Лже-волонтеры продолжают собирать с кировчан деньги

Лже-волонтеры продолжают собирать с кировчан деньги. Они представляются активистами одного из благотворительных фондов, зарегистрированного в Красноярском крае. Собирают деньги якобы на лечение тяжелобольных детей. Годами проверенные кировские благотворительные фонды официально отказались от сбора денег на улице. Почему они это сделали? И как определить, кому можно доверять, если решили сделать пожертвование? Екатеринбург, Ульяновск, Вологда, Пенза… А теперь — ещё и Киров. Активисты собирают деньги в регионах для детей из других городов.

Кто-то проходит мимо, некоторые — останавливаются. И в коробку — летят купюра за купюрой. Активисты представляются волонтерами. Но с языка срывается — работа. Псевдо-волонтёры получают плату за свои услуги. Причем, из тех денег, что собирают на помощь больным детям.

Подработка для школьников, работа — для организаторов. Сколько из собранных средств дойдет до самоГО больного ребенка, и дойдёт ли вообще — большой вопрос. Фонд Аурея зарегистрирован в Красноярском крае. Что же тогда работает в Кирове? Его филиал? Из налоговой сообщили, официально — нет. Нашему корреспонденту все-таки удалось попасть в этот офис без вывески. Мы уже показывали это видео. Там подтвердили, что это — Аурея. Но общаться — отказались.Аурея это на самом деле, или под её названием работают какие-то другие люди, — непонятно. Ясно одно: в разных городах страны схема — одинаковая.

А значит, главная задача — получение дохода. В Кирове проблемой обеспокоена общественность и известные, проверенные годами местные благотворительные фонды. На «круглом столе» они обсудили вопросы добросовестности в сфере благотворительности. Против сбора средств с помощью ящиков фонды ничего не имеют, некоторые сами используют такую форму. Так несколько лет вместе собирают средства Детский фонд и «Наследие Вятки». Главный принцип добросовестных фондов — открытость. Должна быть прозрачная отчетность. Как, к примеру, на сайте «Наследие Вятки». За прошлый год в Кирове собрали около 2х с половиной миллиона рублей. Всё — перечислено на лечение кировских ребятишек. На сайте Ауреи — отчеты, вроде, тоже есть. Но вызывают вопросы. Опубликованная сумма — тоже примерно 2,5 миллиона. Но собирали их почти три года и… по всей стране! Вопрос: обо всех ли отчитались? Прокуратура проверяет деятельность фонда в Кирове.Представители местных благотворительных организаций собираются создать в Кирове ассоциацию добросовестных фондов. Чтобы жителям города было понятнее, куда жертвовать, чтобы их помощь точно попала по адресу. Фонды принципиально отказались от сбора средств на улицах. И посоветовали кировчанам игнорировать сомнительных попрошаек с ящиками.

Расскажите о проекте в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *