В Курске полиция пресекла деятельность лжеволонтеров, собиравших деньги на перекрестках (видео)

Многие куряне уже привыкли на оживленных перекрестках города видеть этих людей с ящиками для пожертвований. Сомнения останавливающихся у светофоров водителей развеивали фотографии больных детей — благое дело делается

День за днем деньги сыпались в ящики, но волонтёры с перекрестков не исчезали и, в конце концов, привлекли к себе внимание сотрудников полиции. Первые же проверки дали весьма грустные результаты.

— Выяснилось, что они не имеют отношения к благотворительным фондам, работают сами на себя, в качестве платы забирают часть собранной суммы, — пояснил Сергей Ружицкий, старший инспектор Группы по связям со СМИ УМВД России по г. Курску

А суммы, между тем, получались немалые.

— Тысячу двести рублей, — посчитав купюры сообщает один из доставленных в отдел полиции сборщиков средств. — Это почти за час работы.

Кстати, получение денег за помощь — уже нарушение главного принципа волонтерства.

Человек в майке с надписью «Я-волонтер» даже не может объяснить, кто же считается волонтером.

— Ну, это кто помогает что ли… — нерешительно говорит он.

— А ведь есть главный принцип — волонтер помогает безвозмездно, — звучит голос сотрудника полиции.

Достоверных подтверждений того, сколько на самом деле от собранных средств доставалось семьям с больными детьми, не найдено. Тем более, что проживают эти семьи не в Курске, а в Подмосковье и Уфе.

— Выяснилось, что граждане одной из бывших республик СССР обеспечили себя прибыльной работой, — рассказывает представитель УМВД России по городу Курску. — Ящики для пожертвований легко открываются без ключа.

С тем, имели ли вообще семьи с больными детьми отношение к попрошайничеству в Курске, еще придется разбираться, а вот мигрантов — лжеволонтеров привлекли к ответственности за нарушение Правил дорожного движения пешеходами и за работу в России без соответствующего разрешения уже сейчас.

— Осуществление трудовой деятельности должно проходить с разрешительными документами. У Вас они отсутствуют, — разъясняет ситуацию сотрудник полиции задержанному. — Вы подвергаетесь административной ответственности, Вам назначается штраф 2 тысячи рублей. За повторное нарушение Вы будете подвергнуты административному выдворению.

Но даже такая перспектива, похоже, не испугала одного из «волонтёров».

На вопрос «Чем будете заниматься?» он язвительно сообщает: «В полицию пойду. Или в армию сначала».

Впрочем, второму задержанному армия не светит — его уже однажды выдворяли из России. Но он умудрился вернуться уже под другой фамилией и теперь за незаконное проникновение в страну ему грозит уголовная ответственность.

— Эти действия уже являются уголовно-наказуемым деянием, — сообщает старший инспектор УМВД России по Курской области Сергей Ружицкий. — Собранные материалы переданы в пограничное управление для принятия решения в соответствии с законом.

Альберт Асеев видеоматериал УМВД РФ по городу Курску

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *