Россодействие — благотворительность или мошенничество?

В последнее время в Туле в общественный транспорт стали заходить дети и подростки, собирая деньги на благотворительность.
Предстваляются они волонтёрами организации «Россодействие» и носят с собой целый пакет документов, где присутствует ОРГН организации и многое другое. Они готовы предоставить для проверки каждому встречному.
Большинство водителей пускает их бесплатно, некоторые — нет.
Собственно, может возникнуть вопрос, насколько всё это официально и корректно?

Начнём с того, что у нас в стране предусмотрен сбор средств на благотворительность. Как правило это осуществляется через специальный банковский счёт.
Данный счёт возможно открыть практически в любом крупном банке, а расход средств на нём может контролироваться.
Что-то аналогичное происходило со сбором средств на лечение ныне покойной Жанне Фриске. И это дало возможность выявить нецелевое расходование средств.
Дети-волонтёры мало похожи н подобный банковский счёт.

Вы можете посмотреть целый пакет доументов, которые носят с собой дети — благо они предлагают их каждому желающему.
Правда вряд ли это вам что-то даст. В этих документах может быть написано что угодно.
Единственное что можно попробовать сделать — найти организацию по её ОРГН. Но и это вряд ли что-то вам скажет — она запросто может существовать, но быть чем угодно.

Далее, небольшое гугление показывает, что данные ребята уже известны. При этом называются то Россодействие, то РосТсодействие, то Счастливая жизнь, и т.д.
Цвет их маек также меняется. При этом, многие дети действительно могут верить, что занимаются благим делом — также как и жертвующие им люди.
Ходят даже слухи, что у транспортных компаний присутствует договорённость о том, чтобы водители бесплатно пускали туда этих «волонтёров» (которые вроде как работают за деньги).

При этом, если же мы попробуем зайти на их официальный сайт россодействие.рф, то увидим вообще непонятно что. При попытке открыть этот сайт через https (именно данная ссылка предлагается гуглом) мы увидим ошибку о незащищённым соединении.
Это означает, что организация просто не позаботилась о покупке нормального сертификата, а использует какой-то «левый». Ни одна более менее уважающая организация (даже мелкая) не будет так делать, тем более что сертификаты сейчас можно получить бесплатно.

Итак, я высказал только то что мне известно. На мой взгляд  здесь присутствуют все признаки мошенничества, но я не судья, чтобы что-то безапелляционно утверждать.
Лично для себя я решил — что не буду ни в коем случае давать им ни копейки, что советую сделать и вам.
Также я надеюсь, что данной организацией заинтересуется полиция и проведёт необходимые проверки.

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *