«Денег не давать. Чморить». Лжеволонтеры фонда «Живи, малыш» снова побираются в общественном транспорте

Фальшивого волонтера заметили в одном из городских автобусов.

Екатеринбуржец Василий Рыбаков написал о встрече с лжеволонтером фонда «Живи, малыш», который собирал деньги под видом благотворительности.

Василий Рыбаков:

— Он на весь автобус начал рассказывать, что собрание деньги пойдут на помощь детям. Какая-то девушка, поверив ему, сунула в ящик деньги. Я спросил, от какого благотворительного фонда он работает. Он ответил: «От фонда «Живи, малыш». Тогда я не удержался и на весь автобус объявил, что это мошенник. Как мне известно, фонд «Живи, малыш» волонтеров по автобусам не запускает. И весь автобус зароптал: народ стал возмущаться наглостью мошенника, собирающего деньги.

По словам пассажира, задержать мошенника не удалось — тот выскочил на остановке.

Президент фонда «Живи, малыш» Егор Бычков напомнил, что ни его благотворительная организация, «ни любой другой порядочный фонд» не отправляют волонтеров на улицы или в общественный транспорт, чтобы собирать деньги. «Добровольцы», которых вы встречаете на улице, — мошенники.

Егор Бычков, президент благотворительного фонда «Живи, малыш»:

— Те, кто собирает деньги в коробки таким способом, — мудаки. Те, кто им жертвует, — такие же мудаки, хоть они себя и считают милосердными благотворителями (как же, ехал в трамвае и деткам помог). [Советую] денег не давать. Вызывать полицию. Чморить.

Напомним, лжеволонтеров, которые действовали от имени фонда «Чистые сердца», собирая деньги для подопечных «Живи, малыш», заметили на улицах Екатеринбурга в апреле 2016 г. Тогда Егор Бычков пояснил, что «Чистые сердца» обратились к фонду «Живи, малыш» с предложением передать 30 тыс. руб. После заключения договора о передаче «Чистые сердца» перестали выходить на связь. Позже выяснилось, что «волонтеры» получают от 500 до 2000 руб. в деньза сбор денег в пользу больных детей. При этом на самом деле большую часть собранных средств активисты забирают себе.

В июне 2016 г. лжеволонтерам запретили собирать деньги на «благотворительность», а фонду выдали временный запрет на деятельность, но это не помогло. Как показал эксперимент журналиста 66.RU Ольги Яволовой, екатеринбуржцы до сих пор доверяют свои кровные неизвестным, не задавая лишних вопросов: «Когда мы выходили на остановке, меня догнал какой-то мужчина (по виду — пенсионер), который был очень рад, что успел передать мне купюры для спасения ребенка. Мне на мгновение почему-то стало неловко, хотя я на самом деле не обманывала его в этот момент — ведь деньги действительно дойдут до Маши или другого нуждающегося ребенка. Но вот если бы он положил их в другую коробку — неизвестно, кому бы они достались».

Против практики сбора средств на улицах и в общественном транспорте выступили крупнейшие благотворительные фонды страны. Однако правоохранительные органы с попрошайками и лжеволонтерами бороться не в состоянии. Единственное, что можно сделать, — не подавать им деньги.

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *