Вологодские благотворительные фонды объявили войну лжеволонтерам

Декларацию о добросовестном сборе средств подписали сегодня, 18 июля, в Вологде представители крупнейших благотворительных фондов. Вместе с полицией они решали, как поставить заслон мошенникам, собирающим пожертвования на городских улицах.

Уличные сборщики в желтых накидках и с прозрачными ящиками для денег, наследившие уже во многих городах, добрались и до Вологды. Чаще всего они орудуют в местах массового скопления людей – на площадях и  автобусных остановках, у популярных торговых центров, а то и прямо на дорогах. Причем в последние годы такие сборщики эволюционировали: если раньше они брали в Интернете, не спросив разрешения, чужое фото ребенка-инвалида, то сейчас обзавелись учредительными документами, а многие – даже подписали договоры с мамами больных детей, пообещав им финансовую помощь. Другое дело, что до мам (в лучшем случае!) доходят ничтожные суммы, а львиная доля пожертвований оседает на неизвестных счетах, подрывая само понятие «благотворительность».

Как отметили участники встречи, такие организации больше напоминают сетевой маркетинг, где главным товаром служит лицо ребенка-инвалида. В этой сфере крутятся огромные средства, отследить которые невозможно. В частности, в добропорядочных фондах выемка из ящиков-копилок проходит по строгой схеме: копилку вскрывают на глазах комиссии, собранные деньги пересчитываются, сумма заносится в протокол и целиком переводится на счет фонда, а траты впоследствии подтверждаются чеками и отчетами. У уличных сборщиков все гораздо проще: они сдают пожертвования своему куратору, получая из этих же средств за работу по 20% (и сборщику, и куратору), а, скажем, 5% переводят больному ребенку. Цифры при этом могут меняться, сама же схема остается неизменной.

Ситуация сложна еще и тем, что доказать мошенничество крайне сложно. Вряд ли человек, добровольно отдавший 100 рублей на лечение малыша, пойдет выяснять судьбу этих денег и заявлять в полицию на лжеволонтеров. Да и сами «гражданские активисты» зачастую убеждены, что делают доброе дело, в то время как невольно набивают чужой карман.

Нечистым на руку сборщикам средств нужно дать отпор, убеждены представители добропорядочных благотворительных фондов. К примеру, власти Питера уже запретили кому бы то ни было собирать в метро деньги с пассажиров. А московские благотворители дружно отказались от уличного сбора наличных средств (кроме заранее анонсированных и согласованных акций). Примеру столичных коллег последовали и вологодские фонды. Сегодня их руководители и учредители подписали декларацию, в которой осудили сомнительные технологии сбора пожертвований, а вологжан призвали быть бдительными, расставаясь с деньгами.

Отличить попрошаек от волонтеров можно по нескольким признакам. Как правило, мошенники собираются группами в общественных местах, предъявляют невнятные документы с минимумом конкретики, неохотно отвечают на вопросы и, что называется, «путаются в показаниях». Если фонд зарегистрирован в другом городе, и средства собираются на ребенка издалека, это тоже настораживающий факт. Самое простое, что можно сделать при встрече с сомнительным волонтером — пройти мимо, не дав ему ни рубля. А лучше всего – вызвать полицию и попросить ее разобраться в сложившейся ситуации.

 

Источник: http://vologdaregion.ru/

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *