В Курске пресекли деятельность группы лжеволонтеров

Мы уже писали про сеть лжеволонтёров, действующих на улицах нашего города. И вот, история получила продолжение.

В Курске задержаны лжеволонтёры, не имеющие отношения к благотворительным фондам. Граждане одной из бывших советских республик, приехав в Курск, собирали деньги с доверчивых горожан на лечение больных детей. Молодые люди трудились на оживлённых перекрестках города Курска, которые превратили в места сбора пожертвований.

В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что лжеволонтёры не связаны с благотворительными фондами, работают сами на себя, а в качестве платы забирают часть суммы, которую удаётся собрать. По информации «волонтёров», сумма их заработной платы составляет 30 % от собранных средств. Но установить точные цифры не представляется возможным – ящики для пожертвований открываются без ключа.

Дети, для которых со слов лжеволонтёров производился сбор денег, не имеют отношения к Курску и проживут в Мытищах и Уфе.

В ходе разбирательства выяснилось, что один из задержанных ранее уже выдворялся из России и пользовался подложными документами. Причём, для того, чтобы вернуться в Россию он сменил фамилию.  В этой связи материалы дела переданы в пограничное управление для принятия решения в соответствии с законом, сообщает УМВД по Курской области.

Участники противозаконной схемы оштрафованы на 500 рублей за нарушение правил дорожного движения и 2000 рублей за осуществление незаконной трудовой деятельности на территории Российской Федерации. В случае повторного аналогичного проступка последует выдворение и запрет на въезд в Россию.

По информации пресс-службы УМВД по Курской области, один из лжеволонтёров для уплаты собственного административного штрафа использовал деньги, собранные в качестве пожертвований.

Источник: http://kursknews.ru/

 

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *