Благотворительные деньги не доходят до детей. Виной всему поддельные фонды

На улицах городов России можно часто увидеть молодых людей и девушек с пластиковыми коробками, на которых размещены фотографии детей с названием болезни и просьбой денег. Многие прохожие бросают мелочь или купюры в ящичек, думая, что спасают больных детей.

Но так ли это на самом деле? Куда действительно идет деньги, брошенные на лечение? Кто за всем этим стоит?

«Все мошенники в благотворительности паразитируют на одном и том же человеческом достоинстве — милосердии, и на одном и том же человеческом недостатке — лени. Человек немилосердный никогда ничего не подаст никому, в том числе и мошеннику, человек неленивый потрудится разобраться в ситуации и мошенника вычислит. Предмет сбора избирается или максимально эмоционально насыщенный, или необыкновенно важный. Большая часть мошенников пасется в теме смертельно больных детей, или же продвигает очень пафосные проекты, с громкими названиями и неконкретными целями и методами их достижения»,— отмечает психолог Андрей К.

Большая часть промоутеров, собирающих деньги на лечени тяжело больных, несовершеннолетние и получают деньги за свою «работу». В разных организациях, называющих себя благотворительными, «такса» разная. Где-то промоутеры получают фиксированную зарплат, обычно около 100 рублей за час работы, где-то процент от пожертвований- около 20% в среднем. Остальные деньги идут на обеспечение работы фонда.

По словам адвоката Ивана П., настоящие фонды, да и вообще благотворительные организации работают в соответствии с законом и своим уставом. Каждый фонд имеет свою специфику и область работы. Те, кто помогают онкобольным, как правило, не могут оплатить лечение пострадавшим в ДТП или помочь бездомным восстановить документы.

Часто мошенники используют созвучные с известными фондами названия, но как правило ни одна такая организация не имеет даже сайта со всеми обязательными для благотворительных фондов документами: отчёты, аудиторское заключение, уставные и регистрационные документы.

Реальные благотворительные фонды не собирают вот так деньги на улице — если они и организовывают сбор средств с помощью волонтёров, то это делается на каких-нибудь фестивалях, официально, договорившись с организаторами.

Такие «уличные благотворители» только мешают работе реальных организаций. Во-первых, потому что они подрывают доверие к благотворительности в целом. Во-вторых, потому что пожертвования людей в итоге уходят мимо нуждающихся.

«Волонтер должен представиться в полной форме. Если речь об организации, то должны предоставить полное название, интернет-сайт, копии уставных документов, контакты ответственных лиц. Если о помощи просит человек, то он обязан назвать ФИО и показать документы, удостоверяющие личность. Кроме того ему необходимо обосновать и документально подтвердить просьбу о помощи. Волонтеры не могут принимать не деньги, толкьо те вещи, продукты, лекарства о которых просят. Мошенникам не нужны и контакты специалистов или профильных организаций», — отмечает адвокат Иван П.

По словам вице-президента фонда «Мой выбор» Александра Устинова, волонтер, помогающий организации должен предоставить счет в банке, открытый на имя просителя или благотворительного фонда.

«Взамен этого предлагают номера электронных кошельков или номера мобильных телефонов. И самое главное каждый, кто собирает деньги на лечение больных должен объяснить, как можно удостовериться, что результат достигнут, что деньги были потрачены по назначению»,— отмечает Александр Устинов.

«Руполит.Нет» продолжит следить за ситуацией. Статья подготовлена при поддержке благотворительного фонда «Мой выбор«.
Полный текст: http://rupolit.net/blagotvoritelnye-dengi-ne-dohodyat-do-detey-vinoy-vsemu-poddelnye-fondy
©Сетевое издание Rupolit.net

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *