Во Владивостоке выявили лжеволонтеров

Во Владивостоке в автобусах процветает подозрительное волонтерство. В районе Гайдамака к нам в салон вошла симпатичная девушка, по виду — несовершеннолетняя. На лямке переброшенного через плечо ящика красовались яркие брошюры благотворительного фонда, название которого уже давно известно всем горожанам.

Автобус тронулся. Девушка звонко и четко стала произносить заученные фразы:

— Добрый день, уважаемые пассажиры. Я волонтер благотворительного фонда ***. Фонд собирает пожертвования для лечения Ивана Иванова, которому 6 лет. У ребенка был диагностирован детский церебральный паралич. Необходимо собрать 250 тысяч рублей на дорогие лекарства. Все документы о ребенке у меня с собой. Не оставайтесь в стороне.

Волонтер прошлась по салону и собрала «дань». Давали ей, в основном, купюры. Причем сочувствующие оказались практически все — от студентов до пенсионеров.

Я сидел на дальнем сиденье и девушка подошла ко мне в последнюю очередь. Ребенка было жалко, поэтому я не задумываясь достал из кармана купюру и отдал волонтеру. Какое-то время пребывал в приподнятом состоянии, от мысли, что смог подарить кому-то надежду на спасение, облегчил жизнь родителям инвалида. Тогда мне и в голову не пришло, что ситуация может быть не столь однозначна. А волонтер в тот день обошла не один автобус.

17 июля, в здании администрации Приморского края прошла встреча представителей правоохранительных органов, администрации края и медицинских работников. Участники обсудили проблемы лжеволонтерства и пожертвований в сомнительные учреждения.

Основной повесткой мероприятия стал вопрос о том, как оградить сферу благотворительности от посягательств мошенников. Ведь зачастую не совсем понятно, куда уходят пожертвованные средства.

« Они, например, собирают деньги на улицах и в автобусах. Куда идут эти средства – никто не знает. Подобный вид деятельности незаконен, но уже стал отработанной мошеннической схемой», – рассказала Светлана Баженова, руководителя ресурсного центра «Школа социальных технологий».

Заявление представители ведомства подтверждают федеральные специалисты. Настоящей благотворительный фонд не будет собирать средства на улице и в автобусах. Он может заниматься этим только в рамках какой-нибудь благотворительной акции. Но тут стоит отметить, что федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» не накладывает подобных ограничений. Можно только предположить, что соображения специалистов складываются только из их опыта и побуждений.

Конкретных шагов для выявления и пресечения работы ложных фондов сделано не было. Встреча носила больше дискуссионный характер. Было высказано несколько предложений.

Аврора Римская, старший помощник руководителя Следственного комитета Приморья, предложила проводить работу с подростками, которые в период каникул могут стать удобным инструментом в руках мошенника. Ведь несовершеннолетние порой не понимают, что собранные средства идут в руки мошенников.

Представитель прокуратуры, старший помощник прокурора края Виолетта Дорожкина выступила с обращением направить запрос в министерство юстиции для уточнения информации по конкретным организациям.

Одним из наиболее важных предложений стало запланированное создание открытого ресурса, где будут размещены списки некоммерческих организаций работающих легально. Также предусматривается создание единого информационного центра, где у оператора можно будет уточнить информацию о работе фонда.

ВАЖНО

Если вы хотите помочь нуждающимся стоит напрямую обращаться к родителям больных детей или же в детские дома. Если времени и возможности нет, а полезное дело сделать хочется, то переводить деньги надо только в проверенные детские фонды с хорошей репутацией. А волонтеру в автобусе просто пожелайте поскорее найти хорошую работу.

 

Источник: https://www.dv.kp.ru/

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *