Губкинцев предупреждают: среди «волонтёров», собирающих деньги якобы на помощь больным, немало мошенников

Мы уже писали, что депутаты Госдумы решили взять под контроль так называемую «уличную благотворительность». По мнению законодателей, добротой россиян нередко пользуются мошенники, а деньги, собираемые, якобы для помощи тяжелобольного человека, могут на самом деле идти на преступные цели. Бороться с псевдоволонтёрами решили и на Белгородчине.

Примеров, когда под видом представителей благотворительных фондов в крупных городах Белгородчины и местных группах в соцсетях деньги собирают мошенники, немало.  Псевдоволонтёры собирают деньги на лечение или средства реабилитации нуждающимся людям, но до адресатов эти средства потом не доходят (или доходит лишь малая часть). Власти разрабатывают методы борьбы с этим явлением, чтобы обезопасить добросовестные фонды и людей, желающих помочь нуждающимся.

Случаи появления «сборщиков подаяния» зафиксированы в БелгородеСтаром Осколе, Губкине, а также Белгородском и Яковлевском районе. Часто – это просто попрошайки с криво написанной табличкой в стиле «Подайте на апирацию» и ксерокопиями отфотошопленных документов. Они стоят у храмов и крупных торговых центров, просят деньги в автобусах, подходят к остановившимся машинам на перекрёстках и всячески мешают проходу. Среди них белгородцы, куряне, волгоградцы, уроженцы украинских городов разного возраста. Зачастую они плохо одеты, грязны, порой не имеют конечностей. Но есть и другие. Например, бойкие молодые ребята в красивых футболках с названием фонда. У них есть напечатанные полиграфическим способом листовки и магнитики с данными детей, которым нужна помощь, а также ящички для сбора пожертвований (иногда такие ящички с листовками стоят и сами по себе – в магазинах и других местах). И вот тут сложно без длительного разбирательства понять кто перед вами: представитель реально действующего благотворительного фонда или псевдоволонтёр? Ребята в футболках могут и сами верить, что помогают людям, но собранные ими деньги порой идут не по назначению.

Как же «отделить зёрна от плевел»? Рекомендации для граждан мы собрали в конце нашего материала (ссылка для быстрого перехода), а пока что расскажем, что придумали власти…

Во-первых, в регионе разработан регламент, по которому заинтересованные ведомства и местная власть смогут взаимодействовать, контролируя деятельность благотворительных организаций. Главная цель – помешать лжеволонтёрам собирать деньги.

Во-вторых, подготовлен пакет на регистрацию ассоциации благотворительных организаций области. Её возглавит директор фонда «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк.

В-третьих, правоохранители усилят контроль над благотворительными фондами и создадут горячую линию для приёма обращений. Напомним согласно ст. 6.8 закона об административных правонарушениях на территории Белгородской области от 4 июля 2002 года №35 приставание к гражданам с целью гадания, попрошайничества влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Секретарь совета безопасности Олег Мантулин на заседании регионального правительства предложил также провести родительские собрания в образовательных организациях (вузах, ссузах и т.д.) и дать разъяснения (предупреждения) о вовлечении детей в работу мошеннических фондов. А заместитель губернатора Ольга Павлова отметила, что сбор денег от благотворителей можно вести на краудфандинговых площадках, например портале «Народная экспертиза». Губернатор Евгений Савченко согласился, но добавил, что пользователи должны при этом чётко видеть, с какой целью ведётся сбор средств, сколько денег уже получено и какую сумму ещё предстоит собрать.

Губернатор также заявил, что пускать в эфир местных телеканалов ролики о сборе средств надо лишь с одобрения регионального департамента здравоохранения с подтверждением факта болезни. К тому же департамент порой может выдавать таким людям на дорогостоящее лечение и тогда собирать деньги не придётся, но не все об этом знают. Правда, глава региона не пояснил, как быть в ситуации, когда квоты на лечение (получение необходимого медицинского препарата или реабилитацию) надо ждать месяц, год или даже пять лет, а чтобы выжить или не остаться навсегда инвалидом человеку необходимо получить помощь в течение нескольких дней или недель.

Так или иначе, но система борьбы с «несанкционированным» сбором средств начата. Правда, по словам Евгения Савченко, она не должна затронуть «людей творчества» — уличных музыкантов и художников.

Сюжет ТРК «Мир Белогорья».

 Советы тем, кто не желает быть обманутым:
  • Не стоит подавать попрошайкам на улице – их «документы» в виде кривых ксерокопий с нарисованными печатями вы всё равно не сможете проверить на подлинность.
  • Не верьте тому, что можно легко изготовить самому: комментариям на форумах, отпечатанным на обычном принтере листовкам и плакатам.
  • Обращайте внимание на источник информации. В СМИ, как правило, при публикации подобных обращений проверяют документы. Да и мошенники обычно не спешат в редакции, особенно на ТВ, где их могут снять на видео. Поэтому в этом вопросе веры печатным СМИ должно быть больше, чем просто интернет-форумам, а телеканалам — больше, чем печатным СМИ. И не забывайте про сайты крупных и проверенных благотворительных фондов (прошедших регистрацию в Минюсте!) — они, обычно, тщательно проверяют информацию перед публикацией.
  • Отмечайте отсутствие деталей, противоречия и явные ошибки в текстах обращений, уточняйте и переспрашивайте!
  • Обратите внимание на число и качество фотографий того, на чью операцию собирают и сканов прилагаемых документов. Если они сильно обрезаны, низкого качества или их всего одна-две — скорее всего вас обманывают.
  • Проверяйте то, что написано. Забейте телефоны, имена и фамилии в Яндекс, загрузите фотографии в поиск Google по картинке.
  • Если вы жертвуете солидную сумму — встретьтесь лично с тем, кто собирает деньги. Попросите предъявить документы — как его, так и того, кто нуждается в помощи. Сделайте копии этих документов.
  • При любом подозрении обращайтесь в полицию с просьбой проверить — на самом ли деле деньги собирают на лечение, а не на другие цели? Не занимайтесь самодеятельностью, пытаясь самостоятельно вывести преступника на чистую воду. Помните: это всего лишь даст ему сигнал о том, что пора смываться! Только полиция сможет его задержать — и, скорее всего, ТОЛЬКО после вашего заявления.

Источник: http://gubkin.city/news/society/8826/

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *