Полиция проверит информацию об уличных сборах денег в Челябинске якобы на лечение детей

В Челябинске активизировались мошенники, которые под предлогом помощи больным детям собирают деньги на улицах и в общественных местах. Увидеть молодых людей с прозрачными ящиками в руках, на которых наклеены фотографии детей, можно на остановках, рядом с крупными магазинами, а иногда и внутри торговых центров.

Самые активные проникают в общественный транспорт и предлагают пассажирам пожертвовать небольшую сумму для ребенка, передает корреспондент агентства MegaU.ru.

Молодые люди называют себя представителями «крупной благотворительной организации «Росфонд», используя созвучное название действительно крупнейшего в стране и хорошо известного жителям «Русфонда».

Между тем еще в марте 2017 года благотворительные организации России распространили совместную декларацию о том, что ни один настоящий фонд не занимается сбором средств на улице.

Комментируя ситуацию, руководитель бюро «Русфонда» в Челябинской области Елена Попова подтвердила агентству, что их фонд, как и другие, не собирает деньги на улицах.

«Мы не знаем, кто посылает этих молодых людей, среди которых явно есть несовершеннолетние. Этим должны заниматься правоохранительные органы. Могу сказать, что сама дважды вызывала полицию к месту подобного сбора, но, как правило, молодые люди успевают ретироваться, как только заподозрят неладное», — рассказала агентству Е. Попова.

Она также добавила, что кеш-боксы «Русфонда» с фотографиями детей могут появляться в каких-то кафе или магазинах по договоренности с их сотрудниками, но в этом случае администрация учреждения точно знает, что сбор не фиктивный.

«Мы иногда договариваемся с учреждениями об установке кеш-бокса на площадке организации, где знают лично меня. Подтвердить реальность такого сбора может сотрудник кафе или магазина. Если же к вам подходят ребята и просят пожертвовать деньги, то это 100% мошенники», — подчеркнула Е. Попова.

Отметим, что техника обмана используется и в Интернете, когда создаются фиктивные страницы для сбора помощи несуществующим детям или даже реальным, информация о которых размещена на сайтах крупных фондов.

За всеми подобными случаями стоит криминал, считают благотворители, и призывают к бдительности.

Представители фондов предлагают всем сознательным гражданам при встрече с мошенниками звонить на номер 112 и заявлять о приставании к прохожим и попрошайничестве.

Добавим, что редакция агентства обратилась за комментарием в ГУ МВД РФ по Челябинской области. В полиции заинтересовались изложенными в публикации и фактами и пообещали провести проверку.

Источник: информационное агентство  «Мега-Урал»

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *