Кто и как зарабатывает в Омске на сборах денег для больных детей

На фото худенькая малышка, обвитая датчиками и системами жизнеобеспечения. С огромными, полными боли глазами. За девять лет жизни Маша пережила 11 операций. Врачи поставили страшный диагноз с труднопроизносимым названием.

ДЕНЬГИ ДЛЯ УМИРАЮЩЕЙ ДЕВОЧКИ УХОДИЛИ НА СТОРОНУ

В России малышке помочь не смогли, клиника за границей выставила счет с шестью нулями. Семья эту сумму скопить не могла.

Несколько лет тому назад эта история разлетелась по Сети. Люди, тронутые отчаяньем Машиных родителей, высылали деньги тысячами. Но шли они совсем не ребенку. Мошенники просто скопировали реальные историю и фото больной девочки, а расчетный счет прикрепили свой.

— Мы пытались это пресекать, — рассказывает мама ребенка. – Но в интернете с этим бороться – как отрубать головы у гидры. Один такой счет закрывают, появляются несколько других. Писать в полицию у нас не было времени и сил.

История закончилась благополучно. Сумму через один из фондов все же собрали и Машу на лечение отправили. Но таких историй в Сети тысячи.

«ЭТО БИЗНЕС, ХОТЬ И СОЦИАЛЬНЫЙ»

В последнее время волонтеры с урнами собирают деньги прямо на оживленных перекрестках. Пока водители стоят на светофоре, молодые люди обходят машину за машиной. Действительно ли они собирают средства на помощь детям?

— Нередко бывают, что ребенка уже нет. А деньги с его историей и фото мошенники продолжают собирать. Сейчас в Омске около тысячи благотворительных организаций. Это бизнес, хоть и социальный, — рассказывает руководитель БЦ помощи детям «Радуга» Валерий Евстигнеев. – Отчетность по сборам есть у единиц. Некоторые собирают деньги в Омске, а зарегистрированы вообще в другом. Кто-то ходит по улицам с банками для подаяний, и уверяют: они от нас. Как-то звонят из синагоги. Говорят, заберите ваших ребят. Подчеркиваю, за 20 лет существования «Радуги» наши сотрудники никогда не попрошайничали на улицах.

Но доказать что-то здесь очень сложно. К тому же часто сбором средств на улицах занимаются несовершеннолетние. На это и рассчитывают те, кто в итоге забирает деньги себе.

— Это будет считаться мошенничеством, если деньги уже потрачены. Сделать это практически нереально, – констатирует Валерий Евстигнеев. – Я периодически подхожу к ним. Говорят, как заученный текст: «Нас просто попросили постоять с банкой, мы нигде не работаем». Сомневаюсь, что хотя бы 10% из собранного идет детям.

Выяснить, как работает организация, не так уж сложно. Все благотворительные центры контролирует минюст — они обязаны, публиковать отчеты обо всех перечисленных и потраченных деньгах.

— К нам уже несколько раз обращались такие «помощники». Предлагали собирать деньги на улицах от нашего имени, а прибыль делить. Советую, не жертвовать им деньги. Я сам хирург и знаю, как легко сейчас подделать справки и диагнозы. Поэтому мы пошли дальше, — рассказывает директор детского Благотворительного фонда «Дети планеты Земля» Леонид Глебов. – У нас в центре не выдают родителям деньги на руки. Они пишут нам заявление на оказание помощи. И дальше мы уже сотрудничаем напрямую с клиниками. Они составляют смету лечения, и мы объявляем сбор. Отследить, сколько денег перечисляется конкретному ребенку можно на нашем сайте онлайн. Все прозрачно.

При этом отслеживать мошенников у самих благотворительных центров нет ни сил ни ресурсов.

СОВЕТЫ «КП»

На что обращать внимание, если все же хочешь помочь?

Мы ни в коем случае не отговариваем читателей помогать людям. «Комсомолка» лишь хочет, чтобы деньги дошли действительно до тех, кто в этом нуждается. Поэтому советуем:

1. Лучше всего делать пожертвования не на улице, а в офисе фондов;

2. Обращайте внимание на сайт организации – там должна быть финансовая отчетность;

3. Лучше, если фонд все же зарегистрирован Минюстом, хотя и это не гарантия;

4. Тронула история ребенка? Ищите в Сети контакты родителей. В личном общении больше вероятность, что вы поймете, нуждается ли семья в помощи;

ОФИЦИАЛЬНО

«Доказать что-то будет сложно»

Пресс-служба УМВД по Омской области:

— Давать деньги или нет – личное право граждан. Есть статья УК «Склонение к попрошайничеству». Но доказать, что этого конкретного человека заставили просить милостыню прочти невозможно. Он может сказать, что делает это по своей инициативе. Но в административном кодексе есть статья «Назойливое приставание к гражданам с целью гадания и попрошайничества». Есть подозрения, что деньги идут не на благотворительность? Обязательно обращайтесь в полицию.

 

Источник: https://www.omsk.kp.ru/

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *