Давно пора: государство возьмётся за лжеблаготворителей

Железногорск заполонили псевдоволонтёры. Ежедневно мы, не задумываясь, отдаём десятки тысяч рублей мошенникам.

Попрошайки с пластиковыми ящиками и отфотошопленными документами цыганят деньги в автобусах, у храмов и торговых центров, а также ходят по квартирам, пытаясь любыми способами заработать на чужом несчастье. Кроме того, зачастую мошенники используют «чужие руки» — они нанимают несовершеннолетних мальчишек и девчонок из социально-незащищённых категорий населения, отстёгивая им процент от дохода.

В апреле в Курске состоялся пикет против лжеблаготворительности, однако до сих пор находятся сотни курян, которые верят в этих уличных «добродетелей». 

В Госдуме, правительстве и Общественной палате всерьез озабочены ситуацией, которая сложилась вокруг пожертвований на благотворительные цели, в том числе на лечение. В частности, парламентарии указывают, что в настоящее время названия добропорядочных организаций, пользующихся авторитетом и доверием, никак не защищены законом. Это приводит к тому, что мошенники создают фонды-однодневки с аналогичными наименованиями и собирают деньги, которые затем идут куда угодно, но не благотворительность. Как пример, —  фонд «Подари жизнь», название которого использовала некая красноярская организация.

От деятельности лжеблаготворителей страдают и граждане, и честные фонды, за которыми стоят реальные дела, такие, как строительство социальных объектов, помощь инвалидам, многодетным и т.д. При этом, по существующим нормам закона, борьба с мошенниками, делающими бизнес на милосердии, довольно затруднительна:

Правоохранительные органы не могут возбудить уголовное дело по обращению фондов, выявивших практику сбора средств фактически от их имени. Потерпевшими в данном случае считаются граждане, которые переводили деньги, поэтому и заявления должны подавать они. Россияне же либо не знают о том, что отдали их обманщикам, либо просто не хотят обращаться в полицию, ведь сумма сделанного взноса, как правило, незначительна,

— рассказал глава Комиссии Общественной палаты РФ по развитию и поддержке добровольчества, благотворительности и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин.

Одно из предложений парламентариев – внести в закон норму, предусматривающую запрет на использование наименования уже зарегистрированного НКО, осуществляющего деятельность по сбору пожертвований. Также предлагается упростить процедуру ликвидации фонда, допускающего злоупотребления при сборе денежных средств и не перечисляющего их благополучателям.

Еще одна задумка депутатов – установить запрет на сбор пожертвований через Интернет, поскольку в этом случае нельзя проследить, какие средства и куда в итоге будут направлены.

Как вариант — рассматривается возможность поставить систему под контроль, обеспечить недопустимость анонимных переводов, обязать получателей предоставлять финансовую и прочую отчетность.

И, разумеется, под запрет должна попасть одна из излюбленных схем мошенников — сбор средств в местах массового скопления людей.

В обществе нужно воспитывать атмосферу неприятия так называемой «уличной» благотворительности,

 — считает Максим Григорьев.

Обсуждая в Интернете ситуацию, эксперты и обычные пользователи соцсетей указывают: аргументы, приведённые депутатами и общественниками, довольно серьёзны. Однако запрет на Интернет-благотворительность может поставит крест на возможности собрать деньги на лечение и реабилитацию для многих россиян, особенно проживающих в глубинке. Далеко не везде на сегодняшний день действуют благотворительные фонды, далеко не везде через действующую систему можно получить денежные средства быстро и в достаточном объёме. А между тем, как раз в маленьких городах и посёлках жители легко могут проверить, действительно ли человеку, для которого собираются деньги, нужна помощь, либо такого гражданина и природе не существует.

Одним словом, считают пользователи соцсетей, если уж и запрещать, то сначала надо предложить альтернативу.

Впрочем, законодатели и общественники обещают не рубить с плеча:

Все предложения экспертов будут проанализированы в Общественном совете при Уполномоченном при президенте по правам ребёнка, после чего направлены законодателям,

 — утверждает член совета Антон Андросов.
Источник: http://zhel.city/news/in-the-country-and-the-world/8222/

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *