Елена Макаровская: Помогать нужно вдумчиво

РИА «7 новостей» продолжает знакомить своих читателей с интересными людьми в рамках проекта «В гостях у 7инфо». В понедельник, 24 июля, нас посетила директор автономной некоммерческой организации поддержки семьи и детства «ПроДетство» Елена Макаровская.

– Наше агентство давно сотрудничает с различными благотворительными фондами. Мы освещаем и деятельность «ПроДетство». Давайте ещё раз напомним нашим читателям, что это за организация, когда и почему она появились в Рязани.

– В первую очередь хотелось бы поблагодарить вас за сотрудничество, потому что информационная поддержка является одним из фундаментальных видов помощи, которую можно оказать в деле социальной поддержки населения, детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья, которые и являются целевой аудиторией нашей организации.

Наш фонд «ПроДетство» появился в 2015 году как некое продолжение моей личной социальной деятельности, которой я занимаюсь с 2010 года. В тот год в Рязанской области начались пожары, и мы очень активно принялись помогать пострадавшим. Тогда же я познакомилась с Инной Сучковой, с которой мы теперь вместе работаем. Так началась моя деятельность в фонде «ДетскиеДомики». А когда настал момент реализовать свои собственные мысли и проекты, мы решили создать некоммерческую организацию «ПроДетство».

Постепенно в Рязани появилась инициативная группа людей, занимающихся различной благотворительной и социально-полезной деятельностью. Мы все дружим, встречаемся на различных мероприятиях, обучающих конференциях. И это привело к тому, что мы стали заниматься совместными проектами, например, с автономной некоммерческой организацией «Навигатор будущего». Это германо-российский проект, который начал свою деятельность в Рязанской области в 2012 году. (С руководителем этого фонда Натальей Барышовой мы обязательно встретимся в рамках нашего проекта «В гостях у 7 инфо»). Оказалось, что совместная работа и интереснее, и эффективнее. Наши крупнейшие совместные проекты – это фестивали «Подснежник» и «День аиста».

– Расскажите о ваших воспитанниках, о подопечных фондов. Кто они?

– У нас очень широкая аудитория. Направления деятельности организации «ПроДетсво» включают и просветительство, и социальную поддержку, и предпринимательскую деятельность. Соответственно наши подопечные – это и дети, воспитывающиеся в интернатах Рязанской области, и в Рязанском доме ребёнка, и дети с особенностями в развитии. Но помощь детям в первую очередь начинается с помощи взрослым. Я как психолог-практик очень тесно взаимодействую с беременными женщинами, с молодыми мамами, семьями. Поэтому я могу сказать, что зачастую проблемы возникают от незнания того, что происходит с ребёнком, как он развивается. И главное в моей деятельности – помочь родителям стать не идеальными, но ответственными, понимающими, наладить взаимодействие между взрослыми и детьми.

– Кто и как может обратиться в ваш фонд за помощью?

– В первую очередь мы уделяем внимание социальной адаптации и интеграции детей в обществе. Если говорить о материальной помощи, то она в первую очередь направлена на формирование благоприятной комфортной среды, на благоустройство того места, где дети проводят время. Если говорить про помощь семьям, то это просветительская поддержка в первую очередь. Если ребёнок нуждается в каких-то средствах реабилитации, то мы можем оказать и финансовую поддержку, если она не предусмотрена индивидуальной программой реабилитации.

Чтобы получить помощь, нужно написать на почту inna@fondprodetstvo.ru или позвонить по телефону 99-49-50. И дальше мы будем заниматься обработкой этого запроса и реагировать на него.

– Расскажите о сотрудниках фонда «ПроДетство».

– Наши сотрудники – это я и Инна Сучкова. На наши плечи ложится очень многое. Но благодаря опыту, полученному в предыдущей организации – фонде «ДетскиеДомики», мы можем регулировать и систематизировать нашу деятельность. Если где-то наших ресурсов не хватает, мы обращаемся за помощью к коллегам из дружественных организаций.

– Понятно, что рабочий день у вас не нормированный. И всё-таки, есть ли грань между работой и личными делами?

– Коллеги-психологи подтвердят, что должна быть чёткая грань между работой и домом. Но мне ближе высказывание «Занимайтесь любимым делом, и вам не придётся ни одного дня в жизни работать». У меня всё началось с семьи, именно дети привели меня в профессию. И они уже тоже стали частью этой деятельности.

– Говорят, когда у человека нет личной жизни, он занимается общественной. Но у вас ситуация совсем другая. Вы многодетная мама. Как всё успеваете? Как близкие относятся к вашей деятельности?

– Да, так сложилось, что многодетные мамы в нашей сфере не редкость. У меня четверо детей. У моей коллеги Натальи Барышовой – трое, Инна Сучкова нас пока догоняет. Когда я начала заниматься благотворительностью, семья наблюдала за мной настороженно. Только с 2014 года я начала работать вне дома. А до этого с ноутбуком и телефоном в руке я помешивала борщи и координировала деятельность фонда. Дети всё это впитывали. Ведь воспитание – это не про то, когда ты говоришь, это про то, что ты делаешь. Я не могу сказать, что моя семья идеальная. Мы сталкиваемся с различными трудностями, но самое главное – мы вместе. Мой муж – самый главный, самый первый доброволец. И так не только у меня. Наши мужья всегда участвуют в процессе: когда нужны автоволонтёры или нужно что-то разгрузить, они приходят на помощь легко.

Так же и дети. Они подросли и стали готовы к тому, чтобы проводить какие-то мастер-классы. Мой старший ребёнок увлекается «Лего», уже на уровне архитектуры. И он проводит мастер-классы для детей.

–  Говоря о помощи нельзя не упомянуть тот факт, что сегодня различных организаций – благотворительных и псевдоблаготворительных – очень много. Нам объясняют, что помочь – просто. Настолько просто, что достаточно опустить любую сумму денег в копилку в торговом центре или даже на улице. Как отличить реальные фонды от мошенников? Расскажите, когда не стоит «спешить на помощь?»

– Помогать стоит всегда, если есть такой позыв, есть личные мотивы для этого. Но нам необходимо формировать культуру помощи, благотворительности, социальной ответственности. Зачастую у нас вся благотворительность сводится к тому, чтобы перечислить деньги на счёт или опустить в копилку. А ведь видов помощи – огромное количество.

В течение последних 20 лет появилось достаточное количество благотворительных фондов, общественных некоммерческих организаций, который наработали некий репутационный капитал: это и фонд «Подари жизнь», и фонд Константина Хабенского, и Русфонд. А вслед за ними появились и так называемые отзеркаливающие организации – мошенники, которые прикрываются именами известных людей. Они создают абсолютно идентичные сайты, только реквизиты указывают другие. Обязательно нужно обращать на это внимание. И здесь большую помощь в плане просвещения населения могут оказать СМИ.

Также сейчас очень активно действуют мошенники с копилками. Сначала они выходили на проезжую часть. Это беспроигрышный вариант. Ведь стоя на светофоре, никто из водителей не будет запрашивать учредительный документ, карту ребёнка и другую уточняющую информацию. На это нет времени, проще достать какую-то сумму и положить в копилку. То же самое происходит и в маршрутках.

И дело в том, что многие из этих организаций сейчас зарегистрированы. У них есть сайты, мы можем зайти на них. Но прозрачности расходования средств у них всё равно нет. Если мы перечисляем деньги через официальные счета, должна быть отчётность. Деятельность фондов с хорошей репутацией всегда прозрачна. Человек перечисляет деньги, тут же ему приходит ответ с благодарностью. А далее в СМИ можно увидеть, на что были потрачены его деньги.

А если говорить о волонтёрах с копилками, очень трудно эту прозрачность соблюсти, потому что неизвестно, кто сколько положил. Так что если хотите помогать, проверяйте, кому вы оказываете помощь. Ведь людей, которые нуждаются в поддержке, очень много. Возможно, они рядом с вами, нужно просто оглянуться.

Есть и такой вид мошенничества, когда смс или почтовая рассылка приходят от знакомых. Понятно, что взломан аккаунт. Но первое, что приходит в голову, когда получаешь такую информацию от близкого человека, – помочь, а потом уже разбираться. Держать голову в «прохладном состоянии» в такой ситуации бывает сложно. Я и сама была в таком положении и могу сказать, что устоять очень трудно. Мошенники нередко используют различные манипуляторные техники и бьют по больному. Поэтому, чтобы не было разочарования в благотворительности, я призываю к вдумчивости.

– Мы присоединяемся к вашему призыву. А теперь хотелось бы поговорить о ваших ближайших планах.

– Сейчас мы заняты подготовкой к фестивалю «День Аиста», который пройдёт в сентябре уже в четвёртый раз. Организатором фестиваля семейного воспитания является министерство образования  Рязанской области, а «Про Детство» и «Навигатор будущего» выступают партнёрами и соорганизаторами. Как всегда, планы у нас грандиозные. В первую очередь, хотелось бы уделить внимание межведомственному и межсекторному взаимодействию в сфере поддержки интересов семьи и детства. Мы будем работать как со специалистами, так и с семьями. На 7 и 8 сентября запланировано проведение научно-практической конференции для специалистов и родителей. О месте и плане мы сообщим позднее.

Традиционно на фестивале будут работать площадки по повышению квалификации специалистов по поддержке семьи и детства, специалистов органов опеки и попечительства, площадки для будущих и молодых родителей, кинопоказы. Мы планируем охватить различные компоненты. Развлекательных фестивалей очень много, а мы хотим сделать основной акцент на формировании родительской позиции. 7 сентября мы стартуем, а 18 сентября во Дворце молодёжи торжественно завершим нашу программу.

РИА «7 новостей» является традиционным партнёром фестиваля «День аиста». На страницах нашего сайта обязательно появится подробная программа фестиваля. Следите за нашими новостями.

Источник: http://7info.ru/

 

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *