В Твери обсудили «честную» благотворительность

Сегодня, наверное, практически каждый из нас хотя бы раз, но встречал на улицах города подростков в жилетках с логотипами того или иного якобы благотворительного фонда с ящичками для сбора средств. На ящичках – фото ребенка, в руках «волонтеров» (или они еще называют себя гражданские активисты, промоутеры) ксерокопии документов с каким-нибудь заболеванием. Как правило, таким образом под видом благотворительности работают не совсем честные люди.

Именно вопросы культуры благотворительности, законного противодействия мошенническим схемам стали главными на заседании комиссии Общественной палаты города Твери. Вела заседание председатель комиссии по организации общественного контроля и реализации нормотворческих инициатив, директор Центра НКО Юлия Саранова, которая и обозначила важность и актуальность для города заявленной темы.

Фото:информационно-аналитическое управление Тверской городской Думы

К разговору были приглашены члены недавно созданного Союза Тверских благотворительных фондов – руководители фондов «Добрый мир», «Доброе начало», «Константа», «МАМА», руководители общественных организаций, сотрудники администрации города Твери, полиции.

Открывая заседание, Юлия Саранова отметила, что, действительно, сегодня многие горожане обращают внимание, что по центру города ходит слишком много молодых людей, многие – несовершеннолетние, и предлагают пожертвовать деньги на того или иного ребенка.

— На нашем заседании присутствуют представители благотворительных фондов, которые работают на территории региона уже не один год, зарекомендовали себя с положительной стороны, мы их всех хорошо знаем, – отметила Юлия Саранова. – Эти фонды помогают людям, в том числе детям. Деньги же, собранные теми, кто ходит с ящиками, идут неизвестно куда и кому. Их организации даже не зарегистрированы на территории тверского региона. Тверитяне отдают деньги непонятно кому, в то время как их помощь реально может спасти чью-то жизнь и вернуть здоровье. Мы должны все вместе подумать, как и чем сможем противостоять лжефондам, убрать лжеволонтеров с наших улиц.

Диалог получился интересным и продуктивным. Это уже первый шаг к тому, чтобы очистить улицы Твери от недобросовестных фондов. На сегодняшний день в Тверской области работает порядка 20 благотворительных фондов, чья деятельность прозрачна и понятна, в том числе и в части финансовой отчетности. Действия же лжефондов дискредитируют само понятие благотворительности, снижают доверие людей к благотворительности.

К сожалению, сегодняшнее федеральное законодательство оставляет массу лазеек для мошеннических схем. Что же в таком случае можно сделать на муниципальном уровне?

Многое. И все эти предложения были озвучены в ходе заседания.

Одно из таких – определение мест в городе, где благотворительные фонды смогут заниматься сбором средств.

Конечно же, большая роль в противодействии мошенническим схемам отводится информации. Людям надо рассказывать о культуре благотворительности, объяснять, как отличить благотворительность истинную от лживой. Для этого необходимо работать в полном взаимодействии с тверскими СМИ, проработать варианты социальной рекламы. С этим обещали помочь московские коллеги, у которых есть соответствующий опыт.

Все предложения, поступившие в ходе заседания, были зафиксированы. Участники заседания также предложили обратиться к законодательной власти с предложением внести изменения в федеральные законы, на основании которых можно будет вносить необходимые поправки в муниципальные законы, четко регламентирующие работу благотворительных фондов на территории. Это предложение было одобрено всеми. Для его реализации в Общественной палате будет создана рабочая группа с привлечением членов Союза Тверских благотворительных фондов.

Теперь можно с уверенностью говорить о том, что начало положено. В Твери есть и понимание проблемы, и желание работать с благотворительным сектором, помогать добросовестным фондам и отсекать те, которые имеют явные признаки мошенничества.

По счастливому стечению обстоятельств после заседания, в выходные, в Твери была пресечена деятельность одной из таких фирм, занимающихся сбором денег на улице Трехсвятской. Руководитель тверского отделения «фонда» написал заявление в полиции на своих чувашских работодателей, которые обманным путем втянули его в эту работу.

Но надо понимать, что в Твери из года в год только меняются названия лжеволонтеров, способы сбора денег остаются прежними. А это значит, что все те меры, о которых говорилось на заседании, будут актуальны до тех пор, пока не будут приняты какие-то кардинальные законные решения. И как раз в этом направлении работа уже началась.

Источник: http://tver.mk.ru/

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *