В администрации Приморья обратили внимание на деятельность лжеблаготворителей

С каждым днём навязчивое присутствие благотворительного «бизнеса» в общественном транспорте и на улицах Владивостока становится всё заметнее. От имени ряда благотворительных фондов на автобусных остановках ждёт доброго водителя несовершеннолетняя молодёжь с прозрачными пластиковыми коробками с целью сбора наличных денежных средств на помощь тяжелобольным детям, расклеиваются стикеры, пропагандирующие деятельность этих фондов.
На вопросы интересующихся граждан что это за фонды и насколько легальна их деятельность, лжеволонтёры ответить не могут, что явно указывает на мошенническую схему сбора пожертвований.  У каждого при этом заготовлена папка с учредительными документами, на проверку которых не хватит и часа езды в общественном транспорте. При этом сборщики денег редко проезжают более одной остановки.
Чтобы разобраться с этой ситуацией, по инициативе Союза  благотворителей и социальных организаций Приморского края «Во имя добра» 17 июля в Администрации Приморского края состоялся круглый стол на тему «Противодействие мошенничеству в сфере благотворительности».
Открыла встречу Светлана Баженова, модератор круглого стола, директор АНО ДПО и К «Развитие», сетуя на рост числа мошеннических фондов и использование несовершеннолетних детей в качестве сборщиков денег:
«Волна мошенничества в благотворительной сфере захлестнула благотворительность по всей стране, причем в нелегальный бизнес для работы в полях активно вовлекаются несовершеннолетние дети. Почти два года у нас работают фонды, которые даже не зарегистрированы в Приморском крае», — сказала она.
В качестве положительного опыта борьбы с лжефондами в других городах модератор круглого стола обозначила основные пути решения проблемы в городе Владивостоке. В частности Светлана Баженова привела пример Санкт-Петербурга, где деятельность по сбору пожертвований в городском транспорте запрещена на нормативном уровне.
Немаловажным является и вопрос вовлечения несовершеннолетних детей в такие мошеннические организации, когда под предлогом волонтёрства детей учат получать деньги незаконным путем.
«Во Владивостоке работают два благотворительных фонда, которые собирают деньги на помощь больным детям. Волонтеры одного из них во время своей речи в автобусах, просят не путать их со вторым. Оба фонда официально зарегистрированы в Хабаровском крае и о своей деятельности в Приморском крае не отчитываются ни в Минюст по Приморскому краю, ни в краевую налоговую. Это значит, что они не могут законно проводить акции по сбору средств в Приморье. Заметив общественный резонанс, эти фонды стремятся легализоваться и некоторую часть денег всё же отдают благополучателям, но неизвестно, какой это процент от общей суммы собранных денег. Деятельность по сбору благотворительных средств и финансовая отчетность этих фондов не является прозрачной, в нарушение требований закона. Мы подняли этот вопрос, поскольку подобные мошеннические фонды своими действиями бросают тень на все некоммерческие и благотворительные организации, законопослушно и добросовестно относящиеся к своей деятельности», — добавила Светлана Баженова.


Директор департамента внутренней политики Администрации Приморского края Павел Ясевич отметил, что если выгнать фонды с транспорта и с улиц, то они уйдут в торговые центры, интернет или придумают новые мошеннические схемы. Поэтому гражданам важно уметь определить, настоящий перед ними фонд или нет. Для этого необходимы чёткие критерии, по которым можно понять, что фонд — мошеннический.
Один из таких критериев — отказ от точечного сбора денег в транспорте и на  улице, уже определен на всероссийском уровне. Также свою действенность в регионах страны подтверждает и социальная реклама, разоблачающая мошенников.
На данный момент действует декларация о добросовестности в сфере благотворительности. Она подписана более чем 200 некоммерческими организациями со всей России, в том числе и работающим в Приморье благотворительным фондом «Сохрани жизнь». Его директор, Светлана Горковенко, поведала участникам круглого стола, о том, что если и осуществляется сбор на улице, то строго в рамках согласованных акций, о чем организаторы мероприятий и волонтёры фондов сообщают заблаговременно. Также она отметила, что огромный вклад в борьбу со лжефондами вносят средства массовой информации.
Заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю Алексей Петров заявил, что бороться с незаконными фондами нужно двумя способами: на уровне правосознания и образования людей, а также на нормативном уровне путем введения запрета на осуществление сбора пожертвований на улице и транспорте.
Принявшая участие в мероприятии заместитель председателя комитета  по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края Косьяненко Татьяна предложила выступить с инициативой о внесении изменений в законодательство о благотворительной деятельности в части установления для несовершеннолетних граждан ограничений в сборе и передаче денежных средств.
Подытожила работу круглого стола Валерия Костина, руководитель Союза благотворителей и социальных организаций Приморского края «Во имя добра». Она в частности анонсировала совместную встречу с Управлением по транспорту города Владивостока и компаниями-перевозчиками для разъяснения ситуации со сборами средств на транспорте, которая состоится уже в июле.
Завершилось мероприятие договоренностью о формировании рабочей группы при департаменте внутренней политики Администрации Приморского края, куда войдут представители органов исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов, благотворительных фондов и СМИ.

 

Фото предоставлены Союзом благотворителей и социальных организаций Приморского края «Во имя добра».

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *