Благовещенцы: в городе появились лжеволонтеры

Молодых людей в белых футболках с изображением девочки и прозрачным ящиком в руках неоднократно видели на улицах областной столицы

Жителей Благовещенска, по их словам, насторожили молодые парни и девушки, которые появились с ящиками для пожертвований в руках на улицах Благовещенска в начале лета. Обеспокоенные горожане на  WhatsApp портала 2×2.su сообщили о том, что «эти странные люди собирают деньги себе в карман». Тема вызвала широкий резонанс в группе мессенджера.

«Здравствуйте, уже больше месяца на улицах города вижу таких вот волонтеров. По дорогам в разных районах ходит организованная группа с одинаковыми прозрачными коробочками для сбора денег и в белых футболках с надписью: «Спасите ребенка». Ведут они себя вежливо, ненавязчиво.  Однако, игнорируя ПДД, подходят к машинам, когда те останавливаются на перекрестке. Им очень активно дают деньги, некоторые пачками. Особенно хорошо подают водители автобусов. У нас в Благовещенске я таких волонтеров не видел. В связи с этим вопрос: это волонтеры или мошенники?» — обратился в редакцию портала читатель Сергей.  

По словам жителей, волонтеров видели неоднократно на пересечении улицы Мухина и Игнатьевского шоссе, а также в районе ВДНХ.

— Я часто вижу парня, который ходит там между машинами и, нарушая правила дорожного движения, просит деньги. И люди кидают ему в ящик неплохие суммы, — написал в группу портала другой благовещенец.

На информацию  жителей сразу отреагировали представители официальных добровольческих организаций. Они сообщили о том, что парни с ящиками в белых, а иногда в красных футболках  — не настоящие, более того, они не местные.

— Мы проверяли их. Они гастролеры из других регионов. Подходили к одному из них, разговаривали. Парень дает непонятный номер руководителя. По этому номеру связывались. В итоге не удалось ничего толком выяснить. Не понятно, кому собирают и на что. То ли в Молдавию, то ли в Белоруссию. Явный обман. У наших волонтеров всегда есть документы. Куда, кому, на что собирают, все указано, всегда имеются копии документов о диагнозе ребенка. На футболках всегда одна и та же надпись: «Подари ребенку жизнь», — рассказала координатор ПСО «Амур» Елена Злобина.

Елена и ее коллеги обратились к благовещенцам с просьбой не давать подозрительным людям деньги и по возможности всегда проверять их документы. Неравнодушные амурчане сразу откликнулись на просьбу. Одной из жительниц областного центра удалось сфотографировать сборщицу денег у одного из продовольственных супермаркетов на улице Ленина. Девушка показала копии бумаг, в которых была указана иногородняя прописка. Других бумаг у нее при себе не было.

— Копию паспорта она показала и дала сфотографировать. Девушка оказалась из Кировской области. Каких-либо разрешений или документов с информацией о больном ребенке у нее не было. На мои вопросы она реагировала нервно. А когда я отошла, очень быстро кому-то позвонила, сняла футболку, спрятала в рюкзак ящик и убежала. Согласитесь, это очень подозрительно, — рассказала жительница Благовещенска Людмила.

Кто же на самом деле собирает деньги у горожан — волонтеры или мошенники, предстоит выяснить полиции. Все сведения о местонахождении «дорожных добровольцев» правоохранители просят горожан сообщать по телефону: 42-52-61. Предварительно сборщиков средств на проезжей части просят фотографировать или снимать на видео.

— Согласно ст. 12.29 КоАП, данные деяния квалифицируются как нарушения правил дорожного движения. За это предусмотрен штраф, составляющий 500 рублей, — рассказали в пресс-службе городского отделения полиции.

Что касается наличия или отсутствия мошеннических действий, то в каждом случае необходимо разбираться отдельно, говорят правоохранители. Как выяснилось, законы России не запрещают  собирать деньги кому угодно на что угодно. То есть если на центральную площадь Благовещенска выйдет человек и начнет просить дать ему деньги на покупку яхты или на путешествие в Египет, это не будет противозаконным.

Тем временем амурские волонтеры, которые регулярно организуют сборы средств для помощи больным детям, просят игнорировать лжеволонтеров и помогать только тем, кто в этом действительно нуждается.

— Наши амурские волонтеры всегда ходят в футболках молодежного центра «Выбор» или в белых футболках с надписью цветными буквами: «подариребенкужизнь.рф». Более того, мы стараемся заранее объявлять о сборах средств в рамках концертов или акции. Это и Добромаркет в помощь Арсению Реснянскому, и другие подобные мероприятия. Просим не отдавать деньги непонятным иногородним людям. Оглянитесь, вокруг столько людей, которые по-настоящему нуждаются в нашей помощи! — коллективно обратились к жителям Благовещенска амурские благотворители.

Источник: https://2×2.su/

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *