Волонтеры или мошенники: Тамбов заполонили прозрачные ящики для сбора пожертвований

На улицах Тамбова появились подростки с коробками для сбора средств на лечение  детей с ДЦП и другими заболеваниями. Они представляются волонтёрами благотворительного фонда «Созвездие добра».  Для сбора средств подростки выбирают оживлённые места, к примеру, у центрального рынка. Сотни людей, проходящих мимо. Отзывчивые прохожие достают свои кошельки — на табличке сборщиков денег фото маленького ребёнка. Равнодушных мало.

В беседе с одним из подростков выяснилось, что труды оплачиваются. Точной суммы сборщица средств не назвала, видимо, поняв, что сказала лишнее. Вскользь девушка упомянула о непростом конкурсном отборе, который проходят, чтобы войти в команду фонда, об обучении, после которого обещают заплатить денег. По её словам, она состоит в организации недавно и платы пока не получала.


Явление стало нормой для большинства городов России. Журналисты ряда изданий уже публиковали расследования подобной деятельности якобы благотворительных фондов.  Вот  в Твери бывший волонтер фонда рассказывает про схему передачи денег «через карман» начальника. Липецкие журналисты обличают «благотворителей» после нашумевшего инцидента: волонтер за отказ пожертвования избивает проходящую женщину тем самым прозрачным ящиком.

Тамбовские общественники в один голос подтверждают: верить таким уличным волонтерам нельзя. Член попечительского совета Тамбовского областного специализированного дома ребёнка и  детского дома-интерната для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии «Мишутка» Елена Политыка рассказывает, что  волонтёры настоящих благотворительных фондов работают только на крупных мероприятиях по договорённости с их организаторами. 

«У волонтёров должен быть договор с организацией (не доверенность, а именно договор о безвозмездной работе, договор их организации с учреждением на территории которого они собирают деньги. Если это транспорт, то с транспортной компанией, если магазин, с директором магазина, т.к. после сбора денег, создается комиссия и составляется акт изъятия денег с подписями 3 и более чел.). Требуйте предоставить документы,» — предостерегает  Елена Политыка. 


Причем телефонные номера на ящиках для пожертвований не гарантируют, что звонящий не попадет на подставных лиц. Как правило, ребенок, на лечение которого собирают средства в ЦФО, находится территориально неблизко, самое частое — в южных регионах страны. Специалисты отмечают, что в таком случае гораздо сложнее отследить схему поступления денег.

В нашем случае девочка-волонтер из Тамбова собирает деньги на лечение ребенка из Стерлитамака. Маленький Егор страдает ДЦП, и ему требуются средства на реабилитацию. Мы связались с мамой Егора, нашли его группу поддержки в социальной сети. Да, действительно, мама подтвердила, что имеет дело с фондом «Созвездие добра», и даже получила от него 40 тысяч рублей, которых на лечение все равно мало. На вопросы корреспондента, обращалась ли женщина в другие фонды, в частности, местное отделение Российского детского фонда, мама затруднилась ответить. 


В феврале 2017 года десятки благотворительных фондов по всей стране подписали Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности, которую составила Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Все вместе». В ней фонды заявили о том, что больше не проводят сборы денег в общественных местах с помощью переносных ящиков. В декларации говорится, что такой способ сбора средств признаётся недостойным и недопустимым для прозрачной и профессиональной деятельности.

«Я могу сказать, что передача денег непонятным волонтёрам, а тем более других регионов, это по сути то же самое, что подарить деньги непонятным структурам. Неизвестно, что это за дети, действительно ли им нужна помощь. Проверить это невозможно» — прокомментировал руководитель координационного совета Тамбовского регионального отделения Детского фонда РоссииПавел Серёгин.


Серегин рассказал, как строится работа в Тамбовском отделении Российского детского фонда, существующего уже 30 лет и оказавшего помощь многим детям: «Все дети, которые нуждаются в помощи, зафиксированы, вся информация подтверждена в управлении здравоохранения, со всеми социальными службами всё согласовано. И если детский фонд выделяет деньги, мы проверяем, что это за семьи, может, у них там собственная сумма есть, и они просто спекулируют здоровьем своих детей.» 

Решение о выделении любой суммы решается комиссионно. В состав комиссии входят врачи, представители различных управленческих структур, общественники. По рецептам врача покупают лекарства, и родителям отдают не деньги, а указанные в назначениях препараты. Или оплачиваются хирургическое вмешательство и другие платные услуги клиники, их переводят на счёт самих медицинских учреждений, а ребёнок уже приезжает и лечится. Такие схемы прозрачны и махинации в них невозможны.

 «Сказать со стопроцентной уверенностью, что они мошенники, мы не сможем. Мы их за руку не держали. А документы «Созвездия добра» я смотрела буквально вчера. Они зарегистрированы в Самарской области. Что за ребёнок, они толком сказать не могут. Дело в том, что, не зная организацию, не понимая, на кого они собирают деньги, сделать какие-то выводы очень сложно» — сказала Наталья Попова, специалист тамбовского отделения Российского детского фонда.

Наталья Попова рассказала, что тем, кто хочет действительно помочь детям, следует обращаться в проверенные фонды с надёжной репутацией. Это и Российский детский фонд, и фонды, собирающие деньги на центральном телевидении — «Подари жизнь», «Подсолнух», где каждый имеет возможность отправить перевод смской. 

Для тех, кто постоянно спешит, но тоже хотел бы помочь нуждающимся в дорогостоящем лечении людям, в тамбовских магазинах эконом-класса стоят ящики, на которых есть эмблема детского фонда — ладошка. 

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *