Дистанционные мошенники и лжеволонтёры

Новые случаи дистанционного мошенничества появились в Липецке. О них рассказал начальник УМВД России по Липецкой области генерал-майор Михаил Молоканов на пресс-конференции, которая состоялась 26 июня

Дистанционные мошенники – беда всех регионов страны. Их ухищрения совершенствуются каждый день. Так, в Липецк пришла новая напасть. Преступники звонят на стационарные телефоны и сообщают, что сейчас они ограбят квартиру. Чтобы этого не произошло, они предлагают ?бросить в окно все ценные вещи, украшения и деньги. Если такое произошло с вами, незамедлительно звоните в полицию. Мы обещаем, что быстро прибудем на место и окажем помощь. Сейчас мы активно ведём работу по информированности населения об этом виде мошенничества, – отметил Молоканов.

Всего за шесть месяцев было совершено 413 дистанционных преступлений, раскрыто из них 112. По словам полицейских, раскрытие таких дел усложняется отсутствием документированной и доказательной базы. Большинство же мошеннических действий с использованием мобильных телефонов совершаются гражданами, отбывающими срок в местах заключения.

– Ещё один вид мошенничества – это волонтёры, которые работают под прикрытием благотворительных центров. Чаще всего они используют название какого-то известного фонда. Потом привлекают несовершеннолетних помощников. Проследить дальнейшее движение денег практически невозможно. Как правило, их забирают посредники. Да и деньги добросердечные люди передают добровольно.

Настоящие благотворительные центры регулярно предупреждают граждан о возможных фактах мошенничества и просят переводить деньги по безналичному расчёту. Так как эти переводы документально подтверждены. Пока к ответственности лжеволонтёров привлекают лишь сотрудники ГАИ. С начала года за нарушение Правил дорожного движения они выписали 30 протоколов.

Источник: http://lpgzt.ru/

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *