю мимо него. Он там ходит у дороги, вдоль машин. Лично я таким людям не доверяю. Нужно работать, а не по улицам шататься.

Как оказалось, это не единичный подобный случай. Нижегородцы отмечают и другие места, где можно встретить таких волонтеров.

Скриншот из социальных сетей

Как же распознать мошенников? За ответом на этот вопрос мы обратились к директору фонда «Стратегия Нижний» Оксане Дектяревой.

Ни один официальный благотворительный фонд просто так с ящиками на улицу не выйдет. Для этого существуют специальные акции. На бесплатном концерте, который проводится под эгидой фонда может присутствовать человек с урной. Но точно не одиноко стоящий волонтер. Более того, с нами работают волонтеры. То есть люди, которые безвозмездно помогают нам. А мошенники чаще всего нанимают себе сотрудников за деньги. И если вы спросите его о зарплате и получите положительный ответ — не отдавайте ему деньги. Еще один вариант, как распознать обман — посмотреть где зарегистрирован фонд. Не верьте людям, если их организация зарегистрирована в другом городе, скорее всего очень далеко от Нижнего Новгорода. Бывают случаи, когда человек не привязан ни к какой компании. Самолично сделал коробку и вышел на улицы города. В таком случае попросите его номер телефона, и скажите, что постараетесь помочь. По моему опыту сбегают 90 процентов мошенников.

Чтобы понять, какую ответственность несут подобные горе-предприниматели, мы обратились с запросом к пресс-секретарю МВД по Нижегородской области Наталье Евсиной:

Выявить случай мошенничества достаточно сложно. Люди добровольно отдают свои денежные средства незнакомцам. В законодательном плане проверка может быть возбуждена, если кому-либо будет причинен ущерб или сотрудникам полиции поступит коллективная жалоба на обман со стороны недобросовестных благотворителей.

Отметим, что если вы хотите финансово помочь нуждающимся, лучше сделать это не на улице, а через официально зарегистрированные нижегородские фонды.

Источник: http://progorodnn.ru/

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *