В Тюмени «тёмный» фонд собирает деньги на лечение ребёнка

С недавнего времени в Тюмени начали активно работать активисты Благотворительного фонда «Общие дети». Молодые люди ходят по улицам города и собирают средства на лечение больных детей. Tumix.ru так и не смог выяснить, куда идут эти деньги.

Встретить сборщиков пожертвований можно в центральной части Тюмени в районе ЦУМа и Цветного бульвара. Ходят молодые люди с ящиками для сбора денег и в других частях города.

Корреспондент Tumix.ru решил пообщаться с некоторыми из этих благотворителей, чтобы выяснить, где находится у них представительство в Тюмени и кому он собирает деньги.

Первый встречным благотворителем была школьница. Она пояснила, что сборы идёт на лечение больного двухлетнего мальчика Феди Пуртова из Саратова. На вопрос, где находится тюменское представительство БФ «Общие дети», девочка так и не смогла ответить.

«Я сегодня вышла в первый день, поэтому не помню, какой у них адрес», – улыбнулась школьница.

Судя по данным на ящиках для сбора средств БФ «Общие дети», он располагается в Саратовской области в селе Синенькие. На сайте Единого Государственного реестра юридических лиц организация зарегистрирована, как Благотворительный фонд «Общие дети». Вроде, всё в порядке, но что они делают в Тюмени и кто курирует их работу, не ясно.

Позвонили по указанному номеру «горячей линии», который указан на ящике для сбора пожертвований.  Трубку взял молодой человек.

«К сожалению, я не обладаю такой информацией. Спросите наших волонтёров», – заявил представитель организации.

Нашли другого сборщика. На этот раз у ТЦ «Гудвин» на пути журналиста попались двое молодых людей. Они сами подошли, чтобы предложить пожертвовать деньги на лечение Феди. Задали ему такой же вопрос: «Где находится ваше представительство в Тюмени?»

«Не помню, вроде…улица…Мельникайте», – начал запинаться молодой парень.

На вопрос «Вы же куда-то относите собранные деньги, не себе же домой?»  молодые люди ответили отрицательным кивком и ничего не сказали. Сложилось ощущение, что им запрещено говорить, кто их куратор.

Стоит отметить, что на сайте БФ «Общие дети» сообщается, что сбор средств идёт для Федора Пуртова и Екатерину Суворову. У двоих -детский церебральный паралич. Удивляет то, что такая организация, которая ведёт деятельность не только в Тюмени, но и других городах России, собирает деньги на лечение только двух человек. Екатерина Суворова на сайте появилась только недавно. До этого средства собирались только на лечение Фёдора. Найти другую информацию о данных детях не удалось. Никаких совпадений не обнаружилось.

А теперь самое главное! В Воронеже существует Благотворительный фонд, который называется также – «Общие дети». У них тоже есть свой сайт. Они занимаются оказанием материальной, медицинской, психологической и иной помощи детям, оставшимся без родителей, а также малообеспеченным многодетным или неполным семьям. Попытались связаться с ними, чтобы выяснить, не их ли активисты ходят по улицам Тюмени и собирают подать.

«Увы, это мошенники. Мы уже написали информационное письмо в полицию. Они собирают деньги для этого мальчика и в Омске. Мы вообще не собираем на лечение деньги», –  рассказала Tumix.ru Ксения Пенькова помощник Руководителя ВОБОО»Общие дети».

С другой стороны может быть совпадение в названиях организаций. Кстати, путаются и сами тюменские сборщики пожертвований. Одни отсылают в Саратов, другие – в Воронеж. О деятельности «мутной» благотворительной организации  представители других тюменских фондов и в полиции узнали только после того, как молодые люди из «Общих детей» вышли на улицы.

В пресс-службе УМВД по Тюменской области сообщили, что пытались разобраться в деятельности фонда, а точнее – организации трудоустройства подростков. В этом сотрудники органов ПДН нарушений не обнаружили – дети занимаются трудовой деятельностью в рамках закона.

С юридической стороны у организации всё чисто – каждый сам решает отдавать свои деньги фонду «Общие дети» или нет. С другой стороны данный способ сбора средств, больше похожий на попрошайничество, заставляет задать много вопросов работникам данной организации и их кураторам в Тюмени, которых они не называют.

Кто даёт гарантию, что деньги из ящика для пожертвований дойдёт до счета, а не пропадут в кармане у нечистого на руку благотворителя? Почему там мало информации о больных детях в интернете? Как проследить путь  каждого собранного рубля, если даже сборщики пожертвований не могут сказать, куда они относят эти деньги?

Источник: https://tumix.ru

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *