Проблемы кубанских НКО в сфере развития добровольчества и благотворительности рассмотрят в Госдуме

В рамках региональной недели депутат Госдумы от Краснодарского края, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко провела в Краснодаре встречу с представителями благотворительных и волонтерских организаций Кубани. Предметом обсуждения стали реализация на практике законодательства об НКО, а также проблемы развитие законодательства в сфере благотворительности и добровольчества. Итоги обсуждения станут предметом рассмотрения на специальном заседании Экспертного совета фракции «Единая Россия» в Госдуме в июле.

Проблем у кубанских НКО набралось немало. Основная из них – взаимодействие с Минюстом и налоговыми органами, а также отсутствие необходимых ресурсов и специалистов для выполнения, установленных законом требований. Слабое знание благотворительными организациями правовых условий своей деятельности влечет за собой непонимание со стороны Минюста и налоговых органов, рассказали участники встречи. По их словам, держать в штате юриста и бухгалтера этим организациям просто не по карману, поэтому сложности с оформлением предоставляемых услуг и финансовыми отчетами возникают на каждом шагу.

Однако на местах происходит недооценка значимости НКО. Из-за отсутствия выстроенной системы господдержки (информационной, образовательной, финансовой) так называемый «третий сектор», который бы мог стать реальной помощью органам власти в их социальной деятельности, остается слабо развитым и малоэффективным. А ведь еще в 2009 году в распоряжении правительства РФ «О концепции содействия развитию благотворительной деятельности добровольчества в Российской Федерации» говорилось о том, что основными задачами в этой сфере является, в том числе, развитие инфраструктуры информационно-консультационной и образовательной поддержки.

Сложившаяся ситуация становится естественным барьером для формирования и развития постоянных источников частной благотворительной помощи.

В то время как в стране, по оценкам ряда экспертов, привлекается от 15 до 19 млрд. руб. ежегодно, в Краснодарском крае, богатом и ресурсами, и традициями меценатства, даже самые крупные фонды способны привлечь не более 50 млн. руб. в год, а большинство НКО сдают нулевые отчетности.

Очевидно, что задействование этого спящего ресурса позволило бы краю и муниципалитетам более эффективно решать социальные задачи, на которые в бюджетах не всегда находятся средства.

Хотя даже сейчас, при минимальных спонсорских поступлениях, кубанские НКО выполняют максимум из возможного. Кормят бездомных, помогают обрести жилье сиротам, проводят социальную адаптацию освободившихся из мест принудительного содержания и др. Нередко государственные соцучреждения сами направляют к общественникам людей, что доказывает: общество и власть могут и должны быть партнерами в социальной сфере.

Остро стоит и вопрос с предоставлением помещений для осуществления деятельности благотворителей, этот пункт также предусмотрен законом о поддержке социально ориентированных НКО. На деле прямых отказов со стороны муниципалитетов нет, однако предлагаются, как правило, совершенно непригодные для работы цоколи и подвалы. Вот и приходится благотворителям встречаться с людьми, которым они помогают, либо на улице, либо на скамейке в сквере.

В принятом Госдумой законе об НКО предлагается на федеральном уровне более детально закрепить возможные меры информационной поддержки и поддержки в области подготовки дополнительного профессионального образования работников таких организаций. Для этих целей в регионах необходимо создавать так называемые ресурсные центры, которые могли бы оказывать всю обозначенную помощь действующим и начинающим общественникам. Также законом устанавливается возможность предоставления бесплатного эфирного времени и печатной площади в государственных СМИ для оказания информационной поддержки социально ориентированным НКО. Но, как отметили общественники, на практике ни один из этих пунктов пока не выполняется.

А ведь низкий уровень доверия граждан к благотворительным организациям связан именно с недостатком информации об их целях и реальных результатах деятельности. Более того, отсутствием у граждан информации о деятельности социальных НКО и благотворительных фондов с успехом пользуются мошенники, которые организуют сбор средств якобы для помощи смертельно больным детям, а на деле – пользуясь отзывчивостью и сочувствием населения, отвлекают столь необходимые для нуждающихся средства в собственный карман и подрывают доверие людей к благотворительной деятельности.

Довольно часто на улицах можно встретить людей с боксами для пожертвований. И далеко не все из них имеют документы, подтверждающие их законную деятельность. По мнению представителей благотворителей, эту брешь в законе тоже необходимо «заткнуть», четко расписав порядок использования такого вида сбора средств на благие цели.

Дополнительно необходимо изучить вопрос усовершенствования той части законодательства, где говорится об освобождении благотворительных взносов от налогов. Некоммерческие организации опасаются, что средства, собираемые ими с помощью интернет-платформ на различные общественные цели, из-за разночтений в понимании целей благотворительных пожертвований, могут трактоваться налоговиками как налогооблагаемый доход. Хотя серьезных угроз в этой сфере не возникало, благотворительные организации все же чувствуют себя неуютно. Если не урегулировать данную ситуацию, то благотворители, особенно крупные, опасаются попасть под штрафные санкции, а также под уголовную ответственность.

— Разговор получился откровенным и острым, — прокомментировала встречу с благотворительными и волонтерскими организациями заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, общественным и религиозным организациям Наталья Костенко. – Внедрение закона о поддержке социально ориентированных НКО, безусловно, требует пристального контроля со стороны депутатов и общественников. «Единая Россия» и ОНФ такой мониторинг проводят. И скоро мы придем к определенным выводам в этой сфере. Пока чиновники на местах не поймут, что НКО — их партнеры в решении социальных проблем, а не «халявщики», дело не сдвинется с мертвой точки. Сегодня же люди, которые бескорыстно помогают детям-сиротам, многодетным семьям, больным и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, часто сами вынуждены выживать. Также я услышала ряд серьезных проблем и опасений, лежащих в русле законотворчества, обсуждению которых и посвящу одно из ближайших заседаний возглавляемого мной экспертного совета по развитию гражданского общества и СМИ фракции «Единой России» в Государственной Думе и профильного комитета.

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *